Главная» Продукты питания» Рейтинг лучшего нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году. Масло растительное: «Благо», масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт (Краснодарский край). Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами. Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля. Уже в этом году Россия может стать первой по экспорту подсолнечного масла, по отгрузкам рапсового масла удалось вой.
"Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества"
Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко утверждает, что цены на этот продукт приблизились ко дну, учитывая, что в настоящий момент стоимость тонны пальмового масла в среднем составляет на 19 долларов дороже подсолнечного, считающегося более качественным. Отмечается, что в период с 2017 по 2020 год цены на масло составляли около 650-700 долларов за тонну, и с учетом роста издержек и инфляции нынешние цены на продукт должны быть выше. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что на котировки могут оказывать влияние хороший урожай сои в Бразилии, более дешевые цены на нефть, а также удачный урожай подсолнечника в РФ.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Рекордные урожаи подсолнечника в 2022—2023 годах способствовали увеличению экспорта.
Помимо этого, российское масло за рубежом славится высоким качеством и приемлемой ценой, отсюда возникает спрос на отечественные масличные культуры. Аналитика рынка подсолнечного масла Среди различных видов растительных масел наибольшую долю на рынке занимают пальмовое и соевое масла из-за их низкой себестоимости, вытесняя рапсовое и подсолнечное. Особенностью рынка подсолнечного масла является его обособленность. Он сосредоточен в ряде стран. Любые изменения в этих регионах могут привести к существенным сдвигам в балансе спроса и предложения на мировом рынке.
Росконтроль назвал лучшие марки растительного масла Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания. Так, представители проекта провели исследования растительного масла, находящегося на полках отечественных магазинов. Такое масло продается не во всех российских регионах, но именно оно получило наивысшую оценку от жюри.
Китай ждет. Россия заработает на экспорте растительных масел
Однако не все масла в магазине одинаково полезны и вкусны. Поэтому мы подобрали рейтинг лучших производителей подсолнечного масла, чтобы вы могли выбрать самое вкусное, ароматное и полезное для вашей кухни. Представлены как рафинированные, так и нерафинированные продукты, чтобы было проще определиться в зависимости от типа блюда и пожеланий повара. Как выбрать подсолнечное масло Выбор масла — не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен.
А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому.
Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам. Дезодорированное или недезодорированное?
Также нужно смотреть соответствие продукта по качеству в специальных рейтингах Роспотребнадзора. Что же касается маркировки, то сегодня в продаже встречается: Рафинированное дезодорированное Premium масло. Подходит для детского и диетического питания — его можно давать даже полугодовалым детям. Рафинированное недезодорированное. В продаже можно встретить редко.
Кому-то нравится нейтральный вкус, легкая горчинка или вкус жареных семечек. Индивидуально следует относиться и к подбору аромата. Известно такое правило: выбирая нерафинированное масло, капните несколько капель на кусочек хлеба и попробуйте. Если органолептические показатели вкус, запах находятся в гармонии с хлебом, можно смело покупать продукт. Если сочетание находится в диссонансе с вашим вкусовым восприятием, следует отказаться от покупки. Полезные материалы по выбору Виды масла В зависимости от технологии производства и дальнейшей обработки различают 2 типа масла: Нерафинированное масло - имеет характерный запах и вкус семян подсолнечника, насыщенно янтарный вплоть до коричневого цвет и хлопьевидный осадок, который может появиться и в процессе хранения. Наличие в нем полезных биологически активных веществ максимально. Применяется в качестве заправляющего агента в салатах и блюдах, которые в его присутствии не подвергаются тепловой обработке.
Утверждается, что в образцах «Каролина» и «Селяночка» нарушен показатель окислительной порчи. В них зафиксировали превышение перекисного числа, что свидетельствует о низком сорте. Оба продукта попали в чёрный список, передаёт Newinform. У образцов «Затея» и «Россиянка» оказался специфичный привкус подсолнечника.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Ранее Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 году. В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей.
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. Какое масло за апрель 2024 году считается самым лучшим в России, занимая 1 место в рейтинге Роскачества. 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы. Сегодня мы поговорим о критериях выбора и о рейтинге лучших марок нерафинированного подсолнечного масла на основе результатов Роскачества и Росконтроль.
Берите – не прогадаете. Роскачество назвало лучшее рафинированное масло
Фото из архива "Про Города" Читайте нас в В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел, сообщает progorodsamara. В процессе проверки были зафиксированы нарушения у нескольких изготовителей.
Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое. Также читайте: 7 марок жареных семечек, которые лучше не покупать Внимание! Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения.
У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен. На что обратить внимание Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил. Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения: Вымороженное.
Но если за свежестью потребитель кое-как может проследить сам, посмотрев на сроки годности, указанные на упаковке, то с безопасностью становится сложнее. Тут нужна помощь специалистов, которые отправляют образцы масла на анализ в лабораторию. В целом почти все образцы, которые исследовало Роскачество, показали довольно высокий уровень безопасности, то есть там не обнаружили пестицидов, радионуклеидов или канцерогенов. Но при этом у специалистов были небольшие претензии, которые в итоге снизили баллы.
Потребители опасаются транжиров и канцерогенов, поэтому эксперты исследовали эти показатель дважды — до и после жарки. В обоих случаях содержание было в пределах нормы.
Также исследованные марки соответствовали требованиям стандарта Роскачества по перекисному и анизидиновому числам. Это значит, что все масло свежее и не подвергалось повторной рафинации. Только в масле «Сладкая жизнь» обнаружено незначительное превышение по кислотному числу — значит, к конце срока годности оно может начать горчить. Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 г.
Отрава в яркой бутылке: Роскачество назвало марки растительного масло, попавшее в черный список
К сожалению, лишь 13% проверенных образцов сливочного масла соответствовали всем требованиям безопасности и натуральности. Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Отзывы покупателей. На подсолнечное масло в январе–июне 2023 года пришлось 72% и 86% в сегменте нерафинированной и рафинированной продукции соответственно. Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Выясняем какое самое вкусное и полезное! Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год
Заметное снижение цен на подсолнечник фиксирует и аналитический центр «СовЭкон». По его данным, к 22 марта она достигла 23,6 тыс. Снижению цены предшествовали падение спроса на культуру со стороны переработчиков, а также сезонное ухудшение условий хранения, отмечают в «СовЭконе». Спрос на подсолнечник у переработчиков, в свою очередь, упал после того, как снизились экспортные цены на подсолнечное масло. За месяц к 22 марта котировки на условиях FOB когда продавец оплачивает доставку и погрузку на борт в портах Черного моря упали на 110 долларов по сравнению с прошлым месяцем, достигнув отметки 930 долларов, добавляют аналитики. Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев. Начиная с июня 2022 года мировые цены на подсолнечное масло постоянно снижались. Эксперты считают, что это связано со сдуванием пузыря избыточной ликвидности, которая возникла после того, когда мировые центральные банки, борясь с последствиями пандемии, эмитировали больше 10 трлн долларов. В марте 2023 года ситуация усугубилась банкротством трех крупных западных банков, которое привело к тому, что инвестиционные фонды массово вышли из позиций на сырьевых рынках в пользу более надежных финансовых инструментов, что обвалило рынок commodities биржевых товаров. Рынок подсолнечного масла оказался под еще большим давлением из-за рекордного урожая подсолнечника, демпинга со стороны Украины, а также временного снижения закупок Турцией на фоне землетрясения, указывает Мальцев.
На фоне резкого падения экспортной цены прекратились и покупки подсолнечного масла. Фактически две недели не заключались никакие контракты.
Несмотря нa это, обрaзцы мaрок «Кaролинa» и «Селяночкa» не соответствовaли зaявленному кaчеству. В мaсле было превышено перекисное число.
Помимо этого, в «Россиянке» и Mr. Ricco витaминa Е окaзaлось немного меньше, чем в остaльных — всего 40 и 41 миллигрaмм нa 100 грaммов.
Так как во главе рынка подсолнечного масла стоит украинское и российское производства, они каждый год демонстрируют стабильные поставки за границу. Эти цифры подтверждают весомость двух стран на всеобщем рынке подсолнечного масла. Эксперты прогнозируют, что производство подсолнечного масла в Украине может достичь 6 млн тонн, что подчеркивает значительный потенциал страны на глобальном рынке. Помимо Украины и России, другие страны, такие как Аргентина, Турция и Франция, также производят подсолнечное масло в меньших объемах. Однако, именно Украина и Россия продолжают удерживать лидирующие позиции благодаря высокому качеству продукции и конкурентоспособным ценам.
Эти три компании не только занимают лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках, но и способствуют укреплению позиций российского подсолнечного масла на мировой арене.
При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет.
Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи. Холодный отжим Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов: подготовка сырья отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги ; дробление ядер в вальцах, получение «мятки»; отжим из мятки прессом; растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей; отгонка экстрагирование масляной субстанции из раствора и твердого остатка мицеллы и шрота в экстракторе.
Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей рафинированию. Существует несколько способов очистки химические, физические, механические , в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта. Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов.
У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании. Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима. Сроки и условия хранения Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла с даты изготовления составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; нефасованного — 1,5 месяца. Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла. Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства. Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества.
Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.
Отрава в ярком фантике: в Роскачестве назвали марки растительного масла, угодившие в черный список
Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших. Достоинства: оптимальное соотношение цены и качества; проверка Роскачества не выявила замечаний. Недостатки: в некоторых образцах завышено значение перекисного числа. Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне — его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний. По итогам лабораторных исследований, марка показала весьма низкий уровень кислотности, что говорит об отличной степени очистки.
При проверке не были обнаружены вредные примеси, токсичные элементы и иные виды взвесей, вредных и опасных для здоровья человека. Достоинства: не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана; обладает светло-прозрачным оттенком. Недостатки: содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы. Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям.
Высший сорт «Слобода», вымороженное. Состав не указан, энергетическая ценность составляет 899 ккал. Общая оценка — 73 балла. Цена масла «Слобода» составляет 130 руб.
Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови. За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным. Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки.
Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла. Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции. Суточная норма потребления: 60 г. Подсолнечное масло Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Читайте также: Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже.
Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд. Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г. Кукурузное масло Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом.
Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях. Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Масло «Затея» и «Россиянка» попало в список товаров с замечаниями из-за проблем с маркировкой. Образцы от марок «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту. Как отметили эксперты, у этих образцов превышено перекисное число — это означает, что масло не свежее. Эти марки занесены в чёрный список «Росконтроля». С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.