Наблюдательное исследование показало двукратный риск развития сердечно-сосудистых событий у пациентов, придерживающихся кетоподобной диеты.
Ketonews.ru
Кето-диета (другое название – кетогенная или кетоновая) – это крайне низкоуглеводный тип питания. По словам экспертов, эта диета может стать причиной развития различных болезней, в том числе рака и диабета. В чем суть кетогенной диеты, меню на неделю, список продуктов, которые запрещены или показаны. Кето-диета — это самый быстрый, здоровый и эффективный способ снизить вес и убрать объемы. Это видится отличным способом сбросить вес, однако получение кетоновых тел — процесс сложный.
Низкоуглеводная высокожировая диета (кетодиета)
Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности. Нужно понимать, что уровень кетонов в крови регулирует печень. Жиры распадаются на кетоны, поэтому диету называют кетогенной. В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии.
Кето-диета: меню на неделю для начинающих с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок
Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений (слюна. Кетоны являются более стабильным источником энергии для мозга, сердца и других органов, и могут улучшить функционирование мозга и повысить уровень энергии. Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. Для получения энергии ваше тело переключится со сжигания сахара и углеводов на сжигание жира/кетонов.
Низкоуглеводная высокожировая диета (кетодиета)
При кетогенной диете кетоновые тела активируют создание митохондрий в клетках, особенно в мозге, что способствует повышению уровня энергии и улучшению здоровья клеток. Но, как и у всех диет, у кетодиеты есть свои подводные камни, а многие авторитетные специалисты уверены, что такое питание может нанести вред организму. Вероятно низко-каллорийная кетоновая диета на протяжении 3х зимних месяцев может быть самым оптимальным решением.
Диетолог ФИЦ питания рассказала о последствиях кетодиеты: «Через 3-4 месяца начинаются проблемы»
11 лучших продуктов для кетодиеты – «Еда» | Кетогенная диета ассоциируется с краткосрочным положительным влиянием на контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом. |
О ВРЕДЕ КЕТО ДИЕТЫ - БолетьНЕбуду | Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. |
Низкоуглеводная высокожировая диета (кетодиета) | В этой статье мы дадим обзор типичного графика потери веса на кетогенной диете, который вы можете ожидать. |
Врач объяснила, почему худеющие «гриппуют» при переходе на новое меню | В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии. |
От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить | Результаты исследования последствий соблюдения диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов цитирует издание Daily Mail. |
С какой патологией призвана бороться кетодиета в неврологии?
В последнее время кетогенная диета рассматривается как эффективный способ снижения массы тела, что могло бы стать эффективным методом терапии СПКЯ. Но это на самом деле хорошие новости! Известны три варианта кетонов: ацетоацетат, β-гидроксибутират и ацетон. Кето-диета является очень распространенной диетой и рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний. Исследования показывают, что кетогенная диета может улучшать когнитивные способности как пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, так и здоровых людей.
В чем опасность кетодиеты
Лайфстайл Кетодиета предлагает отказ от сахара во всех его формах, также рекомендуется отказ от других высокоуглеводных продуктов. А вот мясо, рыба и овощи с низким содержанием углеводов составляют основу кетодиеты. Сторонники кетодиеты относят к ее плюсам следующие факторы: кетодиета не предполагает голодания, а значит, не будет срывов; кетодиета отличается разнообразием разрешенных продуктов; кетодиета — это несложные для приготовления блюда. При соблюдении кетодиеты рекомендуется ввести в рацион питания растительные и животные жиры масло холодного отжима, жирные сорта мяса и др. Сметана, молоко и сыры приветствуются. Овощи только зеленые огурцы, шпинат, салаты, кабачки, брокколи и др.
В напитках следует отдать предпочтение чистой воде, зеленому чаю. Принято выделять три вида кетодиеты. Подойдет тем, кто решил впервые попробовать, она позволяет сбросить лишний вес. Здесь нет строгих временных периодов приема углеводов. Количество БЖУ на протяжении диеты меняться не будет продолжительность цикла диеты составляет 28 дней.
Такой вариант подойдет для людей с невысокой физической активностью. Здесь уже есть необходимость приема углеводов в определенные временные промежутки. Это позволяет тем, кто активно занимается спортом, повысить эффективность тренировок. В остальном же данный вариант соответствует стандартному типу диеты. Данный вариант подойдет для тех, кто уже применял диету и активно занимается спортом.
Денситометрия должна проводиться каждые 5 лет. При отсутствии подозрений на наличие нарушений основного обмена веществ биохимические исследования могут быть опущены. Взрослым на фоне кетогенной диеты также следует рекомендовать принимать поливитаминные и минеральные добавки, а также пить больше жидкости. Взрослым с лекарственно-устойчивой фокальной эпилепсией в первую очередь следует проводить хирургическое лечение. Эксперты считают, что новые данные также подтверждают возможность использования кетодиеты при мигрени, болезни Паркинсона, деменции и рассеянном склерозе.
Диета предполагает дробное питание, определенную температуру блюд и строгий запрет на жареное и острое. Также сильно ограничены жиры: исключены жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты и соусы. Об их эффективности для лечения заболеваний и о пользе для здоровых людей ничего не известно. Даже в российских медучреждениях уже используют их обновленный вариант.
С точки зрения современной диетологии диеты Певзнера давно устарели. В их основе — обобщенные модели болезней, а индивидуальные потребности пациента и коморбидности — сочетание нескольких заболеваний — просто не учитываются. Как и прием лекарств, что абсурдно для лечебного питания. Палеодиета Палеодиета подразумевает питание как во времена палеолита: мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Никаких молочных продуктов, бобов, зерен и масел — все это появилось уже позже, с развитием сельского хозяйства. Не говоря уже о продуктах с добавленным сахаром. Приверженцы диеты считают, что это самый естественный тип питания для человека. О нем важно понимать две вещи.
Первая: мы на самом деле не знаем , как питались наши предки в каменном веке и стоит ли на них ориентироваться. Одни ученые считают, что большую часть энергии люди каменного века получали из фруктов и орехов, другие — что они охотились и дополняли условное «мясо мамонта» собранными ягодами, третьи — что не брезговали подобрать полусгнившую ногу антилопы, оставшуюся после львиного обеда. Так что палеодиета по большей части строится на мифах. Но точно известно, что человек каменного века не ел переработанной пищи.
Ее вред доказан в множестве исследований, так что отказ от чипсов, колбасы, печенья — несомненный плюс палеодиеты. Вторая: неизвестно, насколько полезна палеодиета: научных исследований крайне мало. Те же, что есть, намекают на пользу, но проведены на небольшой выборке. Так, исследование с участием 29 мужчин, разделенных на две группы — палеодиеты и средиземноморской диеты, — показало, что добровольцы из группы палео потребляли в среднем на 451 калорию меньше — при этом не ограничивая себя специально.
А в ряде небольших исследований палеодиета лучше повлияла на метаболические факторы вроде окружности талии и уровня сахара в крови, чем просто здоровое питание. Правда, более длительные исследования выявили возможную проблему палеодиеты. По-видимому, из-за дефицита цельного зерна — источника клетчатки — палеодиета связана с меньшим количеством полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, у людей, которые долго придерживаются принципов палеодиеты, часто высокий уровень триметиламиноксида ТМАО — из-за большого количества кишечных бактерий, которые производят это соединение.
А высокий уровень ТМАО, в свою очередь, связан с высоким риском болезней сердца. Интервальное голодание Один из главных трендов последних лет: интервальное голодание продвигают и биохакеры из Кремниевой долины, и бьюти-блогеры в инстаграме. При таком типе питания периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания — и каждый период строго обозначен. Одна их самых популярных схем — полный отказ от пищи на 16 часов и «окно» в 8 часов, когда есть можно.
Бывают и более суровые рамки. Суть интервального голодания — в активации уже известного по кетодиете кетоза, а также аутофагии. Аутофагия и должна бороться со старением и возрастными болезнями: это естественный процесс избавления от «клеточного мусора». Именно из-за нее вокруг диеты возникло множество мифов.
Например — что именно за изобретение интервального голодания ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию. На самом деле Осуми наградили за изучение гена аутофагии у дрожжей и мышей. Ученому не раз приходилось публично заявлять , что к продвижению интервального голодания как способу запустить аутофагию у человека он отношения не имеет. Пока нет научных доказательств, что интервальное голодание действительно помогает людям продлить жизнь и избежать тех или иных болезней.
Одни исследования, например о снижении риска рака , проводились на животных. Другие свидетельствуют о пользе для метаболизма и замедлении развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но выборки небольшие, а срок изучения недолгий. По некоторым данным, такая схема питания может быть более эффективной для снижения веса — об этом говорит , например, памятка Гарвардской медицинской школы.
Лариса Ионова pixabay. Эксперимент американских ученых из Йельского университета, результаты которого опубликованы в журнале Nature Metabolism , доказал, что эта диета эффективна для похудения только первое время, - затем же она, наоборот, способствует увеличению массы тела. Кетогенная диета - это практически полный отказ от углеводов, рацион состоит из жиров и белков. На такой диете из-за ее очевидного первоначального эффекта "сидят" многие звезды мировой величины, отказываясь от хлеба, круп, картофеля, фруктов и, конечно, сахара.
Благодаря жирам, они не испытывают постоянное чувство голода, как при других диетах, зато отмечают прилив энергии, ощущение "светлой головы" и стабилизацию эмоционального фона. Механизм действия кетодиеты таков.
Смертельное кето: скрытые опасности кето- и низкоуглеводных диет
Почему это происходит, ученые продолжают исследовать. В медицинских целях для лечения эпилепсии кетоновая диета предусматривает употребление пищи с минимальным содержанием углеводов, а количество белков и жиров в рационе должно быть в соотношении 1:4. То есть из рациона убирают всю высокоуглеводную пищу, а для сохранения калорийности рациона вводят как можно больше жиров. Но далеко не все виды липидов делают диету одинаково эффективной. Чтобы в организме запустился кетоз, важно потреблять не длинноцепочные жирные кислоты, а среднецепочные, содержащиеся, например, в кокосовом масле. Впервые о пользе кетоновой диеты для лечения эпилепсии человечество узнало в начале ХХ века, но вскоре интерес к этому методу в медицинских кругах остыл и вновь возродился только почти век спустя.
Но тем временем кето-диета нашла новое применение и стала частью спортивного питания. Кроме того, в последнее время всерьез заговорили, что кето-диета полезна при раке. Если упустить все сложные научные объяснения, то процесс выглядит примерно так. Раковым клеткам для поддержания жизнеспособности необходима глюкоза. При дефиците углеводов злокачественные образования теряют способность разрастаться.
Исследования в этой области продолжаются. Но опыт, проведенный в 2012 году в Нью-Йорке при участии 10 добровольцев со злокачественными опухолями, подтвердил эту теорию. Кето-диета: длительность, этапы, адаптация Иногда можно услышать, что кето-диета — это обычная низкоуглеводная система питания. На самом деле это вовсе не так. По принципам воздействия на организм эта система очень напоминает популярную диету Аткинса или кремлевскую.
Кетоновое питание перестраивает организм из привычного гликолиза на липолиз, а для этого нужно время. Поэтому для получения результатов, кетогенную программу следует соблюдать 2-3 недели.
Расскажите, пожалуйста, про них. Притупляется чувство голода — ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился.
А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил. А в чем минусы? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов особенно магния возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия.
Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин. И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом.
Потому что микробиота полезные бактерии, которые живут в кишечнике лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения.
С помощью опытов на мышах они доказали, что эффект кетодиеты можно сравнить с эффектом фастинга — периодического голодания.
Так, мыши, которые голодали от одного до двух с половиной дней, позже демонстрировали большую эластичность клеток мускулатуры, как и мыши, «сидевшие» на модной кетодиете, признал профессор неврологии Томас Рэндо.
Предлагаем вместе разобраться в особенностях кетодиеты и решить, стоит ли она вашего внимания, сил и здоровья. Что такое кетодиета Кетодиета — низкоуглеводная система питания с повышенным содержанием жиров в рационе. Изначально кетодиета должна была стать одним из способов лечения больных сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. Убедительной доказательной базы, подтверждающей пользу кетодиеты для пациентов с сахарным диабетом, не появилось до сих пор. Но в процессе исследований обнаружилось, что смена рациона приводит к изменениям в метаболизме, которые, в свою очередь, способствуют похудению. Всё дело в кетозе — естественном для организма процессе, при котором основным источником энергии становятся не углеводы, а жиры, в том числе и «запасённые» организмом. При стандартном рационе кетоз запускается в результате голодания на протяжении определённого времени, однако кетодиета позволяет войти в это состояние за счёт смены рациона.
Проще говоря, сокращая потребление углеводов, мы «вынуждаем» организм активнее перерабатывать жир. Кроме того, существует циклический вариант кетодиеты, при котором на протяжении 5 дней необходимо строго придерживаться кеторациона, а в последующие два дня допустима высокоуглеводная пища. Особенности кетоменю: что можно есть, а что придётся исключить Как видим, кетодиета не исключает углеводы полностью, но их содержание в рационе крайне мало. В противном случае войти и поддерживать состояние кетоза не получится. Поэтому на кетодиете запрещены: Все фрукты, кроме ягод; Еда и напитки с высоким содержанием сахара; Макароны, крупы, крахмалистые овощи, фасоль, бобы; Обезжиренные продукты; Любые пищевые добавки и соусы.