Рис Басмати импортируется из Индии, Пакистана и отличается богатым химическим составом. Индия, крупнейший поставщик риса в мире, рассматривает введение запрета на экспорт всех сортов риса, кроме басмати, пишет агентство Блумберг со ссылкой на анонимные источники. Введенный правительством Индии запрет на экспорт белого риса (кроме сорта басмати) может спровоцировать рост цен на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные CNBC. Басмати – настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса. Рис басмати и рис жасмин: секреты правильной варки риса, отличие риса басмати и жасмин от обычного риса, как приготовить вкусный рис для семьи.
рис басмати - Сток картинки
Дело в том, что рис басмати отличает именно его качество. Индия, крупнейший в мире поставщик риса, рассматриваетвопрос о запрете экспорта большинства сортов, что может привести к росту и без того высоких мировых цен по мере возвращения разрушительного погодного явления Эль-Ниньо. Изменение маршрута крупными судоходными линиями в попытке избежать использования пути по Красному море, где йеменские повстанцы-хуситы неоднократно совершали нападения на суда, может повысить цены на экспорт индийского риса басмати на 15-20%, сообщил.
Пачками: техассцы сметают с полок рис после введенного Индией запрета на экспорт
Решение правительства Индии запретить экспорт риса, отличного от сорта басмати, спровоцировало своеобразную гонку накопления среди американцев индийского происхождения, устроивших массовые очереди в сетевых супермаркетах. Деликатесный сорт индийского риса Басмати мало знаком российскому потребителю. Разберемся, чем рис Басмати отличается от обычного, в чем его польза и вред для здоровья. Жители Техаса сметают со стеллажей супермаркетов рис после введенного властями Индии запрета на его экспорт. Индия рассматривает возможность запретить экспорт большинства сортов риса, кроме басмати. Весь рис, кроме басмати запрещено вывозить из Индии, это значит, что запрет затронет около 80% экспорта риса из страны.
Специалисты предположили, как мораторий Индии на экспорт риса повлияет на россиян
Также можно усилить вкус блюда различными пряностями: перцем, тмином, кинзой и пр. В Индии традиционно к рису Басмати добавляют сладкую приправу Чатни. Она представляет собой некий фруктовый микс. Кусочки манго, ананаса, яблок, банана, айвы, абрикоса смешиваются друг с другом, образуя массу, напоминающую варенье. Обязательное условие - чтобы присутствовали кусочки фруктов, то есть, масса не должна быть однородной. В сочетании с рисом Басмати получается классическое блюдо индийской кухни. Употребление риса Басмати увеличивает поступление глюкозы в кровь. Невероятную популярность имеет и плов, приготовленный из риса Басмати. Его можно подавать с рыбой и птицей, добавлять в салаты, употреблять вместе с сухофруктами.
Можно готовить рис Басмати в мультиварке. Несомненно, что вкусовые достоинства и доказанная польза риса Басмати делают его таким популярным во многих странах мира.
Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Сырое зерно имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозернистый рис. По цвету немного желтоват. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом. Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке. Басмати как и вино проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. Рис для салата - лучше варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой.
Рис для гарнира - в разогретое масло засыпьте сухой рис. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне.
Эксперты отмечают, что инициатива Нью-Дели вызвана сокращением индийского экспорта риса в ЕС из-за неспособности производителей соблюдать все более строгие стандарты Союза в отношении использования пестицидов.
Это заставило Индию отправлять больше риса на менее прибыльные рынки Ближнего Востока, и Нью-Дели пытается обуздать торговую тенденцию. В целом, анализируя эскалацию противоборства за брендинг между Пакистаном и Индией на рынке риса ЕС, эксперты отмечают, что Нью-Дели несколько продвинулась в деле получения эксклюзивных прав на брендирование риса басмати. Получение Индией статуса GI может быть серьезным вызовом для пакистанских производителей.
Эксперты отмечают, что инициатива Нью-Дели вызвана сокращением индийского экспорта риса в ЕС из-за неспособности производителей соблюдать все более строгие стандарты Союза в отношении использования пестицидов. Это заставило Индию отправлять больше риса на менее прибыльные рынки Ближнего Востока, и Нью-Дели пытается обуздать торговую тенденцию. В целом, анализируя эскалацию противоборства за брендинг между Пакистаном и Индией на рынке риса ЕС, эксперты отмечают, что Нью-Дели несколько продвинулась в деле получения эксклюзивных прав на брендирование риса басмати. Получение Индией статуса GI может быть серьезным вызовом для пакистанских производителей.
Специалисты предположили, как мораторий Индии на экспорт риса повлияет на россиян
Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом. Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке. Басмати как и вино проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. Рис для салата - лучше варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой. Рис для гарнира - в разогретое масло засыпьте сухой рис. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне. Калорийность басмати Продукт богатый углеводами и высококалорийный. В 100 г басмати содержится 322 кКал. Басмати может вызвать ожирение при чрезмерном употреблении в пищу.
Рис для гарнира - в разогретое масло засыпьте сухой рис. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне. Калорийность басмати Продукт богатый углеводами и высококалорийный. В 100 г басмати содержится 322 кКал. Басмати может вызвать ожирение при чрезмерном употреблении в пищу. Полезные свойства басмати Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо , фосфор , калий , тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия. Рис обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.
Состав и калорийность В индийском рисе содержатся питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, D и Е, вода. Кровь будет пополняться глюкозой в течение длительного времени. Калорийность в сыром виде составляет 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареный рис имеет меньший показатель калорийности за счет увеличения каждого зернышка в два раза от пропитывания водой. После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют умеренное употребление Басмати. Прием риса сверх допустимой нормы может привести к ожирению. Гликемический индекс и пищевая ценность Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати — от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи. Энергетическая ценность на 100 г злака: 7. Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры — 23. Польза Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов. В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания. Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита. Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен. Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами. Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы.
Андрей Васильев Решение правительства Индии запретить экспорт риса, отличного от сорта басмати, спровоцировало своеобразную гонку накопления среди американцев индийского происхождения, устроивших массовые очереди в сетевых супермаркетах. Рис басмати, который не подпадает под запрет, также активно накапливается покупателями.
Все сорта, кроме басмати: Индия намерена запретить экспорт риса
Рис басмати – разновидность белого риса, который обычно выращивают в Индии и Пакистане, причем Индия производит около двух третей мировых поставок. Запрет не касается риса сорта басмати, который импортирует Россия. Индия запретила экспорт риса за исключением басмати.
Индия ввела запрет на экспорт белого риса, за исключением басмати
К ним относятся такие факторы, как длина зерна, аромат и текстура. Чуть что не подойдет, считайте, вся поставка накрывается медным тазом. Соответствие всем стандартам требует тщательного выращивания и обработки, что в свою очередь тоже увеличивает стоимость.
Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта.
Одни считают рис безопасным крахмалом , другие — источником пустых углеводов. На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Как обезопасить себя?
Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.
Использование риса в кулинарии Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина.
Экспорт этой культуры осуществляется более чем в сотню стран. Агентство отмечает, что некоторые страны уже увеличили закупки риса из-за опасений решения индийских властей по экспорту и Эль-Ниньо.
Читайте также:Мировые цены на продовольствие в июне продолжили снижение В начале июля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что мировые цены на продовольствие в июне снижались второй месяц подряд после первого за год апрельского повышения. В России ввели запрет на экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот в июле прошлого года.
Дайте ему постоять 10—15 минут перед тем, как подавать на стол. Мейдэр также предупреждает: «Никогда не перемешивайте рис во время приготовления, ведь каждое зернышко должно спокойно впитать влагу». Однако хрустящий на зубах рис может также стать тяжелым грузом для вашего желудка, он обязательно должен хорошо провариться — степень его готовности можно легко определить, растерев несколько крупинок между пальцами. Если они хорошо отделяются друг от друга, мягкие и легкие, значит, ваше блюдо готово. Использованы материалы сайта: yogajournal.
Басмати или жасмин? Какой рис самый ароматный
Индия хочет ввести запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати. Правда, если западные диетологи предпочитают бурый рис – прежде всего из-за большого содержания грубой клетчатки — то специалисты по аюрведе больше ценят белый длиннозернистый и ароматный рис басмати, который легко усваивается. Индия запретила экспорт риса за исключением басмати. Индийский рис за исключением сорта басмати также пользуется спросом за рубежом, но чтобы контролировать цены на рис на внутреннем рынке, правительство Индии запретило экспорт некоторых сортов риса, не относящегося к басмати.
Басмати или жасмин? Какой рис самый ароматный
Рекомендации Басмати можно готовить разными способами — варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии. Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду в пропорции 2 к 1 и оставить на слабом огне на 5-10 минут. Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец. Вывод Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати — крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний.
Кроме того, басмати — не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.
При этом управление отмечает, что наличие ограничений не исключает возможность экспорта партий такого риса при соблюдении определенных условий, включая начало процесса его погрузки до вступления в силу данного уведомления. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что правительство Индии рассматривает вопрос о запрете экспорта большинства сортов риса, и такое решение может негативно сказаться на мировых ценах на рис, но привести к снижению его стоимости на внутреннем рынке страны.
В ноябре прошлого года индийские власти сняли ограничения на экспорт дробленого риса, которые были введены в сентябре того же года, чтобы увеличить его объемы на внутреннем рынке.
С этим связаны трудности выращивания басмати за пределами традиционной географической зоны: время цветения и сбора урожая не зависит от времени посадки.
Более ранняя посадка приведёт лишь к увеличению листовой массы в ущерб цветению. Одно из направлений селекции и гибридизации басмати — снижение светочувствительности растений [6]. Сорта и гибриды[ править править код ] Из множества сортов и гибридов ароматического длиннозёрного риса в конце XX века на рынке признавались подлинными басмати лишь три традиционных сорта Taraori Basmati, Type-3, Basmati 370 и полукарликовый гибрид Pusa Basmati-1. Урожайность традиционных сортов составляет в среднем 2,5 тонны с гектара, гибрид даёт 4,5 тонны с гектара и поэтому становится всё более популярным [4]. Фальсификации[ править править код ] Трудности в различении подлинного басмати и других типов риса, а также существенная разница в цене между ними привели к тому, что недобросовестные торговцы подмешивают к качественному рису-басмати более дешёвые длиннозёрные разновидности риса. В Великобритании Food Standards Agency в 2005 году установило, что около половины всего риса-басмати продавалось с примесями других сортов риса [17]. В 2010 году в Великобритании при проверке оптовых партий риса в четырёх из 15 образцов обнаружена примесь дешёвого риса, а один из образцов вообще не содержал басмати [18].
Экспортёры басмати снабжают партии риса «сертификатами чистоты» на основе ДНК-теста [20]. На базе методики, разработанной в Центре генетической дактилоскопии и диагностики Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics , индийская компания Labindia выпускает наборы для обнаружения фальсификации риса-басмати [21].
Правительство Индии запретило экспорт сортов белого риса
Согласно статистике Организации поощрения торговли Индии, экспорт индийского риса басмати упал на 1/5 (20%) в 2021 году в сравнении с предыдущим годом и достиг 4 млн тонн — своего минимума за последние 4 года (с 2017 года). С 10 сентября Индия запретила экспорт дробленого риса, а на все остальные сорта кроме басмати будут введены пошлины в размере 20%. А в этом отзыве хочу подробнее рассказать о пропаренном длиннозернистый рисе "Басмати Экстра" из Индии. Индия запретила экспорт риса за исключением басмати. Экспорт риса басмати вырос на 26% за период с апреля по июнь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Басмати – настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса.
Правила комментирования
- Ажиотаж с рисом: планирует ли Индия ограничить поставки
- Индия захотела запретить экспорт почти всех сортов риса
- Индийские экспортеры риса басмати получают запросы на досрочные поставки
- Рис басмати
Басмати – что это такое
- Басмати - Полезные и опасные свойства басмати
- Индия рассматривает запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати // Новости НТВ
- рис басмати - Последние новости
- Индия запретила экспорт всего риса, кроме басмати.
- Форма поиска
- Индия ввела запрет на экспорт белого риса, за исключением басмати | Октагон.Медиа
Индия ввела запрет на экспорт белого риса, за исключением басмати
Басмати - продукт с высокими потребительскими свойствами, на глобальном рынке цена на него зачастую превышает цены на другие разновидности риса. Рис басмати широко используется не только в индийской и пакистанской кухнях, но и в арабской кухне, этот рис любят на всем Ближнем Востоке. Благодаря высокой стоимости данного вида риса, в Индии хотят поддержать экономику экспортом басмати, а остальной рис оставить для внутреннего потребления. В результате в июле 2023 года цены на рис в Азии выросли до максимального за два года уровня, покупатели на фоне опасений скупают рис и накапливают запасы. Второе место по экспорту риса занимает сегодня Таиланд. Вьетнам - третий в мире поставщик риса. В ближайшие месяцы отпускные цены на рис продолжат расти. Почему рис дорожает? На рынок риса влияет сегодня целая совокупность факторов: низкая урожайность несколько лет подряд, экспортные ограничения Индии, паника на фоне индийского запрета на экспорт, возможное введение запрета на вывоз риса другими крупными производителями, опасения, связанные с влиянием Эль-Ниньо на будущие урожаи, рост спроса в 2023 и 2024 году - прогноз Всемирного банка, ситуация с зерновой сделкой. Рис в России В России выращивание риса осложнено из-за климатических и географических особенностей.
Изменения вступают в силу немедленно", - говорится в сообщении министерства. Как напоминает министерство, двадцатипроцентная экспортная пошлина была введена в сентябре прошлого года с той же целью - гарантировать доступные объемы риса на внутреннем рынке и снизить цены на него.
Что произошло? Индия запретила экспорт белого риса кроме басмати, причём ограничения коснутся полумолотого, цельнозернового, шлифованного и нешлифованного риса. Однако если отгрузка уже началась, то отправление закончить можно, крайний срок по всем договорам — 31 августа. Ещё исключение — если правительство какой-то из стран обратится с просьбой о поставке, чтобы обеспечить питанием население, устраивать голод никто не планирует. Это сказывается на внутренних ценах на рис.
На такие меры правительство Индии может пойти в связи с ростом внутренних цен и опасением усиления инфляции. Индия — крупнейший в мире поставщик риса. Такие действия могут привести к снижению внутренних цен и одновременно к повышению цен на глобальном рынке, где уже и без этого цены выросли из-за опасений состояния Эль-Ниньо краткосрочное повышение температуры поверхностного слоя воды Тихого океана в его тропической части. Экспорт этой культуры осуществляется более чем в сотню стран.