Как самостоятельно заготовить Иван-чай? Рассказываем вам как правильно сушить Иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать в домашних условиях. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Готовый сухой ИВАН-ЧАЙ Побеги молодого Кипрея Собранный лист ИВАН-ЧАЯ перед завяливанием Скрученный. После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. После этого листья иван-чая и других растений переносят в помещение, где они должны завялиться, этот процесс длится от 9 до 12 часов.
Польза иван-чая для здоровья и долголетия
Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже.
Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки.
Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место.
Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать.
Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города.
По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде.
Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.
Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой.
Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди.
При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже.
Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья.
Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст.
Я много лет трудился в отрасли и так счастлив, что наконец-то происходит что-то волшебное. Евгений Куйвашев в телеграм-канале написал, что ООО «Можно» — одна из крупнейших компаний в России и производит 100 тонн чая в год. Но, судя по публикациям, цифра была актуальна на 2017-2018 год. Последние годы выручка компании сократилась в десять раз. Что сейчас с объемами производства? В том числе покупка новых современных сушильных машины конвейерного типа.
Для этого нужны были не только оборотные средства, но и заказы со стороны больших игроков. К сожалению, в 2020 и 2021 году таких контрактов не было. Фото: архив 66. RU Сейчас найти иван-чай под торговой маркой «Можно» практически нереально. Понимаю, что в жизни всякое бывает, но в целом мы настроены на значительный рост производства — в три—пять раз. У нас огромный технологический парк оборудования, который позволяет производить большие объемы, сотни тонн чая.
Я, например, не смогла найти иван-чай такой марки в розничных магазинах, купить в офисе также не удалось.
Кроме того, его компоненты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Широко известна польза иван-чая для мужчин, так как он повышает потенцию, успокаивает нервную систему, нормализует давление. Способ приготовления напитка из иван-чая такой же, как заваривание традиционных чаев. В заварник с еще теплыми чаинками снова заливают кипяток. Повторная экстракция позволяет полностью извлечь все полезные вещества, которые не выходят из иван-чая при первом заваривании, например ханерол, обладающий противоопухолевой активностью. Информация найдена на просторах интернета Спасибо за внимание! А вам нравится Иван-чай?
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
В готовом виде он занимает в 3 раза больше места для хранения, чем гранулированный. Цельнолистовой чай дает менее выраженный цвет, вкус и аромат при заваривании, чем гранулированный. Кроме того, с биохимической точки зрения никакой разницы в течение ферментации, кроме скорости, между цельнолистовым и гранулированным чаем нет. Иван-чай с дубом, ольхой и шиповником.
Лист не должен окисляться, поэтому металл использовать нельзя Этот устойчивый миф говорит о том, что прокручивать через мясорубку нельзя. Самое интересное, что то, что происходит с листьями после повреждения, собственно и является окислением, ферментативным окислением. То есть после повреждения листа немедленно запускается запрограммированное природой окисление под действием высвободившихся из поврежденных структур ферментов.
Это защитное действие, направленное на повышение защитных свойств листьев и уничтожение болезнетворных бактерий. Целая цепочка этих биохимических реакций приводит к потемнению листьев, появлению ароматических веществ, появлении «полезных» микробов и активации антиоксидантов, которые и являются основой всей пользы. Поэтому это заблуждение показывает, насколько «специалисты» из интернета не «в теме».
Важность кислорода в таком процессе можно понять на примере производства красного чая из камелии. Для поддержания постоянства уровня кислорода в помещении, где производится красный чай, нужно обеспечить за время процесса окисления смену воздуха до 20 раз в час, при этом делать это стерильно. И все эти процессы происходят независимо от наличия или отсутствия металла.
Единственно, установлено, что наличие меди может ускорить эти процессы. Но суть от этого не меняется. Так называемая ферментация чая — это окислительная ферментация, то есть окисление.
Кроме производства пуэра. Там сначала идет окислительная ферментация, которая переводится в анаэробное истинное ферментирование под действием микробов уже после истощения защитных противомикробных механизмов окислительного ферментирования через 14-18 часов от момента повреждения листа. Окислительная ферментация и ферментация — это биохимически разные процессы, приводящие к разным результатам, а значит, вкусу, цвету, аромату и биологическому воздействию на организм.
Прокручивая на мясорубке, мы производим массивное повреждение листа и активируем ферменты окислительной ферментации. Именно поэтому, окислительная ферментация гранулированного чая идет активнее, быстрее и приводит к более выраженному результату, чем ферментация цельнолистового чая. Ферментация должна проходить не менее суток Это одно из самых вредных с точки зрения вкуса и аромата заблуждений.
Оно упорно пропагандируется людьми, даже не пытающихся вникнуть в суть и биохимию процесса ферментации чая. А ведь от процессов окисления и ферментации и зависит какой вид чая получится на конечной стадии. После того, как люди научились это понимать и тормозить процесс окислительной ферментации фиксировать , они смогли получать чай, отличающийся ароматом и вкусом.
Различают несколько больших групп чаев из камелии: Неферментированный. Чайные листья совсем не подвергают окислительной ферментации, получая белый чай с очень нежным ароматом. Частично ферментированный.
Во вкусе и аромате такого чая ясно чувствуется естественность трав и зелени. Во время его производства ферментация останавливается спустя 30-45 минут. К таким чаям можно отнести светлые улуны, зеленый и желтый чай.
Цвет таких напитков от светло-желтого до коричневого. Сюда относятся улуны и красный черный чаи.
Розничные цены на крупнолистовой качественно сделанный иван-чай начинаются от 2000 рублей за килограмм. Гранулированный иван-чай в среднем стоит от 1500 рублей за килограмм, но, как я уже говорил выше, в него, как правило, идут растения целиком, со стеблями, что отражается на качестве. К слову, я гранулированный иван-чай не делаю.
Также многие крупные производства в погоне за большими объемами и прибылями закупают китайские чайные линии, которые на деле предназначены исключительно для производства обычного чая. Несмотря на то, что технологии производства обычного чая и иван-чая несколько схожи, существует масса критичных различий. Массовым промышленным способом, да еще и на не совсем подходящем оборудовании очень сложно произвести одновременно вкусный и целебный иван-чай. Это мировая практика — чем меньше масштабы производства и чем больше работы делается вручную, тем качественнее и дороже получается конечный продукт. Массовыми промышленными способами можно получить разве что недорогой, зачастую некачественный ширпотреб.
О полезных свойствах Последний и, наверное, самый главный вопрос, на который я бы хотел ответить в своей колонке: «А чем, собственно, полезен иван-чай? Что немаловажно, употребляя иван-чай, вы проводите работу по профилактике онкологических заболеваний. Помимо этого, он показан при головных болях, различных формах неврозов и при стрессовых расстройствах. Также иван-чай нормализует давление, сердечную деятельность и обмен веществ в организме что, как следствие, нормализует вес. Он усиливает мужскую потенцию и даже применяется для профилактики простатита, плюс доказана его эффективность при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении способен уменьшить интоксикацию организма, очистить его от накопившихся вредных веществ, а также снять пищевые и алкогольные отравления На этом его полезные свойства не заканчиваются: иван-чай способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется для профилактики других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем он повышает иммунитет к респираторным вирусным инфекциям, обладает бактерицидными свойствами, применяется для профилактики кожных заболеваний, является хорошим средством для профилактики кариеса, улучшает состав крови и является одним из сильнейших антиоксидантов. В целом иван-чай укрепляет иммунитет, восстанавливает силы при истощении и содержит большое количество витамина С. Резюмируя все вышеперечисленное, могу сказать, что регулярное употребление этого целебного напитка способствует увеличению продолжительности жизни. Игорь Толменев, фото facebook.
Когда-то Нюргуяна Заморщикова торговала импортными чайными напитками, и после резкого ослабления курса рубля в 2014 году оказалась в трудном положении: расплачиваться с поставщиками стало нечем. Чтобы преодолеть кризис, супруг предложил идею, которая никому из жителей республики и в голову не приходила: собирать, качественно перерабатывать и продавать дикорастущий иван-чай в красивой упаковке. Ради нового дела пришлось заложить квартиру и продать автомобиль, но сейчас, спустя шесть лет, Заморщиковы признают: рисковали не зря. Ежегодно работники семейного предприятия собирают десятки тонн иван-чая и перерабатывает сырье в собственных цехах. Домочадцы освоили полный цикл производства: с помощью профессионального оборудования листья скручивают и сушат, а на складе вручную составляют оригинальные чайные купажи.
Объемы производства позволяют семье не только продавать чай по всей стране, но и покорять зарубежные рынки. На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года».
СС0 Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили? Признать иван-чай сельхозпродукцией предложили на форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем в Санкт-Петербурге 19-20 июля. А чья это идея? С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.
Сбор и сушка иван-чая
Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса. При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города. Как заготавливать и сушить иван-чай Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.
Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным. С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта.
Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, слегка прижать руками и накрыть тканью. В таком состоянии зелень нужно оставить примерно на сутки. Должен появиться аромат яблок и груш.
Сушка чая — завершающий этап. К ней приступают сразу после проведения ферментации. Сушить можно в духовом шкафу. Листья нужно разложить на противень на пергамент слоем 1—1,5 см, поместить в духовку и установить температуру 50 градусов. Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Во время сушки чай надо шевелить — сначала примерно каждые полчаса, затем чаще. Готовность проверить можно на ощупь — листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху. Как заваривать Иван-чай заваривают чистой водой, температура которой не должна превышать 80 градусов.
Чайник перед этим лучше обдать кипятком и просушить.
Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день.
А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу.
Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.
Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.
Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно.
Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.
Специалисты продолжают изучать противовирусную активность иван-чая. Выявленные свойства растения могут пригодиться для изготовления эффективных препаратов против двух этих инфекций. При этом использовать кипрей узколистный можно не только в виде чайных напитков — он может также входить в состав мазей.
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев. Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом. Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел. Высушенные листья размещают на хранение. Как правильно хранить Иван-чай? Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани. Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре.
Срок хранения — 2 года. Как правильно заваривать Иван-чай — секреты приготовления Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий. Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью. Настаивается заварка10 минут!
Тогда вкус у напитка будет особенный — с кислинкой и ароматом сухофруктов.
Затем иван-чай отправляется в сушилку. Устройство сделали умельцы на заказ. Профессиональное оборудование начинающему предпринимателю пока не по карману. В сутки производят восемь килограммов иван-чая. Но в следующем сезоне Илья собирается расширять производство.
Планирует увеличить площадь цеха, установить промышленную духовку. Всё начиналось с изготовления чая для своей семьи. Сушили листья дома на кухне, в обычной духовке. Сейчас напиток покупают знакомые, туристы — а в Солонешенском районе их немало.
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи.
Высушенные цветки Иван-Чая Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию. Шарик из цветков Иван-Чая перед ферментацией Уложенные в банку шарики из цветков для последующей ферментации. По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный. Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй. Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура. Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой.
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
Колонка Игоря Толменева о производстве иван-чая — Реальное время | Кроме того, в листьях иван-чая содержится много танина, а вот кофеина в отваре не будет совсем, поскольку его нет в этом растении. |
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах. |
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай | Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. |
Иван чай (Кипрей) | Информационный портал семейной политики "ИВАН ЧАЙ". Через призму традиционных ценносте. |
Популярное
- Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries
- Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
- Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая — Понимание здоровья
- Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
- Как ферментируют чай
- Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно, чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. целебное применение ивановой травы.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Информационный портал семейной политики "ИВАН ЧАЙ". Через призму традиционных ценносте. Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Разговоров об Иван-чае в последние месяцы стало больше на фоне ухода зарубежных производителей напитков с российского рынка. Как самостоятельно заготовить Иван-чай? Рассказываем вам как правильно сушить Иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать в домашних условиях. Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками.
Сбор и сушка иван-чая
В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными.
В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести.
В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился.
В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология.
В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере.
Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.
Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев.
Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета.
Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его.
Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ.
Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать.
Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья.
В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере.
Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.
Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно.
Все сторонники здорового образа жизни любят этот чай», — рассказывает Павел Кривошапкин. После Иван-чая пойдёт сезон сбора ягод и грибов. Именно с дикоросов начинал семейное дело отец Павла - в начале двухтысячных. Заметный шаг вперёд в бизнесе Кривошапкины сделали в 2015 году - благодаря региональной программе поддержки предпринимательства. Тогда на субсидию в 260 тысяч рублей купили морозильные камеры для ягод и сушилки для трав. В этом году Павел запустил новое направление своего бизнеса - это жимолость. В Бакчаре закупил около 12 тысяч саженцев.
Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции. Чтобы отстаивать интересы отрасли, семья из Якутии вступила в ассоциацию производителей иван-чая О том, что чай на основе листьев кучу полезен для здоровья, когда-то знали все местные травницы. Теперь это официально подтверждено якутскими академиками из института биологических проблем криолитозоны. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. В качестве эксперимента сторонники возрождения якутских чайных церемоний стали предлагать иван-чай посетителям вечерних спектаклей. В отличие от алкогольного аперитива, чашка правильно заваренного кипрея действительно бодрит и помогает лучше воспринимать искусство.