Если очень хочется соленой рыбы – что это означает? Но порой индивиду сильно хочется рыбы на протяжении длительного времени. Из-за этого заболевания надпочечники не могут производить нужное количество гормонов, поэтому люди могут хотеть съесть что-нибудь солёное. По словам эксперта, чаще всего съесть что-то соленое хочется при стрессе, обезвоживании, сильном физическом напряжение, приеме слабительных и мочегонных, ПМС, а также при эндокринологические заболевания и заболевания почек. этот вопрос часто задают себе женщины.
Каких витаминов не хватает если хочется соленой рыбы
Ещё одна причина — токсикоз беременных, когда питательные вещества теряются во время рвоты и диареи. Несбалансированный рацион Когда рацион не сбалансирован, в нем слишком мало белка, но есть избыток «быстрых» углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, то соленой рыбы захочется даже вегетарианцу. Именно вегетарианцам и веганам сложнее всего восполнить недостаток фосфора, витамина Д, а также жирных кислот Омега 6 и Омега 3. Алкоголь Возникает проблема тяги к солёной рыбке и после «праздника», который сопровождался большим количеством спиртного. Потеря жидкости и электролитов после алкогольного застолья вполне объяснима.
Он также может испытывать нехватку жидкости.
Из-за нарушения водного обмена плода может даже случиться его гипоксия. Рыбу и морепродукты позволительно есть во время диет. Эти продукты также употребляют в пищу многие вегетарианцы. Польза от рыбы очевидная — она насыщает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами, оказывает влияние на защитную, гормональную и строительные функции белка. Замороженные виды также обладают многочисленными полезными веществами.
Важно также помнить, что избыток белка в организме приводит к повышению массы тела, а потому не стоит превышать допустимые нормы потребления рыбы и морепродуктов.
Польза и вред соли Хлорид натрия считается жизненно важным для человека веществом. Он содержится во всех живых организмах. Ионы хлора - необходимый компонент соляной кислоты , вырабатываемой в железах желудка. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов , в мышечных сокращениях, регулируют уровень артериального давления. Изначально человечество не знало соли как отдельного продукта. В древности потребности в ней люди удовлетворяли, употребляя сырое мясо, затем стали добывать из морской воды. Значительно позднее появились возможности промышленной добычи из шахт и глубин соленых озер.
Когда не было холодильников, хлористый натрий широко применяли в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Это связано с его антисептическими свойствами. Сегодня поваренная или пищевая соль есть в каждом доме, она стоит дешево и порой используется нерационально в качестве приправы и усилителя вкуса. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма потребления натрия составляет всего 1,5 грамма. Это количество содержится в обычной еде макароны, хлеб, овощи, мясо и т. Больше для жизнедеятельности организма здоровому человеку не требуется. При полноценном питании дополнительно солить пищу не надо. Однако под силу это не всем.
Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости натрий притягивает воду , что приводит к отекам, лишнему весу и повышению артериального давления АД. Соль отбивает вкус другой пищи, поскольку соленых рецепторов во рту больше, и они подавляют другие чувствительные окончания на языке. Кроме того, натрий вытесняет из организма кальций, что приводит к уменьшению прочности костной ткани. Тем не менее, у некоторых людей организм все равно требует соли. Этиология солевого пристрастия Выделяют две группы причин: физиологические и патологические. К первым относится беременность. В этот период в теле женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, необходимая для нормального вынашивания плода. Вырабатывается больше прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру всех полых органов, прежде всего, матки.
Кроме того, он блокирует действие альдостерона это гормон надпочечников, который задерживает ионы натрия и воды в организме человека. В результате действия прогестерона беременная женщина теряет соль и жидкость больше других людей за счет увеличения диуреза суточного количества мочи. Дефицит натрия является в данном случае физиологическим фактором появления тяги к соленой еде у будущих матерей. Среди патологических причин основными являются: Высокое артериальное давление. Исследования показали, что у людей, страдающих гипертонической болезнью , понижена чувствительность солевых рецепторов и уменьшено их количество на поверхности языка. Поэтому таким мужчинам и женщинам кажется, что пища недосолена, и они потребляют натрия хлора больше, чем здоровые люди. Это приводит к задержке воды, увеличению объема циркулирующей в сосудах крови и возрастанию давления в артериях. Функциональная недостаточность надпочечников, возникающая при разных заболеваниях.
Соль вызывает отеки и повышает давление Поэтому если вы постоянно подсаливаете еду, то измерьте артериальное давление. Измерить артериальное давление При длительном употреблении сильносоленой пищи у человека изменяются вкусовые рецепторы, и он начинает получать удовольствие от употребления соли. Таким образом, соль может вызывать зависимость, схожую с наркотической. Признаки наркотической зависимости: 1. Когда человеку предлагают соленую пищу, он не может отказаться. Человек не может отказаться от соленого 2. Человек начинает солить пищу до того, как ее попробовал.
Почему хочется соленого?
Зная, почему именно хочется соленой рыбы, можно выбрать наиболее подходящий вариант питания и приема витаминно-минеральных комплексов. Почему женщины хотят соленой рыбы: причины и обьяснения. Почему хочется селедки – основные причины. Почему женщины хотят соленой рыбы: причины и обьяснения. Однако, если желание соленой рыбы появляется без видимых причин и сопровождается другими симптомами, то это может быть признаком заболеваний, таких как депрессия, нервные расстройства, нарушение работы щитовидной железы и других эндокринных желез. Одной из причин, почему хочется солёного, является нарушение баланса электролитов в организме.
Почему женщинам так хочется соленой рыбы: причины и объяснения
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных лосось, скумбрия, икра, тунец , яйца, сыр, сливочное масло, сметана. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы.
Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы. Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста. Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте. Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах. Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах. Микроэлементы Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения.
Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате. Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности способность к деторождению — Прим. Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов тироксина и трийодтиронина. Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека. Причинами гиповитаминоза могут быть: Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма. Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания. Избыточное употребление алкоголя и кофеина способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В , а также никотина под его действием снижается уровень витамина С. При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов.
Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме. Читайте также: Контролировать только уровень витамина D и цинка при ковиде недостаточно, заявляют врачи. Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день. Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом.
Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности. У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком. Магний способствует усвоению витаминов группы B кроме B1 и кальция. Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии. Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки. Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа. Как не терять витамины: Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи.
Они не только восполняют баланс микроэлементов, но и благотворно влияют на состояние кожи. И все же, кусочек соленой морской рыбы или немного квашеной капусты обязательно пойдут на пользу, если соблюдать меру. Почему очень хочется соленого? Первая мысль, которая посещает девушку, наверняка, о беременности. И хотя многие понимают, что это не более чем примета, начинают судорожно перебирать в уме интересные события прошлых недель. В то время как постоянное и навязчивое желание соленого может быть вызвано совсем другими причинами. Почему очень хочется соленого: причины вкусовых капризов Причины того, что Вам постоянно хочется соленого, можно разделить на две группы: физиологические и психологические. К первым относятся: хочется соленого Вкусовые привычки. Алан Кодзаев: Не все так страшно, как малюют. Во-первых: мясо рыбы — это продукт, который по сравнению с другим мясом переваривается полностью, без шлаков. Во-вторых: если есть потребность в белке, то ты его на что-то тратишь.? По фото — ясно. Потребляй рыбу не жирных сортов, но не отказывай себе иногда осетрину, семгу, так как рыбий жир тебе нужен. Ни в коем случае не употребляй вяленую и капченную рыбу.
Также желание есть соленую еду может быть вызвано переполнением серотониновых рецепторов головного мозга, которые контролируют чувство довольства и наслаждения. Поэтому способность соли усиливать вкус пищи может быть привлекательной для некоторых женщин. Кроме того, желание соленой рыбы у женщин может быть связано с определенными заболеваниями. Например, при некоторых нарушениях в работе надпочечников может появляться потребность в соленой пище. А при заболеваниях щитовидной железы может снижаться уровень гормонов, контролирующих обмен веществ, которые могут повлиять на аппетит и желание есть определенные продукты. Следует также отметить, что спрос на соленую рыбу может быть вызван культурными факторами.
Ешьте, например, сыр не более 40 процентов жирности, черный хлеб, сухофрукты, рыбу, гречу, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые салаты. Также можно включать в рацион физиологическую норму соли 4-6 грамм в сутки. Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", — посоветовала Кондратенко. Также она отметила, что практически всегда в случае тяги к соленому необходима коррекция нутрицевтиками: препаратами кальция и магния, фосфора и витамина D, а также витаминами группы В. Нормы потребления калия в сутки - 4000-4700 мг, натрия - 2300 мг в сутки, фосфора - 800-1500 мг, магния - 300-450 мг.
Почему хочется рыбы: чего не хватает организму?
Тяга к сладкому и соленому: секреты тела | Однако, если желание соленой рыбы появляется без видимых причин и сопровождается другими симптомами, то это может быть признаком заболеваний, таких как депрессия, нервные расстройства, нарушение работы щитовидной железы и других эндокринных желез. |
Почему хочется соленой рыбы? | Какая самая вкусная красная рыба? | Почему хочется солёной селёдки. |
Каких витаминов не хватает когда хочется рыбы | Многим хочется полакомиться соленой рыбой при простуде или при распитии спиртных напитков. |
Почему хочется соленого не только во время беременности? :: | Желание есть соленую рыбу у женщин может быть обусловлено несколькими факторами: 1. Биологические факторы: Некоторые исследования показывают, что женщины могут иметь более высокую потребность в некоторых микроэлементах, таких как натрий. |
Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
Если вам отчаянно хочется поесть соленого, вполне может быть, что вы больны. Желание соленой рыбы у женщин может быть связано с несколькими факторами, включая биологические, психологические и социальные аспекты. Хочется соли: причины тяги к соленому.
Почему хочется соленого не только во время беременности?
Тренировки 1. Ваш организм обезвожен Обезвоживание - довольно распространенная причина сильной тяги к еде в принципе в том числе и к соленой. В таком случае стоит пить больше воды и включить в свой рацион всевозможные фрукты и овощи. Интенсивные тренировки Когда вы потеете, количество соли в организме постепенно уменьшается.
Не солите блюда в кастрюле, досаливайте чуть-чуть на столе.
При стрессах возникает непреодолимая тяга к соленому, так как острые вкусовые ощущения отвлекают от негатива, но важно помнить, явление чисто психологическое нанесет физический вред, если зажевывать неприятности просоленными изделиями, нервная система получает еще больший стресс. Почему хочется солёной рыбы? Возможно, не хватает йода, калия, натрия, хлора в связи с обезвоживанием организма от алкогольного воздействия или при простудных заболеваниях. Известно, что при химических, биологических отравлениях обязательно нужен повышенный водный обмен, а соль спасает от излишнего ее выделения.
Причиной желания соленых продуктов часто выступают болезни щитовидной железы, а также мочеполовой системы и почек. Если постоянная непреодолимая тяга к пересоленным изделиям, важно обследоваться в клинике. Если окружающая температура высокая, жаркое лето, горячий цех на работе, почему хочется соленого, причины — это усиленное потоотделение, потери воды, натрия хлора, других минеральных элементов. Отдых в тропиках может обернуться заболеванием, если потребление соли снижено.
Однако не нужно черпать ложкой соль из солонки, главные помощники — фрукты, овощи, минеральная вода.
Лечение включает заместительную гормонотерапию и коррекцию первопричины патологии. Обезвоживание Это состояние может развиваться на фоне некоторых заболеваний в результате диареи или рвоты. Интенсивный физический труд или тренировки в спортзале также могут спровоцировать обезвоживание. Это связано с тем, что вместе с потом из организма выводится большое количество натрия. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, после тренировки рекомендуют пить негазированную минеральную воду с соком лимона или лайма.
Бананы, курага, изюм и орехи также помогут справиться с тягой к соленому. Стресс Желание есть много соленого может быть одним из способов, к которым прибегает организм, чтобы справиться с депрессией. Это связано с тем, что с помощью надпочечников освобождается гормон кортизон. А он, в свою очередь, отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Если тебе хочется съесть что-то соленое, отдавай предпочтение брынзе или селедке. Они содержат много полезных жирных кислот и кальций.
А о том, какие еще продукты полезны для женского здоровья, читай в материале.
В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.
Чем еще полезна селёдка для организма: уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета; замедляет процессы старения; защищает организм от негативного воздействия внешних факторов; способствует укреплению костей; благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин; стимулирует работу щитовидной железы; ослабляет проявление псориаза; улучшает зрение и работу головного мозга. На нашем сайте можно найти сельдь в каталоге продукции, а также в новостной информации.
Какого витамина не хватает если хочется красной рыбы
После появляется сильная тяга к употреблению пищи с содержанием соли. В этот период с равной вероятностью может хотеться как солёного, так и сладкого. Этиловый спирт способствует выведению жидкости из организма. Возникает нарушение водно-солевого обмена, что приводит к тому, что человеку постоянно хочется солёного. Любые изменения в организме приводят к тому, что человеку постоянно хочется каких-либо продуктов. Возникновение аномальной тяги, проявляющейся постоянно, говорит о том, что пора обратиться к врачу, особенно если отсутствуют видимые для нее причины. Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу.
Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье! Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Чем быстрее потеря жидкости будет восполнена любым способом едой, питьем минеральной воды, капельницами , тем лучше для организма. Рацион беременных Вопреки распространенному мнению, что в норме, многим беременным хочется «селедочки, которая намазана сгущенкой и соленым огурцом», специалисты считают, что такие «хотелки» происходят лишь при крайне скудном, неполноценном рационе. Беременные могут хотеть солёной рыбы в том случае, если их рацион является неполноценным В последнем случае следует приобрести специальные витамины для беременных, но их назначение возможно только после очной консультации с врачом. Поделитесь данной информацией в социальных сетях:.
Такие простые меры помогут стабилизировать внутренние процессы в организме и избавиться от резких перепадов настроения и желаний. Почему хочется употребить именно селедку Как уже говорилось выше, на фоне стресса или гормональных сбоев часто возникает желание съесть что-то конкретное, например сладкое, острое, кислое или соленое. Но почему в такие моменты хочется как раз селедки? Все дело в уникальном витаминно-минеральном составе этой рыбы. Селедка богата ценными микроэлементами - йодом, селеном, кальцием, калием, натрием. А их как раз не хватает организму в стрессовых ситуациях. Кроме того, сельдь содержит витамины группы B, которые улучшают работу нервной системы, и витамин D, отвечающий за хорошее настроение. Поэтому инстинктивно в стрессе хочется как раз продукта, который может удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах - то есть селедки.
Если имеются нарушения в работе сердца и сосудов — вам нужен калий и магний, побалуйте себя тунцом или семгой. Если вы испытываете физическое и умственное утомление, нервное истощение, у вас расслаиваются ногти и стали жирными волосы — запасы фосфора в организме подошли к концу, вам поможет восполнить их белая и постная рыба, например, треска или камбала. Хрустят суставы, секутся волосы, болят и крошатся зубы — необходимы витамины А и Д, обратите внимание на жирную семгу. Обычно хочется красной рыбы и при проблемах с сосудами, зашлакованными холестерином. Появились проблемы со зрением или кожей — не хватает витамина С, приготовьте блюдо из судака с картофельным пюре и листовым салатом. Мучает сонливость, эмоциональная нестабильность, спазмы мышц, снижение мозговой активности и функций щитовидки — необходим йод, свойства которого включают в себя и регулирование обмена веществ. Пара бутербродов с печенью трески или пикша на пару с салатом из помидор и морской капусты облегчат ваше состояние. Появилась депрессия, трудно сконцентрировать внимание, побаливает сердце, скачет сахар, зудит кожа, стали ломкими волосы и ногти — не торопитесь выносить себе приговор «диабет» и отказываться от мучного, фруктов и овощей, возможно, это нехватка Омега-3. Скумбрия и сельдь содержат достаточно полезных жиров, а в каком виде употреблять эту рыбу, дело вкуса. Общая слабость, проблемы с волосами и ногтями, кровоточивость десен, чувствительность зубов, аллергии, гайморит, тонзиллит, судороги икроножных мышц — нужен кальций, и к вам на помощь плывут сельдь тихоокеанская, икра кетовая и речной окунь. Видео Если очень хочется соленой рыбы — что это означает? Основная причина — обезвоживание организма, вам необходимо пить много воды. Также причиной может быть сбой в работе почек и мочевого пузыря. Не бывает обезвоживания без нарушения работы мочевыделительной системы. Это очень серьёзный симптом, и следует не мешкая обратиться к врачу. Почему хочется жареной рыбы?
Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу | То есть отказываться от соли, конечно, нельзя. При этом, если человеку постоянно хочется съесть что-то действительно очень солёное (солёную рыбу, чипсы, солёный огурец), то с большой вероятностью можно сказать, что организму не хватает магния. |
Если организм требует рыбу: что делать, причины – Хорошие привычки | Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные — с ними может столкнуться даже самый здоровый человек. |
Почему нас тянет на солёненькое? | Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. |
Почему хочется рыбы: дефицит каких 4 веществ имеет место быть | Если хочется соленой рыбы, то это может быть причиной недостаточной выработки желудочного сока и низкого содержания в нем соляной кислоты. |
Чего не хватает организму, если хочется солёного
Поэтому после соленой рыбы очень хочется пить. Но почему же хочется рыбы в любом виде? Если очень хочется соленой рыбы – что это означает?
Состав рыбы
- Почему появляется тяга к соленой пище: 6 причин – HEROINE
- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- Почему возникает желание соленой рыбы и что означает этот признак
- Почему женщинам так хочется соленой рыбы: причины и объяснения
- Почему хочется съесть рыбу: ответы на вопросы. Женский сайт
Почему хочется соленой рыбы?
- Комментарии
- Второй мозг: 9 фактов, как бактерии в кишечнике управляют нашим поведением и настроением
- Почему вам так хочется солёного: семь причин
- Почему хочется соленого не только во время беременности?
Почему женщинам так хочется соленой рыбы: причины и объяснения
Организм плохо усваивает кальций. Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признаком нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы. Желаете копченой рыбки?
Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе — это нехватка витамина Д, к белой или постной — нужен фосфор. Почему хочется рыбы при беременности?
Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько: Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме.
Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему. Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу.
Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости сохраняют ее натрий и хлор. Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода. Несмотря на очевидную пользу рыбы, почему-то именно этот продукт вызывает сложности при включении его в рацион.
Но пусть вас не мучает совесть, если вы покупаете ее в замороженном виде или в виде консервов — польза будет! Подробная и простая инструкция от врача-диетолога Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме.
Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории. Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма. Группы витаминов и на что они влияют Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать.
Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах. Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений маточных, носовых, желудочно-кишечных.
Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп. Витамины группы В В1, В2, В3, В5, В6, В12 активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.
Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков хлеб из муки грубого помола , цельных круп овсяная, гречневая, пшенная , бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра. Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении.
Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты что может привести к анемии , но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии.
Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб. Витамин Н биотин участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А ретинол необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу и дыхательных путей склонность к насморку, бронхитам , снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры.
Также полезны каротиноиды предшественники витамина А , они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах. Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность.
Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных лосось, скумбрия, икра, тунец , яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Натрий участвует в регуляции водного баланса, поддержании нормального кровяного давления и функционировании нервной системы. Восполнить нехватку соли в организме можно конечно, вредными продуктами — снеками, сухариками, чипсами. Однако, следование здоровому пути — съесть морковь или сельдерей — будет более полезным для вашего организма.
Дефицит фосфора Почему хочется рыбы в любом виде? Как утверждает диетолог, данное желание может свидетельствовать лишь об одном — в организме сформировался дефицит каких-то полезных веществ. Например: фосфор.
Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия. Почему хочется соленого Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, так как это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной появления отеков. Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах: Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани; Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток; Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам; Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке; Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС. Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы: Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; Ухудшается поступление импульсов в кору мозга; Есть вероятность обезвоживания; Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации; Ослабевают мышцы; Беспокоит постоянная сонливость. Признаки дефицита натрия Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы: Ухудшение эластичности и сухость кожи; Тахикардия; Мышечная слабость; Нарушения в работе ЦНС и почек. Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при дефиците йода, калия и кальция. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача. Какая соль самая полезная Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже черную соль, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли: Поваренная соль Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия. Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит. Морская соль Производится путем испарения морской воды. Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая. Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец. А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов.
По словам гастроэнтеролога, желание съесть сладость может говорить и о нехватке хрома, который нужен для баланса инсулина и уровня сахара в крови. Хром содержится в помидорах, моркови, свекле, брокколи, кукурузе, мясе курицы и печени. Ранее мы рассказали , почему нельзя есть арбузы поздней осенью.