Приходит пост, становится актуальным постное меню и мы вспоминаем про постные рецепты. Первая неделя поста, традиционно, самая строгая. Выдержать пост непросто не только потому, что тяжело обходиться без животной пищи, но и потому, что постное меню кажется скучным и однообразным. Самый строгий церковный пост длится, фактически, семь недель, на протяжении которых большую часть времени запрещается потреблять в пищу даже постное масло.
Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов. В полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой.
Разрешается так же яблоки и морковный сок. На полдник можно выпить вишневый кисель. В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. В полдник разрешается морковный сок.
Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза. Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Новость по теме Вторая неделя Великого поста: что можно и что нельзя делать Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Недельное расписание для постящихся предлагают газета «Комсомольская правда» и ферма «Акуловка». Верующим предлагается меню, которое позволит правильно питаться на второй неделе Великого поста. Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей. А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов. На полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой. Разрешается также яблоки и морковный сок. На полдник можно выпить вишневый кисель.
Николай Савченко советует честно посмотреть в глаза порокам и отказаться от греховного поведения. Это и алкоголь, и азартные, и компьютерные игры, и развлечения, особенно с греховным подтекстом. Это опасно, отвратительно и неуместно в Великий пост», — считает священнослужитель. Ради соблюдения православных канонов Николай Савченко призвал бороться с возникающим искушением и не ограничиваться только приемом растительной пищи, а обращать внимание на возникающие чувства и мысли, направлять свою волю к Богу. Какие молитвы нужно читать в Великий пост В понедельник, вторник, среду и четверг Первой седмицы на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение «колива» отварная пшеница с медом , в память святого Великомученика Феодора Тирона. Он оказал помощь христианам для сохранения поста. В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря.
В первый день Великого поста строгий монастырский устав предполагает полный отказ от еды. Пищу без масла можно употреблять во вторник и четверг, а в среду и пятницу первой недели предписано и сухоядение то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла. Со второй по шестую неделю включительно рацион должен быть следующим: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять блюда из сырых продуктов без растительного масла. По вторникам и четвергам едят пищу, подвергшуюся тепловой обработке, но без постного масла. В какие дни Великого поста разрешается масло? Со второй недели поста растительное масло включают в меню в определенные дни. Его разрешается добавлять в блюда по выходным дням — в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом. Однако в последнюю неделю поста, в Страстную субботу перед Пасхой растительное масло не употребляют. Масло также разрешено в дни особо почитаемых святых например, в День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта. В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу. В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много — меньше половины всего этого периода. В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку. Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду.
Основы сухоядения
Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост?
Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов.
В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем.
Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела.
Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд.
Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу.
Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие.
Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат.
Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают.
Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут.
Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.
После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль.
Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.
Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях. Рецепт постных овсяных котлет Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут.
Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку. Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Рецепт картофеля под цитрусовым соусом Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек или других грибов. В рецепт можно добавить измельченный лук. В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку.
Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри.
После приготовления полить им картофель. Рецепт постных блинчиков с гречкой В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.
Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Последняя неделя поста — Страстная седмица. В первый день поста и предпоследний Страстная пятница ничего не едят. Примерное меню в пост с рецептами Каждая неделя в пост подчиняется определенным правилам. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только сырую пищу, причем без масла. Это самые строгие дни. Только сыроедение. По вторникам и четвергам можно употреблять вареную пищу, но все так же без масла. И только на выходные небольшое послабление — можно есть вареную пищу и приправлять ее постным маслом.
В зависимости от этого и составляется постное меню. Понедельник По понедельникам в пост, можно есть только сырую пищу без масла. Так что же приготовить? Несколько вариантов представлено ниже. На завтрак можно поесть немного сухофруктов и орехов с любым свежевыжатым соком. Так же можно приготовить салат из помидор, огурцов и лука, но не заправлять его маслом, а добавить чеснок и молотый перец. Можно сбрызнуть соком лимона. На обед приготовить овощной салат с хлебом или хлебцами. Фрукты например яблоко или груша или сухофрукты. Можно есть квашеную капусту, она не подвергалась термической обработке и считается сырой пищей.
Так же любые квашеные овощи. На ужин можно приготовить витаминный салат из свежих овощей капуста, морковь, свекла, лук , заправленный чесноком и уксусом или лимонным соком. Опять же фрукты яблоко, мандарин, апельсин, банан. Можно запечь кусочки тыквы посыпав их сахаром. Из напитков сок. Вторник Вторник не такой строгий как понедельник, уже можно есть вареную пищу, но все таки без масла. На завтрак можно отварить любую кашу. Овсянку с фруктами или сухофруктами, гречневую, пшеничную.
В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное. На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам. Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью. Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой. Человек, который держит пост, оказывает послушание Всевышнему и Церкви. Верующий следует за Иисусом Христом к спасению. Пост помогает бороться со страстью чревоугодия, удерживает от нее, чтобы не стать рабом плоти. Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. Человек получает возможность научиться ценить простую пищу и простые радости жизни, благодарить Бога за это. После выхода из поста по-новому ощущается вкус скоромных блюд.
Великий пост: что можно есть постящимся
В Рождественский пост строго запрещено употреблять в пищу все скоромное (т.е. животного происхождения): мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Самым строгим является Великий пост, во время которого нет никаких послаблений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.
Постное меню на день и неделю
На странице сайта приводится обзорная информация о постном меню: Постное Меню на Неделю Великого Поста. Самый строгий церковный пост длится, фактически, семь недель, на протяжении которых большую часть времени запрещается потреблять в пищу даже постное масло. В строгий пост можно без масла, тоже вкусно получается, но тогда побольше чечевицы и получается похлебка густая, муж ее так называет). Что приготовить в постный день, когда Устав предлагает к трапезе горячую пищу без масла. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. Следует отметить, что самый строгий пост, без всяких послаблений, должны держать монахи, а также люди, на которых священник наложил епитимью воздержания от скоромного в течение 40 дней.
Диета в пост
Кроме всего, перечисленного выше, в этой категории у меня для вас есть один очень вкусный и оригинальный десерт — ананас в сиропе с бадьяном и корицей. Горячие блюда с маслом В первую очередь это вареные и жареные овощи, а также блюда из круп, лапши и других постных продуктов, сдобренные маслом. Большинство из рецептов, представленных в двух предыдущих разделах, также выиграют от добавления масла. Если не все у вас в семье соблюдают пост, очень полезными будут рецепты, которые можно подать как основное блюдо для постящихся и одновременно как гарнир для остальных едоков. В первую очередь это пюре из сельдерея или любого другого корнеплода , тушеная красная капуста — само собой, без бекона, — а также «спагетти» из кабачка лучше брать цуккини. Среди моих любимых постных блюд, в честь которых назван этот сайт, назову ризотто с грибами и шпинатом , только на растительном масле и без сыра. К числу постных блюд, которые гарантированно понравятся каждому, относится этот невероятный салат из запеченной цветной капусты , а также шпинат с лесными грибами. Традиционно хороши овощные закуски, например, тушеные кабачки с баклажанами или икра из баклажанов и сладкого перца.
А если на рынке или в лесу вам попадется молодая черемша — смело берите, вас ждет жареная черемша , вкусная и полезная. В период поста найти хорошие помидоры получится вряд ли, но вы можете приготовить замечательные спагетти с соусом из консервированных томатов или пасту с баклажанами и, разумеется, без рикотты. Если на выходных погода будет располагать к отдыху на природе, не стоит тушеваться из-за того, что вам не удастся попробовать шашлыки: вместо этого приготовьте картошку на мангале , и делайте сразу побольше, потому что съесть ее в одиночестве вам не дадут. Еще одно блюдо аккурат для такого случая — теплый салат из овощей, приготовленных на гриле. Несмотря на пост, иногда появляется необходимость поставить на стол что-то праздничное, вкусное и оригинальное: в этом случае обратите внимание на жареные вешенки с соевым соусом , тартар из свеклы и запеченную капусту с томатным соусом без сыра и грудинки. Но и это еще не все!
Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна молотые или цельные ; изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус.
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус. Супы Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа — гаспачо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом 250 г. Их перемалывают в сок. Затем туда добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей корень , зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния.
После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче. Вторые блюда Картошку в мундире можно запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой. Можно ошпарить кипятком репу или редьку чтобы избавиться от горечи , но не варить.
Если мы не едим мясо, то недополучаем железо, если не пьем молоко, то кальций. Если во время поста вы питаетесь рационально и у вас никогда не было проблем с уровнем железа, то все будет в порядке, но при диагностированной анемии можно усугубить состояние.
Нехватку этого элемента во время поста компенсирует так называемое депо: у организма есть запас железа — оно находится в печени, селезенке, костном мозге. После периода воздержания нужно будет есть больше красного мяса, чтобы восполнить этот запас. Элементы, о которых мы говорим, вообще сложно получить из постных продуктов. Хорошо, что пост имеет ограниченный период. Если же постоянно так питаться, то нехватка железа и кальция гарантирована. СС0 — Как это исправить?
Лечебные препараты самостоятельно назначать себе не стоит. Если есть камни в почках, склонность организма к кальцинированию, то принимать чистый кальций может быть опасно. Нужен совет врача. Практически всем можно принимать витамин D в профилактических дозах — 500—1000 международных единиц. Но лучше попросить в аптеке комплексные препараты, где дозировка всех составляющих уже рассчитана. Сахар и холестерин — Как правильно выйти из поста?
Очевидно, что резкий обратный переход тоже бесследно не пройдет. Но во избежание проблем стоит так же постепенно добавлять те продукты питания, которых вы были лишены, — мясо, яйца, молочку. И хотя бы на неделю-две растянуть такой переход. Резкий выход из поста чреват и проблемами с желудочно-кишечным трактом — запорами и диареями, и набором веса, и эндокринными сбоями. Особенно если это будет не только употребление запрещенных ранее продуктов, но и просто переедание. Если мы резко добавляем сладости, которых были лишены, то велика вероятность повышения сахара.
Диабет, глюкометр. ССО — Как понять, что есть проблема со здоровьем после выхода из поста, помимо очевидных нарушений в работе желудка и кишечника? Но многие отмечают общую слабость и упадок сил, когда делать ничего не хочется. Для повышенного сахара иногда характерна сухость во рту. Человек начинает больше пить, а ночью не раз встает в туалет. Возможны онемения конечностей и проблемы со зрением.
Еще жалуются на нарушения памяти и внимания — проще говоря, соображаешь не так, как раньше.
Обычно пост длится 48 дней и начинается после Масленицы за семь недель до Пасхи. Церковь настаивает на вступлении в Великий пост в духе мира и прощения, а для этого важно помириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, просив у них прощения. Это традиционно делается в день Прощеного воскресенья, предшествующего началу поста. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Праздник Пасхи будет отмечен 5 мая православными верующими. Первые шесть недель Великого поста, известного как Четыредесятница, отмечаются в память о времени, когда Христос постился в пустыне. Седьмая неделя, называемая Страстной неделей, посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. Период поста включает в себя следующие этапы: Святую Четыредесятницу, включающую пять седмиц и пять дней; Лазареву субботу; Вербное воскресенье, символизирующее вход Господа Иисуса в Иерусалим; Страстную седмицу, длительностью в шесть дней, после чего наступает Пасха. Важно отметить!
Перед переходом на ограничение в питании, стоит проконсультироваться с врачом, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями не рекомендуется поститься. Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя есть Во время поста рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды, соленья из овощей, компоты. Также разрешается включить в рацион крупы, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и их производные, например, соевое молоко, соевое мясо, нутовые котлеты и т. Позволительно есть злаки, орехи, сухофрукты и грибы. Можно употреблять хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, а также мед и варенье. Растительное масло допускается в определенные дни. Необходимо исключить из рациона мясо, птицу и все мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
Рис с грибами
- Что можно есть в пост – «Еда»
- Постное меню на неделю с рецептами
- Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
- Что такое Великий пост?
Когда нужна консультация врача?
- Сухоядение
- Великий пост: всем ли нужно 40 дней придерживаться календаря питания
- Когда Великий пост в 2024 году
- Календарь Великого поста 2024
12 рецептов: что можно есть в пост
Что входит в постное меню. Если задуматься, то можно вспомнить массу рецептов, которые даже без растительного масла достаточно вкусные и сытные. Постные салаты сделают меню в Великий пост 2024 разнообразным, вкусным и полезным.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. -пюре из чечевицы с ья с из вареный свеклы с аджикой+чесноком.4. Паштет из чечевицы и вида майонеза на. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Первая неделя поста, традиционно, самая строгая. Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.