Новости полезны ли фисташки для здоровья

Потому что фисташки полезнее, чем думают многие, при условии, что вы обратите внимание на две вещи. Многочисленные полезные свойства фисташек позволяют применять их для профилактики различных заболеваний.

Польза и вред фисташек

По ее словам, фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить холестерин. Польза фисташек для здоровья. Фисташки — это не только вкусные, но и полезные орехи. В них содержится много калия, который играет большую роль в работе нервной системы, поддержании водного баланса, кровяного давления и так далее. Диетолог отметила, что фисташки также очень полезны для здоровья и красоты. Фисташки полезны для улучшения зрения, так как в них содержатся каротиноиды лютеина и зеаксантина. Польза и вред фисташек для мужского организма, 5 полезных свойств, как выбрать, сколько можно употреблять, 6 простых рецептов с фисташками. Фисташки считаются вкусными и питательными зелеными орехами, которые имеют в составе много полезных веществ.

Примите участие в опросе!

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счёт калия и жирных кислот
  • Фисташки: вред и польза для организма| Роскачество
  • Содержание
  • Кому опасно их есть
  • Диетолог Редина рассказала о пользе фисташек для красоты и здоровья

Чем полезны фисташки

Вот эти свойства для человека: белок служит источником энергии и аминокислоты аргинина, замедляющего старение; ценные ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, сокращают риск болезней сердца, ожирения и диабета; пиридоксин поддерживает функцию печени. Присутствует в ядрах полезные аминокислоты, которых нет в других орехах. Читайте также: Чем полезна озонированная вода Главная польза фисташек объясняется антиоксидантными свойствами. Ядра сохраняют красоту и молодость тела человека. Регулярное употребление орешков реально снижает риск заболевания онкологическими болезнями. Эфирные масла полезны для поддержания жизненного тонуса. Не напрасно фисташки заслужили название «орехи прекрасного настроения». Плоды благотворно влияют на все системы организма. Известный факт, что олеиновая кислота фисташек растворяет холестериновые бляшки кровеносных сосудов. Препятствует прогрессированию атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислота регулируют тонус сосудов.

Это даёт основание считать фисташки отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта. Людям, предрасположенным к болезням сердца, полезно ввести орешки в рацион, чтобы укрепить миокард и сосуды, снять тахикардию. Витамины группы B, содержащиеся в фисташке, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, усиливает концентрацию внимания. Повышает познавательные способности человека. Высоким содержанием лютеина и зеаксантина может похвастаться только фисташка и кедровый орех. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижает вероятность дистрофии жёлтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у пожилых людей.

Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы. Витамин B5 пантотеновая кислота , или «архитектор стройных форм» - помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте. Витамин B6 пиридоксин — нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии , инфаркта миокарда, атеросклероза. Витамин B9 фолиевая кислота — крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжёлых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения. Витамин E токоферол — замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая её от пигментации, нормализует кровяное давление и свёртываемость крови. Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения. Фисташки обладают очень ценным качеством — они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо. Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости. Польза фисташек при различных заболеваниях Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нём жирных ненасыщенных кислот. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках. По данным медицинских исследований, ещё одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках особенно лютеин , снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение. Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела. Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса. В фисташках содержится большое количество жиров, белков, антиоксидантов и клетчатки. Фисташки часто можно встретить в различных блюдах, в том числе и десертах. Согласно некоторым исследованиям, в фисташках содержится большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в некоторых орехах и семенах [1] , [2]. За счёт содержащегося в фисташке зеаксантина и лютеина обеспечивается антиоксидантное свойство, что особенно важно для органов зрения [3]. В 2010 году проводилось исследование, в котором испытуемые включали в свой ежедневный рацион одну или две порции фисташек. В результате у них наблюдалось повышенное содержание антиоксидантных соединений - витамина Е и лютеина, которые важны для здорового развития организма [4]. А содержащиеся в фисташке антиоксиданты токоферол и полифенол могут предотвратить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы [5] , [6] , [7] , [8]. Важно, что антиоксиданты, которые есть в фисташках, славятся высоким уровнем биодоступности. Это значит, что такие соединения хорошо усваиваются организмом и приносят максимально возможную пользу. Но фисташки не относятся к калорийным орехам, а поэтому их можно включать в свой рацион даже на диете. В 28 г фисташек содержится 159 калорий, в то время как в грецких орехах 185 калорий, а в орехе пекан - 196 калорий.

Последний считается мощным антиоксидантом, защищающим клетки от разрушительного воздействия. Кроме того, лютеин положительно влияет на глазную сетчатку, укрепляет зрение. В США проводились исследования, которые подтвердили, что это — один из лучших растительных продуктов, значительно снижающих уровень «плохого» холестерина в крови Чем еще полезны плоды фисташкового дерева? Нормализуют работу сердечной мышцы. Снижение уровня холестерина благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а калий и магний, содержащиеся в продукте, нормализуют сердечный ритм и способствуют укреплению сосудов. Противовоспалительное действие. Витамины А и Е, которыми богаты фисташки, обладают доказанным противовоспалительным действием. Повышение уровня гемоглобина. Помимо биотина в продукте содержится значительное количество витамина В6. Он известен тем, что предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом. Он также полезен для работы нервной системы, поскольку участвует в создании аминокислот, крайне важных для ее работы. Как такового вреда фисташки не приносят.

Кому опасно их есть По мнению врача, как и со многими продуктами, есть определенные категории людей, которым нельзя употреблять в пищу фисташки. При повышенной кислотности желудка и при наличии других болезней желудочно-кишечного тракта следует снизить потребление этого продукта до минимума, — сообщила диетолог. Норма потребления фисташек Как рассказала специалист, рекомендуется употреблять не более 30—50 граммов фисташек в день, если человек полностью здоров и не имеет проблем с лишним весом: — Норма употребления фисташек в день зависит от состояния здоровья и физической активности каждого человека. Однако в среднем можно употреблять около 30—50 граммов этих орехов или примерно одну горсть в день. Но если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта или лишний вес, то стоит ограничиться несколькими орехами. Как выбрать вкусные фисташки Диетолог объяснила, чтобы выбрать вкусные свежие фисташки, следует обратить внимание на несколько факторов: идеальные фисташки обычно имеют светло-зеленый оттенок;они должны быть равномерно окрашены;на них не должно быть следов плесени или влаги;фисташки должны хорошо открываться — это свидетельствует об их свежести.

Фисташки: вред и польза

Ядра сохраняют красоту и молодость тела человека. Регулярное употребление орешков реально снижает риск заболевания онкологическими болезнями. Эфирные масла полезны для поддержания жизненного тонуса. Не напрасно фисташки заслужили название «орехи прекрасного настроения». Плоды благотворно влияют на все системы организма. Известный факт, что олеиновая кислота фисташек растворяет холестериновые бляшки кровеносных сосудов. Препятствует прогрессированию атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислота регулируют тонус сосудов.

Это даёт основание считать фисташки отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта. Людям, предрасположенным к болезням сердца, полезно ввести орешки в рацион, чтобы укрепить миокард и сосуды, снять тахикардию. Витамины группы B, содержащиеся в фисташке, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, усиливает концентрацию внимания. Повышает познавательные способности человека. Высоким содержанием лютеина и зеаксантина может похвастаться только фисташка и кедровый орех. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижает вероятность дистрофии жёлтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у пожилых людей.

Защищают глаза от глаукомы и катаракты. Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск развития рака лёгких. Ядра полезны при туберкулёзе и других болезнях дыхательных путей.

Продукт не рекомендован при: патологии почек; детям до трех лет; ожирении. Не рекомендуют употреблять в больших количествах фисташки при беременности и в период лактации из-за слабительного эффекта, риска развития аллергии у матери и плода. Соленые орехи нельзя есть при гипертонии, поскольку соль провоцирует повышение артериального давления. Фисташки детям дают только после трех лет, в строго ограниченном количестве.

Необходимо помнить, что переедание фисташек вызывает тошноту, головные боли и головокружение. Полезные свойства фисташкового масла Из орехов фисташкового дерева получают высококачественное, полезное масло фисташки, которое по своим целебным свойствам нисколько не уступает оливковому маслу. Его широко используют как в кулинарии, так и в качестве косметического средства для продления молодости, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Чаще всего фисташковое масло применяют: при дерматитах, экземе, кожных аллергических проявлениях наружно ; чтобы улучшить кожу лица, тела и волос; в качестве защитного средства от мороза, солнца и ветра; как массажное средство; в целях устранения пигментации в косметических масках ; для принятия ванн. В кулинарии фисташковое масло используют для заправки разнообразных салатов, добавляют по несколько капель в пиццу или на бутерброды, готовят различные соусы. Состав фисташкового масла идентичен составу ореха, поэтому оно оказывает такое же целебное воздействие на организм, как и сырые фисташки. Выбор орехов.

Способы применения Наиболее широко продукт используют в кулинарии, добавляют в салаты и десерты, дополняют им горячие блюда. Часто орехи едят с солью, жареными и сырыми. Фисташки хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пирогами и паштетами.

Выяснили, как фисташки заботятся о здоровье сердца и помогают контролировать лишний вес Автор: 17. Фисташки не так просты, как кажется. Во-первых, с ботанической точки зрения они не являются орехами. Во-вторых, обладают как минимум пятью полезными свойствами, о которых вы могли не догадываться. Фото: pexels. К слову, костянкой также считаются миндаль и грецкий орех, а к классическим орехам относят фундук и… гречку. В 100 г фисташек содержится почти половина суточной нормы калия — одного из главных «сердечных» микроэлементов.

Он играет важную роль в нормализации артериального давления и жирового обмена. Фото: unsplash.

В них полностью сберегаются нужные витамины и вещества.

Фисташки — одни из продуктов с самыми низкими калориями среди своих сородичей: в 100 г орешков содержится ориентировочно 600 калорий. Вследствие этого не запрещается включение их в рацион при диетах. При дискуссии о вреде и их пользе, следует признать, что рекомендации к их использованию соизмеримы с противопоказаниями.

Солёные фисташки По своему содержанию они незначительно отличаются от несоленых плодов, но пользы гораздо меньше. Соленый продукт способен увеличить АД, что актуально для лиц с гипертонией; Соль задерживает жидкость в системах организма, что провоцирует отечности и создает дополнительную нагрузку на почки; Как правило, с пивом из употребляют чрезмерное количество, а это уже проблемы с лишней массой тела; Вред фисташек Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания. Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.

Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД. Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта. Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.

Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны. Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали. Ведущие расскажут, какие вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогут поддерживать нормальное давление, и как их приготовить, чтобы полезные свойства сработали на сто процентов.

Фисташки: польза и вред для организма

Лютеин в фисташках очень полезен для зрения. Врачи рекомендуют есть этот орех при заболеваниях сердца и легких. Очень полезна для кожи и волос косметика с фисташковым маслом. Такие средства питают и увлажняют кожу, помогают убрать пигментные пятна, укрепляют волосы. Вред фисташекПомимо всех своих полезных свойств у фисташек есть минусы.

Фисташки очень калорийные. Калорийность фисташек составляет 562 ккал на 100 г — больше, чем у любого блюда. Поэтому переедать фисташки не нужно, если следите за весом. Фисташки могут быть вредны при болезнях желудка и почек из-за большого количества соли.

Людям с гипертонией о фисташках лучше забыть.

Как помогут женщинам? Фисташки для женщин играют немаловажную роль, ведь они содержат витамин токоферол, способный замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и сохранять ее молодость. Несмотря на высокую калорийность продукта ядра орехов эффективно борются с лишним весом. Витамин В5 способствует сжиганию подкожного жира и помогает сделать фигуру более стройной и подтянутой.

Кроме этого фисташки отлично утоляют чувство голода, всего несколько орешков обеспечат организм необходимой энергией на длительное время. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота благотворно влияет на состояние беременной женщины, снижает риск развития патологий у плода и улучшает общее самочувствие. Полезны фисташки при грудном вскармливании, однако необходимо помнить, что количество орехов должно быть строго ограниченным. Польза для мужчин Фисташки для мужчин незаменимы при тяжелых физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Приводят в порядок нервную систему, снимают головные боли и улучшают физические показатели мужчины.

Ученые доказали, что орехи эффективны при половом бессилии. Являясь природным афродизиаком, фисташки значительно повышают потенцию, улучшают эрекцию и качество спермы. Продукт нормализует гормональный фон, повышает уровень тестостерона в крови , способствует выведению солей тяжелых металлов, укрепляет кости, ускоряет рост мышечной массы при активных физических нагрузках. Противопоказания и возможный вред Противопоказания фисташек связаны с наличием в них аллергенов, которые могут спровоцировать кожные проявления в виде пятен, зуда, насморка и кашля. Поэтому людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям орехи следует употреблять с осторожностью и в малых количествах.

Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз. Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Сексуальная функция Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция ЭД в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам. Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research, показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции 5.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и триглицеридов. Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем 6. Вред фисташек для организма человека Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки: Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо. Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов. В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса. Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан.

В одном исследовании доказали влияние фисташек на сексуальное влечение и эректильную функцию у мужчин [24]. Именно поэтому в исследованиях встречаются утверждения, что фисташки могут регулировать уровень сахара. В нескольких таких исследованиях было доказано, что фисташки снижают уровень сахара и улучшают инсулиновую резистентность у лиц, которые в анамнезе имеют сахарный диабет 2 типа или метаболический синдром [25]. В 2014 году проводилось испытание, в котором принимали участие люди с сахарным диабетом. Исследование проводилось 12 недель, а порцию фисташек испытуемые съедали 2 раза в сутки [26]. В фисташках есть ещё и антиоксиданты, фенольные соединения, а также каротиноиды, которые также могут стабилизировать уровень сахара.

В фисташке в большом количестве содержатся флавоноиды и полифенолы, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Именно за счёт антиоксидантных способностей фисташка приобрела свой красно-фиолетовый и зелёный окрас. Польза фисташек для женщин и мужчин Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии. В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов. Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса не более 30 г , чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит. Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии. На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо. Фисташки — сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков. По данным исследования, проведённого учёными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребёнка.

Как применяют фисташки? Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата. В косметологии.

Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными. Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

Вред фисташек Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек , отёками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок. Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек. Вредны ли фисташки для детей? Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребёнка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки.

Чем полезны фисташки

  • Либо дарят здоровье, либо отравляют: биолог рассказал о противоречивых свойствах фисташек 27.02.24
  • Фисташки: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счёт калия и жирных кислот
  • Состав и польза фисташек
  • Вред и польза фисташек
  • Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства: чем полезны для организма мужчин, женщин и детей

  • Острота зрения
  • Плоды фисташкового дерева
  • Фисташки: польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Примите участие в опросе!
  • Чем полезны фисташки

Выяснили, как фисташки заботятся о здоровье сердца и помогают контролировать лишний вес

По ее словам, фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить холестерин. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности. Многочисленные полезные свойства фисташек позволяют применять их для профилактики различных заболеваний.

Польза и вред фисташек для женщин – какова норма потребления орешков

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Большая часть жиров, присутствующих в фисташках (почти 90%), является полезным для здоровья ненасыщенным жиром, который обладает множеством полезных свойств. Большая часть жиров, присутствующих в фисташках (почти 90%), является полезным для здоровья ненасыщенным жиром, который обладает множеством полезных свойств. Врач-диетолог Татьяна Разумовская раскрыла, полезны ли на самом деле фисташки. Как оказалось, данные орехи очень полезны, особенно в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Почему фисташки полезны для здоровья: состав и калорийность продукта.

Польза и вред фисташек

Фисташковое дерево уникально. Это настоящий долгожитель, возраст которого может достигать тысячи лет. В начале осени на нем появляются плоды — те самые фисташки. Кстати, продаются они раскрытыми не из-за того, что их раскрывают во время обработки.

Дело в том, что раскрытая скорлупа — показатель зрелости орешков. Чем они полезны? Плоды фисташкового дерева Дерево произрастает в тропическом и субтропическом климате.

Плоды срывают только зрелыми, когда раскрывается скорлупа. Если она цельная, то в плодах еще слишком много эфирного масла, употреблять их нельзя. Кстати, если вы купили пакет орешков и в нем попался орех с цельной скорлупой, то разбивать ее не надо, поскольку он незрелый.

Фисташковое дерево растет в Китае, Израиле, Греции. В наших широтах она произрастает на Кавказе и в Крыму.

А содержащиеся в фисташке антиоксиданты токоферол и полифенол могут предотвратить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы [5] , [6] , [7] , [8]. Важно, что антиоксиданты, которые есть в фисташках, славятся высоким уровнем биодоступности. Это значит, что такие соединения хорошо усваиваются организмом и приносят максимально возможную пользу. Но фисташки не относятся к калорийным орехам, а поэтому их можно включать в свой рацион даже на диете.

В 28 г фисташек содержится 159 калорий, в то время как в грецких орехах 185 калорий, а в орехе пекан - 196 калорий. В фисташках содержится большое количество белка, что сравнимо с миндалём. Также в них есть незаменимые аминокислоты, которые важно получать с продуктами питания, ведь самостоятельно организм эти соединения не вырабатывает. Это объясняется большим содержанием клетчатки и белка, которые помогают насытить организм и надолго избавиться от ощущения голода [9] , [10]. На сегодняшний день известно ограниченное количество проводимых исследований с целью влияния фисташек на массу тела. Но те исследования, которые были проведены, доказали положительное влияние фисташки на вес.

В 11 исследованиях было доказано, что фисташка может снижать индекс массы тела и количество жировых отложений. Но, в этих же исследованиях можно встретить утверждение, что фисташки никак не влияют на жировые отложения в области живота [11]. Существует исследование, которое проводилось на протяжении 24 недель. В нём принимали участие люди с лишним весом. В результате те, кто включил в свой рацион фисташки, теряли около 1,5 сантиметров в объёме [12]. Возможно такое влияние фисташек на массу тела оправдано тем, что жиры, которые есть в этих плодах, усваиваются не полностью.

В некоторых исследованиях подтверждается, что жиры из орехов усваиваются не полностью. Часть жиров остаются в стенках клеток, а поэтому они не попадают в пищеварительный тракт и не перевариваются [13] , [14]. За счёт того, что фисташки находятся в скорлупе, легче контролировать объём съеденных орехов и можно избежать переедания. Клетчатка в основном не переваривается пищеварительной системой, а усваивают её полезные бактерии, которые воздействуют как пребиотики. После ферментации клетчатки полезные бактерии продуцируют жирные кислоты, которые положительно воздействуют на работу организма и снижают риск развития рака. Самой полезной жирной кислотой считается бутират.

В исследовании, которое проводили в 2014 году, было доказано, что фисташки влияют на бактерии, которые продуцируют бутират даже больше, чем миндаль [16]. За счёт своих антиоксидантных свойств они снижают уровень холестерина, а также способствуют стабилизации кровяного давления, что влияет на здоровье сердечной мускулатуры [17]. В нескольких исследованиях подтверждается способность фисташек снижать холестерин. Исследования проводились с заменой определённой части калорий на фисташки. В 2010 году проводилось ещё одно исследование, в котором принимали участие 32 мужчины, с упором на средиземноморскую диету. Также существует утверждение, что фисташки могут снижать холестерин даже больше, чем другие виды орехов.

В 21 исследовании подтверждается способность фисташек снижать уровень систолического давления на 1,82 мм рт. Именно это соединение оповещает эндотелий о расслаблении. В фисташках содержится аминокислота L-аргинин, которая может превращаться в соединение оксида азота. Именно это и доказывает способность фисташек влиять на здоровье сосудистой ткани. В одном исследовании принимали участие 42 испытуемых, которые 3 месяца употребляли по 40 г фисташек. В результате у них наблюдалось улучшение состояния эндотелия и эластичности сосудистой стенки [22].

Правильная работа кровеносной системы важна для функционирования различных органов и систем, это также касается и эректильных возможностей. В одном исследовании доказали влияние фисташек на сексуальное влечение и эректильную функцию у мужчин [24].

По ее словам, фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить холестерин. Также в них содержатся витамины А и Е, которые сохраняют молодость кожи, поддерживают иммунитет и улучшают зрение. Кроме того, в фисташках содержится магний, который помогает при стрессах и для стабилизации артериального давления.

При этом Барредо подчеркнула, что калорийность у фисташек достаточно высокая за счет жиров, поэтому их нельзя переедать.

Их подают с фруктами, шампанским, в супах и десертах, посыпают шедевры кулинарного искусства для придания безупречно изысканного вида. Прекрасный вкус приобретают блюда, где сочетаются ягоды и фисташки. Любители же пива чаще предпочитают фисташки вместо вяленой рыбки. В паре со свининой или индейкой плоды фисташкового кустарника тоже дают неповторимый вкус. А особо прихотливые гурманы любят их кушать со сливочным сыром или клубникой. Вред фисташек для организма Не смотря на почти бесконечные перечисления достоинств орешка, надо напомнить, что есть и «обратная сторона медали».

Не всё так просто.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий