– Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным.
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен. Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.
Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей около 50 градусов и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут. Прогревание Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду.
Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы. Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая.
Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.
Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку. Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать. Замачивание Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду.
В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле. Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста. Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают.
Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта.
Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.
Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы.
Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут.
Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой.
В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов.
Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.
Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней.
Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов.
Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий.
И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата. Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.
Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода. В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.
Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов. Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы.
Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян. Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, «Циркон», «Эпин» и «Гумат». В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.
Дезинфекция Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем.
Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными.
Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян.
Никакого специального оборудования для этого не требуется — достаточно поместить мешочки с семенами вблизи батареи центрального отопления или около печки. Семена томатов, перцев и баклажанов сухим способом можно прогревать не больше 3-4 дней, иначе они будут прорастать менее дружно. В отличие от предыдущих культур этим, наоборот, показано прогревание в горячей воде. Делать это нужно в день посева. Для семян капусты, моркови, свёклы и цветов процедура очень похожая. Точно соблюдайте время и температуру термообработки, иначе либо эффект будет снижен, либо семена погибнут. Народные средства Все знают о целебной силе чеснока и алоэ. Оказывается, что и для семян некоторых растений они полезны. Настой чеснока Чеснок содержит вещества, подавляющие развитие грибков. Для приготовления чесночного настоя измельчают несколько зубчиков чеснока, которые заливают половиной стакана тёплой воды и оставляют на сутки в таре с плотно закрывающейся крышкой. В готовом настое семена перед посевом выдерживают полчаса. Сок алоэ Сок алоэ обладает антибактериальным действием и является биостимулятором. Для приготовления сока у растения отрезают несколько нижних старых листьев и кладут на 3-4 дня в холодильник, а потом выжимают сок. Если есть подозрение, что семена обладают низкой всхожестью, то их замачивают в чистом соке. Семена же, собранные в прошлом сезоне, замачивают в разведённом пополам с водой соке. Время замачивания зависит от конкретной культуры и варьирует от 12 до 18 часов. Максимальной выдержки требуют семена томатов и баклажанов. Некоторым же растениям сок алоэ противопоказан. Не замачивайте в соке алоэ семена сельдерея, лука, перца и тыквы. Кроме упомянутых томатов и баклажанов, сок алоэ улучшает здоровье и всхожесть семян моркови.
Лучшие средства для дезинфекции семян
Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели. Подробнее: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады». В целом проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт.
Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.
При стратификации их семена взойдут лучше. Сымитировать этот процесс можно в холодильнике. Есть длительная стратификация, когда семена сеют на грунт и отправляют в холодильник на несколько месяцев. Есть периодическая, когда семена попеременно держат то в тепле, то в холоде, — отметила специалист.
Стратификация нужна косточковым, семечковым культурам, которые заканчивают вегетацию осенью. Чаще всего на упаковках семян указано, требуется ли им стратификация. Привычные нам овощные культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны, обычно в ней не нуждаются.
Увлажненные семена в песке помещают в холодильник. Нужно периодическое проветривание, чтобы посевной материал не сгнил. Температура должна быть всегда не ниже 0 градусов.
При периодической стратификации семена держат в тепле и холоде по очереди по 12—15 часов до прорастания. Условия для прорастания семян Дачники часто проращивают семена культур, которым не требуется ни стратификация, ни подобные манипуляции. В надежде быстрее получить урожай, можно потерять весь посевной материал.
Можно передержать семечки, и они просто сгниют. Или пересушить, или домашние животные могут испортить. Рисков больше, чем возможной выгоды.
Если у семян хороший срок годности, вы их обработали и высушили, то можно смело сажать в землю. Для прорастания необходимо тепло и вода, а сеянцам после всхода потребуется свет.
Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян. Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, которые хранятся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних ее фазах развития. При соблюдении рекомендаций по применению протравители не приводят к снижению полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной. С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Такая мера позволит выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, что, в свою очередь, и должно определять выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено снижение вредности выявленных болезней. Для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации.
Одновременно с протравливанием семян рекомендуется обрабатывать микроэлементами соединения подбирают с учетом результатов агрохимического анализа почвы и регуляторами роста растений. Посевной материал протравливают не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева. Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях длительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Протравливание семян ячменя перед посевом. Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев. Основным методом защиты семян ячменя от болезней головневые болезни, корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и пятнистости листьев является его протравливание перед посевом - одно из самых целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Выбор препарата зависит от группы патогенов, которые негативно влияют на урожайность культуры, с учетом порогов их вредоносности. При таких условиях проводят обязательное предпосевное протравливание посадочного материала. Качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры.
Основной показатель эффективности протравливания, безусловно, - сохраненный урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведение только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий. Обязательно следует уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безопасность для окружающей среды и сохранение плодородия почв. Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом. Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные. Первые не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил. Системные проникают в ткани и сосудистую систему растения и движутся ней.
Препараты системного или контактно-системного действия обеспечивают защиту как от внутренней, так и от поверхностной инфекций, а также от появления всходов до фазы кущения - от внутренней и аэрогенной инфекций. Для протравливания используют препараты разных химических групп. Препараты на основе одного действующего вещества имеют узкий спектр действия, поэтому чаще применяют комбинированные многокомпонентные препараты.
Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли.
После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите. Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание проращивание. Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.
Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия четверть чайной ложки на 1 литр воды или удобрение «Идеал» раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды. Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.
Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом? Готовим семена Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.
Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал — как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму. Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка.
Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ — перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения. Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.
Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного — двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт. Обработка На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор.
Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки. Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного — двух лет. Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями.
В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания. Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного — двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений.
Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов. Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток.
Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник.
Подготовка просроченного, ценного или редкого посадочного материала.
Также желательно вымачивать семена, происхождение которых не было точно установлено. В процессе вымачивания плотная верхняя оболочка семечка, тормозящая его прорастание, размягчается и оно прорастает значительно быстрее, чем без обработки. Поэтому нужно ли это агротехническое мероприятие каждый огородник решает для себя самостоятельно.
При этом нужно учитывать, что игнорирование этого этапа подготовки семенного материала приведет к замедленному развитию проростков и снижению иммунной защиты. В результате томатные кусты будут значительно чаще подвержены различным грибковым болезням и атакам насекомых. Обработка перед замачиванием Замачивание — завершающий этап подготовки семян томатов к посеву на рассаду.
Перед этим обязательно нужно перебрать и обеззаразить семенной материал. Основные этапы обработки семян пред замачиванием: калибровка; прогревание; обеззараживание. Калибровка — это отделение здоровых и жизнеспособных семян от пустотелых.
Для этого используется солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на стакан воды. Залейте семена раствором на 30 минут. Здоровые экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся плавать на поверхности.
Их можно сразу же выбросить. Прогревание — после калибровки семена необходимо просушить от солевого раствора. Для этого можно насыпать их тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить до полного просушивания.
Обеззараживание — перед вымачиванием семенной материал дезинфицируется в растворе марганцовки, перекиси водорода или специальных обеззараживающих растворах. Для этого семенной материал нужно залить и оставить на 25-30 минут. В чем замачивать Для предпосевного замачивания семян томатов можно использовать различные растворы со стимулирующими, обеззараживающими, укрепляющими свойствами.
Для этого можно использовать домашние средства или купить готовые препараты в садоводческих магазинах. Марганцовка Раствор марганцовки — одно из самых распространенных и доступных средств для замачивания семенного материала. Этот препарат оказывает обеззараживающее действие и укрепляет устойчивость рассады к болезням и вредителям.
Вымачивание в марганцовке стимулирует прорастание и рост всходов. Для его приготовления потребуется 2 г перманганата калия на 200 мл воды. Семенной материал нужно залить светло-розовым раствором и оставить на 25-30 минут.
Сок алоэ Натуральный сок алоэ высоко ценится благодаря обеззараживающим и антисептическим свойствам. В состав растительного экстракта входит комплекс активных элементов, улучшающих обменные процессы и ускоряющих прорастание семян. Для процедуры лучше всего использовать крупные и мясистые листья алоэ, возраст которого больше 3 лет.
Именно в них содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ.
Как и в чем замачивать семена томатов перед посевом
Время экспозиции — 8 — 24 часа в зависимости от культуры. Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням. Для этих же целей применяются смеси на основе гуминов и гуматов. Они насыщают оболочку минеральными и органическими веществами, что ускоряет рост и развитие в будущем. Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения.
Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал.
При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры. Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем.
Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды.
Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.
Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо.
Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов.
Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом. Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания. И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.
Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта.
Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян. Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса.
Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры. Внимательно следи, чтобы не перегреть их и не сжечь. Замачивание смягчает оболочку, улучшает поглощение воды и стимулирует прорастание. Как замачивать: Выбери правильную емкость — она должна быть чистой и достаточно большой. Например, стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой.
Наполни контейнер водой комнатной температуры, убедись, что воды достаточно, чтобы покрыть семена. Замочи на рекомендуемое время, которое зависит от типа культуры. Например, некоторые нужно замачивать на несколько часов, а другие — всего на 30 минут. Промой чистой водой, чтобы удалить мусор. Посади сразу после их замачивания, пока они еще влажные.
Впрочем, рентабельность производства зерновых может быть очень высокой. Зерновые — это одна из основных составляющих экономической стабильности хозяйств, считает Сарнацкий. А так как требования к качеству зерна повышаются, не вкладывать средства в развитие и улучшение технологии производства просто губительно. В последние два года цены на зерно неуклонно растут, и нет никаких экономических оснований для их понижения в ближайшее время. Поэтому хозяйства, которые хотят выжить на реформирующемся рынке, должны в первую очередь считать не стоимость применения средств защиты растений, а рентабельность производства в целом. Именно это даст возможность динамично наращивать производство и повышать прибыль с гектара зерновых. И все же у каждого агрария свои предпочтения. В компании «Нижнекисляйские сельхозсемена» Воронежская обл. Препарат выбирали по спектру действия после проведения анализа семян. Генеральный директор хозяйства Александр Нестратов уверен, что без протравливания обойтись невозможно.
Для протравливания в хозяйстве используют машины ПС-10. В племхозе «Лазаревское» Тульская обл. Начальник цеха растениеводства Василий Сафронов рассказывает, что раньше в его хозяйстве покупали протравитель «Роксил» Bayer , но последние два года работают с «Тебу 60» « Щелково Агрохим » , потому что «он дешевле, но очень эффективный». Для обработки семян рапса в хозяйстве покупают препарат «Круйзер» Syngenta. Всеми покупаемыми протравителями Сафронов очень доволен. По его мнению, рисковать, отказываясь от протравливания, не стоит: в 90-е гг. Выбирать же препарат специалист советует, ориентируясь на его эффективность и цену. В «Лазаревском» на протравливание тонны семян тратят примерно 220 руб. В хозяйстве «Таган-Мост» Таганрог в последние годы помимо протравителей стали также применять препараты, которые помогают справиться с бактериями. Более того, не только у нас, но и в других хозяйствах региона, где регулярно в течение нескольких лет протравливали семена, этих болезней практически не возникает, — доволен генеральный директор компании Сергей Александров.
Быстро и эффективно готовим семена к посеву
Для обработки почвы перед проведением посева нужно развести 10 мл биопрепарата "Экомик" в 1 л воды. Это средство можно применять на протяжении всего периода вегетации томатов для проведения корневой и прикорневой обработки. При применении этого биопрепарата повышается устойчивость помидоров к грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Также намного активнее разлагаются органические компоненты и улучшается состояние почвы.
Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит.
Третий этап — проращивание и стратификация. Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия. RU Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни.
Второй, из древесной золы или удобрений, сделает посадочный материал более крепким. Сначала семена замачивают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия примерно на 15—20 минут. После этого промывают и высушивают. Потом дело за вторым раствором.
Его нужно приготовить заранее. Опускаем семена и оставляем их на час, — советует агроном. Потом можно сеять. Вместо зольного раствора можно развести минеральные удобрения.
Готовые смеси продаются в садовых магазинах.
Объясняем, как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация. Как проверить семена на всхожесть От всхожести семян зависит ваш будущий урожай. На этот показатель в первую очередь влияет срок годности. У разных культур он разный.
Нужно выбирать производителей, которые ставят маркировку. Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год. Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет.
Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно.
На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания.
Для увеличения энергии прорастания семена замачивают в талой или дождевой воде Барботирование Семена помидоров, как и многих других овощных культур, покрыты защитной плёнкой из эфирных масел, задерживающих прорастание. Барботирование помогает избавиться от такого эффекта. Процесс пропускания газа или пара через слой жидкости называется барботированием. Для проведения такой процедуры применяется специальное устройство — барботёр, который, по сути, является компрессором. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена помещают в прозрачную посуду с водой и в течение 12—18 часов с помощью компрессора через шланг, закреплённый на дне ёмкости, пропускают мелкие пузырьки воздуха, содержащие кислород.
При появлении признаков прорастания барботирование прекращают. Затем семена полностью высушивают. Для барботирования семян в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариумов Закаливание Целью процедуры является выработка устойчивости посевов к колебаниям температур. Важно не допускать высыхания семян. Для закаливания семена, завёрнутые во влажную ткань, помещают в холодильник Пробуждение семян Чтобы в большей степени запустить механизмы пробуждения семян, их обрабатывают стимуляторами-фитогормонами — веществами, которые обладают ростостимулирующими свойствами.
Обработка семян перед посевом
Итак, при посадке обработанных семян, следует учитывать некоторые особенности: • Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. – Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно. Барботирование семян перед посадкой Метод барботирования Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха.
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Обеззараживание семян. Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий. — Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры».