Целиакия (сeliac disease (CD) или глютен-интолерантная энтеропатия, или глютен-чувствительная энтеропатия) — это заболевание. ИНВИТРО для врачей. Целиакия. Новости. Подозревали целиакию, сделали серологический тест на целиакию он отрецательный.
Антитела к глиадину, IgA (маркер целиакии, глютеновой энтеропатии
У меня в семье наследственная целиакия (мама делала биопсию кишечника, я ограничилась кровью на антитела). Дефицит иммуноглобулинов, особенно дефицит IgA, был описан у пациентов с целиакией (CS). хочу с сыном начать безглютеновую диету. много уже про нее прочитала и так же много узнала про целиакию. кто-нибудь сдавал анализы на выявл. симпомы у взрослых. При наличии целиакии такие антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него глютена.
Аллерген Глютен Инвитро
это генетически детерминированное хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. кальпротектин обследовать обследоваться на аутоиммунные заболевания целиакия онкогенетика онкоген трансглутаминазу аутоантитела антитела аутоиммунная диагностика. Комплексный анализ для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии), включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG. Узнайте стоимость исследований в лаборатории Инвитро в Санкт-Петербурге, а также сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы.
Целиакия. Скрининг при селективном дефиците IgA
Целиакия — что это за заболевание? Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой аутоиммунную реакцию в ответ на употребление в пищу глютена - белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это не повышенная чувствительность к глютену и не аллергия на пшеницу, как многие часто думают. У больных целиакией употребление глютена запускает в организме аутоиммунный процесс, приводящий к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушению всасывания питательных веществ мальабсорбции и непереносимости лактозы , в запущенных случаях — к раку кишечника.
This means that millions of people around the world need diagnosis, treatment and support. But, unfortunately, celiac disease is often diagnosed late or not diagnosed at all due to lack of information. Therefore, it is very important to raise awareness of both medical professionals and patients about this disease.
Есть даже пара ресторанов, которые божатся, что пекут без глютена.
Сложнее тому, у кого не только глютеновая, но лактозная непереносимость...
В плане болячек у средней вообще лучше, чем у сестер - карта медицинская полупустая, антибиотики даже не пила ни разу у старшей за эту зиму 4 курса антибиотиков, у младшей - за первый год жизни тоже 4 курса. Вот только с аллергией были моменты, но пока нет рецидивов. Такое ощущение, что смена места жительства помогла квартиру новую купили.
Диагностика целиакии
У нее симптомы целиакии. Первое с чего нужно начать — это диагностика. Где ей можно обследоваться на целиакию? Симптомы целиакии Диагностика целиакии у детей в Саратовской области Больницы, медицинские центры и доктора Клиническая больница им.
Венозную или капиллярную кровь. Как правильно подготовиться к исследованию? Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.
Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками. Основной участник аллергической реакции немедленного типа 1-го типа — иммуноглобулин класса Е IgE. Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену. Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности без учета индивидуальных особенностей.
Пшеничная мука и ее компоненты соответственно, и глютен часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах йогуртах, творожках, сырках , майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др. Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки , кожными проявлениями атопический дерматит, крапивница, отек Квинке и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами in vivo , так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.
Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень. Для чего используется исследование? Для диагностики аллергических заболеваний пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз.
Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен. Когда назначается исследование? При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др. При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии. При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования. Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов. При поражении кожных покровов, в острый период заболевания. При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами. При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования. Значение показателя, Уровень аллергенспецифических антител IgE источник Значительную часть рациона практически всех людей составляют продукты, в составе которых имеется мука. Содержащийся во многих злаковых глютен нередко вызывает отрицательную реакцию организма.
При появлении определённых симптомов после потребления продуктов, содержащих белок, рекомендуется сделать анализ на непереносимость глютена. Современные методы позволяют быстро и достаточно точно определить причину патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, вызванных потребление продуктов, содержащих глютен. Глютен — термин, объединяющий группу сложных растительных белков. Этого белка нет в рисе, гречихе, просе, кукурузе. Глютен имеет другое название — клейковина — из-за присущих ему специфических свойств. Белок придает тесту эластичность и упругость.
Большая часть потребляемого человеком глютена приходится на хлебобулочные изделия, различные виды макарон. Так как мука используется как связующий элемент и стабилизатор во многих отраслях пищевой промышленности, клейковина также встречается в колбасных изделиях, йогуртах, творожках, рыбных и мясных консервах, майонезах и соусах, продуктах быстрого приготовления. Людям, отрицательно реагирующим на ее присутствие, необходимо обращать внимания на информацию, содержащуюся на упаковке. Глютен, присутствующий в продуктах питания, может вызывает аллергическую реакцию. В большинстве случаев аллергией страдают маленькие дети, но иногда недуг поражает и взрослых. Основной причиной появления симптомов аллергической реакции на белок у грудничков является несвоевременное введение в рацион каш из зерновых, содержащих клейковину.
Так как детский желудок ещё не способен ее усваивать, начинать следует с безглютеновых каш -гречневой, кукурузной, рисовой. У взрослых людей отрицательная реакция может возникнуть при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета.
Лечение целиакии Единственным методом лечения целиакии в настоящее время является строгая пожизненная безглютеновая диета. На начальном этапе важна психологическая поддержка пациента, чтобы мотивировать его соблюдать назначенный режим питания. В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен и его следы. Важно отказаться не только от тех продуктов, которые содержат явный глютен от хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий, пшеничной, манной, ячневой, перловой крупы, булгура, кус-куса, полбы, и т. Медикаментозная терапия при неосложненном течении целиакии не требуется. В ней нуждаются только пациенты с рефрактерной целиакией, имеющей тяжелое течение с гиповолемией, тяжелой водянистой диареей, ацидозом, гипокальциемией и гипоальбуминемией. Применение глюкокортикоидных препаратов рекомендуется при белково-энергетической недостаточности и в качестве заместительной терапии при надпочечниковой недостаточности.
Для меня очень интересно было почитать результаты исследования, проведенного арабскими учеными и весной 2021 года опубликованного в The Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition JPGN. Проверили 52 ребенка с клиническими признаками, похожими на целиакию, и 81 ребенка без клиники, но имеющимися факторами риска целиакии например, сахарный диабет 1 типа. Детям из обеих групп проводили серологическое исследование — определение как антител к тканевой трансглутаминазе, так и к дезаминированным пептидам глиадина. Затем проводилась биопсия кишечника. Статистический анализ показал, что определение антител к дезаминированным пептидам глиадина не добавляет ничего к диагнозу. Антитела к тканевой трансглютаминазе в одиночку имеют такую же высокую чувствительность и положительную предсказательную ценность. Положительная предсказательная ценность сила — это доля истинно положительных результатов теста среди всех положительных результатов. Хотя была найдена зависимость между уровнем антител к дезаминированным пептидам глиадина и степенью атрофии ворсинок в кишечнике.
Врач Малиновская назвала отличия аллергии от целиакии
хочу с сыном начать безглютеновую диету. много уже про нее прочитала и так же много узнала про целиакию. кто-нибудь сдавал анализы на выявл. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, а непереносимость глютена является реакцией сенсибилизации на глютен. Может быть не целиакия, а аллергия на глютен.
Гастроэнтеролог Мария Ревнова: «Диагноз целиакия — это на всю жизнь»
Diagnosis of celiac disease CD : intolerance to gluten. Глютен — это группа различных белков, которые содержатся в зернах многих злаковых, в частности, в пшенице, ржи, ячмене, а также присутствуют: в крупах, изготавливаемых из этих злаков в манной, пшеничной, ячневой, перловой, полбе, булгуре, кус-кусе ; в хлебобулочных изделиях; в продуктах, где глютен входит в состав загустителей и стабилизаторов колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, пиво, соусы, заправки для салатов, бульонные кубики и пр. Потребление пищи, содержащей глютен, у людей с целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология характеризуется наличием широкого спектра глютензависимых клинических проявлений, специфических антител в сыворотке крови, наличием HLA-DQ2 или HLA-DQ8 гаплотипов и энтеропатии.
Для развития целиакии важно сочетание следующих факторов: генетической предрасположенности; наличия глютена в пищевых продуктах; средовых факторов сильный стресс, инфекционный процесс и пр. Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса: тканевой трансглютаминазе — ферменту, участвующему в метаболизме глютена. Является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии; эндомизию — соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт; ретикулину — фибриллярному белку, участвующему в образовании фибрилл, формирующих строму опору мягких органов; это преимущественно коллаген III типа; глиадину — фракции глютена.
Степень отдельных звеньев патогенеза и их сочетание у разных пациентов отличаются, что обусловливает разнообразие клинических проявлений и их выраженность.
Общая информация о заболевании Целиакия — это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес. Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител защитных белков против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.
Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции нарушения всасывания.
Обследование на IgG антитела к трансглутаминазе рекомендуется пройти при низкой концентрации общих IgA антител. Подробную информацию по новым исследованиям, стоимости, срокам исполнения можно получить на страницах соответствующих тестов на сайте www.
Антитела к трансглютаминазе Ig G. Антитела к эндомизию IgA.
Целиакия является классическим аутоиммунным заболеванием, поскольку характеризуется тканевым иммунным воспалением, возникает у лиц с определенным набором генов системы HLA и часто сочетается с другими аутоиммунными расстройствами. Инициирующей причиной целиакии является поступление с пищей ряда белков злаковых культур, так называемых проламинов, которые богаты пролином. Обычно все белки злаковых обобщаются под названием «глиадин», хотя термином глиадин обозначается только белок пшеницы. Неспособность ферментов желудочно-кишечного тракта человека к перевариванию белка злаковых приводит к образованию глиадиновых пептидов.
Целиакия – непереносимость глютена
Хотел бы сдать анализы на Целиакию и лактозу. В инвитро 7 вариантов анализов на целиакию Иммуноглобулины класса A (IgA) Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG. Именно она предположила, а потом и настояла на диагнозе целиакия, непереносимость глютена! ИНВИТРО для врачей. устранение внешнего триггера приводит к полному исчезновению симптомов болезни. У людей с целиакией (непереносимостью глютена) несколько повышен риск развития онкологических заболеваний тонкой кишки. Целиакия (глютеновая энтеропатия) – болезнь, проявляющаяся непереносимостью продуктов на основе ржи, пшеницы, овса и ячменя, поскольку глютен, содержащийся в них, повреждает.
Целиакия (причины, симптомы, диагностика, лечение)
Твою мать, он ничего не хочет есть! Он раз полдня пролежал на кровати и тупо смотрел в потолок! Ребенку полтора года! Он должен уже более менее ходить и знакомиться с углами и прочими интересными и опасными вещами, а он овощ овощем! Назначила диету как щас помню, овсянка на воде, хлеб ржаной и кисель! Клянусь, я не знаю, как мой сын выжил.. Я работаю, все это тянет жена, а у нее со здоровьем тоже не все прекрасно. На очередном УЗИ увидели те же газы и ещё "какое-то новообразование на почке"! Из-за некомпетентности завпедиатрией в нашей пол-ке направление в онкоцентр Блохина мы получили только через две недели а ребенок все на диете!!!
Повез жену и сына на Каширку все в мск происходит мой отец.. Родители были более менее в теме, но когда отец увидел КУДА он привез своего внука на обследование, жена говорила, что у него окаменел взгляд и полились слезы.. Спасибо вам, уважаемые сотрудники КДЦ Блохина за вашу поддержку, и уж тем более за вердикт "нет там нихрена! Вы не наш клиент, шуруйте домой". И пошуровали.. Пришло время делать прививки и решили мы это сделать не в пол-ке, а в частной клинике. И встретили мы там замечательнейшего человека и разностороннего специалиста! Елена Александровна М.
Первое — это восстановление всех функций кишечника. Второе — коррекция массы тела до здорового состояния, а третье — устранение дефицита жизненно важных и необходимых для здоровья веществ. Основу лечения в данном случае составляет безглютеновая диета.
Необходимо исключить повреждающий фактор. Такая диета назначается пожизненно и ее необходимо соблюдать неукоснительно. Точное меню выдаст лечащий врач — гастроэнтеролог.
Оно исключает: Изделия из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки. Макароны, манную крупу. Колбасы, сосиски, консервы и другие продукты, которые вроде бы не должны включать глютен, но могут содержать его остатки.
Пиво, квас, водку и другие напитки, в которых используется хлебное сырье. Это лишь общий список, обычно пациентам выдается более подробный, который требует от больных внимательного изучения. А еще нередко целиакия развивается вместе с непереносимостью лактозы, из-за чего таким пациентам нельзя употреблять в пищу еще и молочные продукты.
Очень важно придерживаться диеты даже в том случае, когда организм восстановился и наступило временное облегчение. Вместе с соблюдением диеты лечение целиакии предполагает и медикаментозную терапию.
Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания: красные, зудящие высыпания на коже герпетиформный дерматит , язвы во рту. Общая информация о заболевании Целиакия — это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес. Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител защитных белков против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.
Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания.
Восковой пластилин мне не нравится. На аналогах нет. Сквоши у нас есть - это что-то вроде пластилинового песка, более пластилинового, чем кинетический. На восковой пластилин Луча мой личный ребенок реагирует совершенно точно, там содержатся неназванные "натуральные добавки".
Кто-то, вроде, экспериментировал с пластилином Каляка-маляка, мы не пробовали, ничего не скажу.
Целиакия – непереносимость глютена
Сдать анализ на целиакию. Комплекс «Диагностика непереносимости злаковых (целиакия)» (11267). заболевание с генетической предрасположенностью, которое возникает вследствие нарушения иммунных механизмов в ответ на глютен (белок злаковых) и приводит к. Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. Записаться на прием. Главная. HLA на целиакию (определение генетических маркеров).
Анализ крови на целиакию инвитро
Целиакия и Covid-19 | В лаборатории ИНВИТРО вы можете сдать профилактический комплекс анализов на выявление признаков заболеваний Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена) в. |
HLA на целиакию (определение генетических маркеров) | Целиакия является аутоиммунным заболеванием, а непереносимость глютена является реакцией сенсибилизации на глютен. |
Подозрение на целиакию | Подозревали целиакию, сделали серологический тест на целиакию он отрецательный. |
Медицинская компания ИНВИТРО. Клинико-диагностические лаборатории | Гистологическое описание биоптата слизистой 12-типерстной кишки исключает целиакию. |
целиакия - Новости | Белозерского МГУ предложили применять для лечения непереносимости глютена целиакии ферменты, вырабатываемые некоторыми видами насекомых. |
Нужны ли антитела к дезаминированным пептидам глиадина
Modern approaches to the diagnosis and treatment of celiac disease. Says the MCSC expert. Issue #1 | При наличии целиакии такие антитела вырабатываются организмом в ответ на попадание в него глютена. |
Целиакия - Гастроэнтерология - 22.12.2016 - Здоровье | При этом, поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, целесообразно параллельно определить общий уровень IgA (в ИНВИТРО тест №45). |
Как по биопсии исключить целиакию? | Подозревали целиакию, сделали серологический тест на целиакию он отрецательный. |
Подозрение на целиакию
Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника. Treatment Цель терапии при целиакии - восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ. Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.
Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты преднизолон на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии. Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния. В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.
Prevention Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.
Forecast Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование.
На начальном этапе важна психологическая поддержка пациента, чтобы мотивировать его соблюдать назначенный режим питания.
В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен и его следы. Важно отказаться не только от тех продуктов, которые содержат явный глютен от хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий, пшеничной, манной, ячневой, перловой крупы, булгура, кус-куса, полбы, и т. Медикаментозная терапия при неосложненном течении целиакии не требуется. В ней нуждаются только пациенты с рефрактерной целиакией, имеющей тяжелое течение с гиповолемией, тяжелой водянистой диареей, ацидозом, гипокальциемией и гипоальбуминемией.
Применение глюкокортикоидных препаратов рекомендуется при белково-энергетической недостаточности и в качестве заместительной терапии при надпочечниковой недостаточности. При анемии назначаются препараты фолиевой кислоты и железа.
Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.
Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.
Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса: тканевой трансглютаминазе — ферменту, участвующему в метаболизме глютена. Является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии; эндомизию — соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт; ретикулину — фибриллярному белку, участвующему в образовании фибрилл, формирующих строму опору мягких органов; это преимущественно коллаген III типа; глиадину — фракции глютена. Степень отдельных звеньев патогенеза и их сочетание у разных пациентов отличаются, что обусловливает разнообразие клинических проявлений и их выраженность.
При наличии каких симптомов целесообразно пройти исследование «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых глютена » У детей раннего возраста целиакия манифестирует обычно через 1,5-2 месяца после введения в рацион глютенсодержащих продуктов или после перенесенных инфекционных заболеваний кишечных или респираторных инфекций. Клинические симптомы появляются постепенно, начиная с обильного пенистого зловонного стула, нарушения аппетита отказ от еды или усиление аппетита , рвоты, потери массы тела. Могут развиваться раздражительность, апатия, нарушения сна, потеря интереса к окружающему. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области.
У подростков и взрослых в клинической картине часто доминируют внекишечные проявления, такие как потеря массы тела, стойкое сохранение железодефицитной анемии, отсутствие прибавок в весе, задержка роста и полового развития, нейропатии, артриты, повышение уровня печеночных трансаминаз, сниженная минерализация костей, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, рецидивирующий афтозный стоматит, нарушение развития эмали, герпетиформный дерматит.