Новости зачем нужно железо в организме

Принимать их необходимо, пока повторные анализы не покажут, что уровень железа в организме вернулся к норме.

Роль железа в организме:

  • Что нужно знать про железо?
  • Норма железа в крови, таблетки и капсулы Нанофер для поднятия ферритина в крови какие лучше
  • Зачем нужно железо в организме и как восполнять его дефицит? | Городская поликлиника № 19
  • Что такое гемоглобин и как избежать железодефицита?

Какова роль железа в организме человека?

Недостаток железа может привести к нарушению функции этих клеток, что ухудшит иммунную защиту организма. Это вещество является ключевым компонентом катализаторов и пероксидазы. Таким образом, адекватные уровни железа помогают поддерживать нормальный оксидативный статус и защитить организм от преждевременного клеточного апоптоза и, как следствие, от инфекционных и острых заболеваний. Поддержка образования коллагена. Железо активирует ферменты, необходимые для образования коллагена — белка, который является основным компонентом кожи, суставов, костей и других тканей. Регуляция температуры. Железо является одним из элементов, участвующих в процессе регулирования температуры тела. Когда тканям требуется больше кислорода или они испытывают стресс, гипоталамус может увеличить активность железа, чтобы улучшить перенос кислорода и связанную с этим энергию. Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей. Железо также участвует в регуляции иммунной системы, которая играет важную роль в поддержании оптимальной температуры тела.

Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма. Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция.

Беременность В период беременности женскому организму требуется больше железа, так как увеличивается объем циркулирующей крови и производство эритроцитов, необходимых для обеспечения плода кислородом и необходимыми питательными веществами. Кровь становится более густой, а уровень гемоглобина снижается. В такой период организму требуется больше железа. Дефицит этого минерала может привести к преждевременным родам, низкому весу ребенка при рождении и может оказать негативное влияние на его когнитивное развитие. Беременные женщины с недостатком железа более подвержены инфекционным заболеваниям, так как иммунная система страдает от недостатка этого элемента. Рекомендуемая норма Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые, так как в период роста и развития организма полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Рекомендуемая дневная норма зависит от возраста ребенка: от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 лет — 8 мг. С началом подросткового возраста у девочек суточная потребность в железе увеличивается из-за начала менструации. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется потреблять 18 мг железа в день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин сравнивается с нормой для мужчин — 8 мг в день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Контроль уровня железа в крови необходим при беременности и грудном вскармливании, почечной недостаточности, язвах или других желудочно-кишечных расстройствах, которые могут препятствовать нормальному усвоению минерала. При дефиците железа следует проконсультироваться с врачом. Особое внимание к уровню железа в организме должны уделять спортсмены, так как интенсивные тренировки могут приводить к разрушению эритроцитов.

Также вегетарианцам и веганам необходимо следить за этим показателем, так как железо, получаемое из растительной пищи, усваивается не так эффективно, как железо из животных продуктов. Опасность дефицита железа Если организм испытывает недостаток железа, ткани и мышцы не получают достаточного количества кислорода для эффективного функционирования, что может привести к развитию анемии. Анемия может быть вызвана следующими причинами: Недостаточное поступление железа с пищей. Снижение всасываемости железа из-за проблем с пищеварительной системой. Повышенная потребность в железе во время беременности. Избыточные кровопотери — например, при менструации. Уровень железа также может снижаться вследствие внешних и внутренних кровотечений, операций с потерей крови, а также при определенных состояниях — анорексия, хронические заболевания, влияющие на всасывание железа. Риск дефицита железа также увеличивается в периоды активного роста у детей, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может также быть вызвана нерегулярным питанием, неполноценным рационом или жесткими диетами.

Дефицит железа приводит к различным симптомам, которые могут существенно повлиять на качество жизни. Признаки могут различаться в зависимости от степени анемии, скорости развития, возраста и общего состояния здоровья. В некоторых случаях люди могут не испытывать явных симптомов в течение длительного времени.

Влияние избытка железа на организм У некоторых людей наблюдается избыток железа в организме. Основной причиной может быть неправильное питание, основанное на чрезмерном потреблении богатого железом красного мяса. Другой причиной избытка этого элемента может быть передозировка пероральных препаратов железа или гемохроматоз. Это метаболическое заболевание связано с чрезмерным поглощением железа из желудочно-кишечного тракта. Симптомами избытка железа являются: головные боли запоры, гормональные нарушения Слишком высокий уровень железа в крови опасен для нашего организма. Это может вызвать более серьезные заболевания в нашем организме: диабет , повреждение печени или сердечный приступ. Дефицит железа и его симптомы Уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови.

Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе. Как узнать, вам не хватает железа? Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия ЖДА. Почему возникает анемия? Чем опасна анемия?

Please wait while your request is being verified...

Для чего нужно железо в организме. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Железо играет роль и в других процессах, происходящих в организме: правильном формировании плода при беременности, работе поджелудочной и щитовидной желёз. Зачем организму нужно железо и признаки его нехватки. Недостаток железа в организме также заметен по бледности кожи, похудению, вздутию живота, желтизне белков глаз.

Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение

Clin Nutr. Ann Nutr Metab. Iron deficiency in Europe. Public Health Nutr. Coad J, Conlon C. Iron deficiency in women: assessment, causes and consequences.

Palacios S. The management of iron deficiency in menometrorrhagia. Gynecol Endocrinol. A systematic review evaluating health-related quality of life, work impairment, and health-care costs and utilization in abnormal uterine bleeding. Value Health.

Iron deficiency anemia: evaluation and management. Am Fam Physician. Matthews ML. Abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women. Obstet Gynecol Clin North Am.

Vannella L, с соавт. Benefit of concomitant gastrointestinal and gynaecological evaluation in premenopausal women with iron deficiency anaemia. Aliment Pharmacol Ther 2008;28:422—430. Acta Biomed 2017; Vol. Gynecological care in young women: a high-risk period of life.

Sen A, Kanani SJ. Deleterious functional impact of anemia on young adolescent school girls. Indian Pediatr. A nutrition study in juvenile elite gymnasts. Acta Paediatr.

Is iron treatment beneficial in, iron-deficient but non-anaemic IDNA endurance athletes? A systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. Miller EM. PLoS One.

Савельева, В. Кулаков, А44 А. Стрижаков и др. Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов Издание 2-епереработанное и дополненное.

Хитров, M. Охапкин, И. Ильяшенко, 2002 г. Current Concepts of Maternal Nutrition. Obstet Gynecol Surv.

J Womens Health Larchmt. Health effects of different dietary iron intakes: a systematic literature review for the 5th Nordic Nutrition Recommendations. Food Nutr Res. The Food Fortification Initiative. Еженедельные пищевые добавки: железо и фолиевая кислота для женщин репродуктивного возраста.

Роль в укреплении оптимального здоровья матери и ребенка. Интермиттирующий режим приема менструирующими женщинами препаратов железа и фолиевой кислоты. Руководство ВОЗ.

Как можно догадаться из названия, ЖДА в первую очередь характеризуется дефицитом железа, то есть его пониженным содержанием в организме. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания включают в себя усталость, тахикардию, отсутствие выносливости и даже пикацизм употребление в пищу несъедобных вещей по отношению к глине и льду [45]. Все клетки организма требуют небольшого количества железа, за исключением предшественников эритроцитов, которые поглощают его значительно больше. Следовательно, дефицит железа в первую очередь проявляется в виде анемии см. Действительно, физиологически ЖДА проявляется в уменьшении количества эритроцитов в крови и замедлении эритропоэза вследствие ухудшения синтеза гемоглобина [43] , [46].

Диагностируют ЖДА в основном по содержанию гемоглобина в крови. Измерить содержание гемоглобина очень просто и дешево, но существует одна проблема. Значительное снижение его концентрации, которое можно регистрировать с учетом погрешности, нельзя заметить до последней стадии анемии. В связи с этим при подозрении на ЖДА у пациента врач обычно использует дополнительные индикаторы содержания железа, например регистрирующие скорость эритропоэза. Рисунок 5. Мазки крови больного ЖДА. Эритроциты микроцитного типа. У здорового человека они примерно равны ядрам лимфоцитов также присутствуют на мазках , в данном же случае клетки несколько меньше.

Кроме этого, эритроциты гипохромны, так как по краю клеток виден темноватый ободок гемоглобина, который в норме зрительно должен заполнять две трети от диаметра эритроцита. Центральная бледность увеличена, некоторые клетки неправильной овальной формы. Гипохромия сильно выражена, многие клетки принимают разные неправильные формы. На молекулярном уровне ЖДА связана с низкой загруженностью железом сывороточного трансферрина, что может быть следствием дефицита доступного железа. Из-за чего может возникнуть подобная нехватка железа? Есть несколько причин: Большие кровопотери вследствие частых физических повреждений или внутренних кровотечений. Вместе с кровью из организма уходит и железосодержащий гемоглобин в эритроцитах. В норме здоровый человек теряет некоторое количество крови со стулом и в менструальный период, но эти не очень большие затраты компенсируются вновь поступающим железом из кишечника.

Однако кровопотери могут увеличиться из-за частых кожных повреждений, язв, злокачественных новообразований и заболеваний внутренних органов, в частности органов желудочно-кишечного тракта ЖКТ , например в случае гастро-энтеральной ангиодисплазии [38] , [49—51]. Болезнь характеризуется прерывистыми кровотечениями, которые могут быть спонтанными либо вызваны физической нагрузкой. Диагностируют заболевание эндоскопией , а лечат эндоскопической терапией. В тяжелых случаях заболевание может угрожать жизни пациента из-за больших потерь крови. По этой причине эндоскопия, в частности колоноскопия , является частью стандартного обследования пожилых пациентов с железодефицитной анемией [51] , [52]. Частые кровопотери могут быть актуальны именно для кишечника, так как многие облигатные паразиты вызывают повреждения его стенок. Повышенная частота разрушения эритроцитов Уменьшение средней продолжительности жизни эритроцитов может быть следствием некоторых заболеваний, например хронической почечной недостаточности [53] , а также просто старения. При увеличении возраста человека увеличивается и скорость кровообращения, но уменьшается продолжительность жизни красных кровяных телец.

Хоть этот фактор не способен инициировать развитие анемии, но может быть стимулом в совокупности с другими. Эритроциты пожилых людей изначально частично повреждены и менее функциональны, что приводит к их раннему разрушению [54]. Потребление малого количества железа вследствие неправильной диеты и нарушение абсорбции железа в кишечнике. Неправильная диета редко бывает единственной причиной развития ЖДА, но иногда, например, в случае быстрого роста у детей и во время пременопаузы у женщин, организму не хватает железа, поступающего из пищи, что уже может являться стимулом к развитию ЖДА [43] , [49]. Некоторые инфекции ЖКТ могут привести к уменьшению абсорбции железа организмом. Очень распространенный паразит человека бактерия Helicobacter pylori инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает их выстилку и вызывает кровоизлияния [38]. Лечение Главная причина развития ЖДА — малое содержание железа в организме. При лечении в первую очередь избавляются от сопутствующих заболеваний, которые как-то влияют на физиологию железа.

После этого врач обычно назначает коррекцию диеты или пероральный прием БАДов. Однако, если эти способы оказываются неэффективными или имеются противопоказания, то прибегают к внутривенному введению железа [51]. Всегда стоит помнить о том, что любая болезнь развивается не в вакууме, а в организме конкретного человека. Пациент может иметь сопутствующие заболевания, которые могут как-то влиять на патогенез исследуемой болезни. Почечная недостаточность, постоянные воспаления, генетически обоснованный гемохроматоз, миелодисплазия и другие отклонения, о которых мы подробнее поговорим ниже, могут индуцировать развитие дефицитного состояния железа в организме. ЖДА и старение Статистические данные говорят нам о том, что распространенность ЖДА, как и некоторых других типов анемий, увеличивается с возрастом [55] , [56]. Кроме перечисленных выше причин снижения количества железа в организме существует и другие ситуации, стимулирующие развитие этого заболевания, свойственные в основном пожилым людям. Наверное, первая отличительная черта людей в возрасте, которая приходит в голову, — это прием лекарств.

К сожалению, многие из них имеют побочные действия, влияющие на метаболизм железа. И речь идет не только о каких-то супер специфичных узконаправленных медикаментах: даже обычный аспирин оказывает влияние на физиологию железа [56]. Еще одна проблема, которая, скорее, больше связана с материальным положением человека, чем с возрастом, — это питание. Недоедание и однотипная диета, которые часто наблюдаются в высоких возрастных группах, способствуют развитию анемии, но не являются обязательным ее условием и не могут быть единственным ее стимулом [55] , [56]. Кроме этого, пожилым людям свойственно снижение уровня физической активности и общего тонуса организма. Эти факторы тоже косвенно влияют на развитие железосвязанных заболеваний [56]. Анемия хронических заболеваний У этого типа анемии много причин возникновения, так как она сопутствует основным хроническим заболеваниям пациента. Болезнь не только отягощает симптомы уже присутствующего воспаления, но и оказывает свое влияние на организм [57].

За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает такой гормон, как гепсидин. Некоторые нарушения, которые уничтожают выработку гепсидина, имеют все шансы привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует довольноне достаточно свободного железа, потому что оно густо связано с белками. При накоплении в клеточках, оно катализирует вредные процессы.

Ускоряется окисление жиров, образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы воздуха, имеющие высшую окислительную дееспособность, повреждающую органеллы постоянные составляющие клеток, нужные для ее существования клеток и их стены. Излишкивеществасталкиваютсязначительнореже, чем недостаток. Передозировка может наступить в один моментили же проявляться медлительно в направлениедлительного времени.

Такое состояние может быть вызвано: а Отравлением железом. Это наступает при передозировке добавками железа, бесконтрольном приеме без учёта рекомендаций врача и результатов анализов крови. Это генетическое заболевание, при котором происходит нарушение обмена железа и накопление его в клетках различных органов. Данный синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках.

Впервые где он был замечен, это оказалась Африка, где варили домашнее пиво в железных горшках. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Со временем избыток железа накапливается во внутренних органах, что вызывает серьезные повреждения мозга и печени. Содержание железа в продуктах питания.

Железо присутствует в различной пищи, поэтому оно бывает гемовым и негемовым. Разница между ними касается и степени усвояемости. От сюда можно сказать что, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве. Вегетарианцам приходится намного сложней, по сравнению с тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию.

Исправить данную ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся все те, которые богаты витамином С. Наибольшее количество железа содержится в см рис. Например: индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень.

Морепродуктах и рыбе. Это в креветке, тунце, сардине, устрице, моллюсках, мидиях, а также в красной и чёрной икре. Это относится к куриным, страусиным, перепелиным. Хлебе и злаковых.

Наиболее полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Больше всего железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество железа входит в состав гороха, фасоли, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.

Ягодах и фруктах. В данной категории продуктов, лидерами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты. Семечках и орехах. Любые разновидности орехов и семечек имеют в своем составе много железа, ответственного за уровень гемоглобина.

Большое количество железо находится в таких сухофруктах как инжир, чернослив, изюм, курага.

Еще железо помогает бороться с аритмией, шумами в сердце, сердечной недостаточностью. Если железа в организме не хватает, то происходит дефицит и на его фоне развивается анемия, нарушается синтез гемоглобина и выработка новых эритроцитов. Дефицит также может возникнуть по таким причинам: кровопотеря, длительные нагрузки, упражнения на выносливость, снижение всасывания железа, беременность, заболевания пищеварительной системы и другое. Заподозрить дефицит можно по симптомам: одышка;.

К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

Недостаток железа в организме также заметен по бледности кожи, похудению, вздутию живота, желтизне белков глаз. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи.

5 фактов о «железном» микроэлементе

Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента. Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа.

Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа. Нарушение всасывания, или мальабсорбция железа, — это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в данном случае — железа в тонком кишечнике. Такое состояние приводит к дефициту этого важного минерала. Мальабсорбция может быть вызвана несколькими факторами: целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение кишечника и может препятствовать поглощению железа; воспаление кишечника; хронические инфекционные заболевания гастроэнтериты, гепатиты В и С ; глистные инвазии; генетические факторы.

Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями. Люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным уровнем гемоглобина. Известно, что развитие и исход инфекционно-воспалительных процессов зависит от нескольких факторов: патогенности самого агента микроорганизма и реакции иммунного ответа макроорганизма человека. Железо необходимо для жизнедеятельности как человеку, так и микроорганизмам. В борьбе за жизнь микроорганизмы поглощают железо макроорганизма, тем самым могут привести к развитию железодефицита. Эти механизмы достаточно хорошо изучены и даже введено такое понятие, такое как «нутрициональный иммунитет». Ожирение может повлечь железодефицит Анемия оказывает негативное воздействие на состояние эндокринной системы. Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема. Избыточно накопленное в клетках жировой ткани железо индуцирует оксидативный и эндоплазматический стресс, выработку провоспалительных цитокинов, т. Иными словами, формируется порочный круг, при котором кумулируется железо в жировой ткани, снижается эффективность его усвоения из пищи, а также снижается его поступление в эритроидные клетки. Анемия во время беременности — одна из самых частых экстрагенитальных патологий Беременным женщинам необходимо всегда помнить, что они могут находиться в группе риска по развитию железодефицитной анемии.

В некоторых случаях требуется назначение врачом витамино-минеральных комплексов или препаратов содержащих железо. А именно когда: Присутствует недостаток витаминов В и С, отвечающих за усвоение железа; Снижается всасывание минерала. Чаще всего это происходит при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, а также после операций на желудке; При повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма; А также при увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок; При беременности и грудном вскармливании. Передозировка железа Железо выполняет огромное количество функций в организм. Но как дефицит так избыток этого микроэлемента опасен для здоровья. С чем это связано? Все дело в том, что при его избытке молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани, а следовательно нарушаются и их функции. Переизбыток железа может возникнуть в результате в результате длительного кислородного голодания, характерного например для жителей мегаполисов. Это связано с тем, что большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Также еще одной причиной переизбытка железа в крови могут быть болезни печени. Бесконтрольное употребление витаминно-минеральных также могут привести к переизбытку железа в организме.

Много железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и легче всего это происходит, когда оно в белковой форме. Мы уже говорили о том, что одни вещества могут мешать усваиваться другим — к примеру, в тонком кишечнике за перенос в клетки с помощью белка-двухвалентного транспортера негемное железо может конкурировать с медью, цинком, марганцем, кальцием. Другая предполагаемая причина такой конкуренции — борьба за белки-переносчики например, ферропортин уже в крови. Причем с кальцием у железа «все сложно» независимо от формы: будь то кальций в молоке или в таблетках, будь то железо в мультивитаминах, зелени или в мясе. И хотя этот эффект еще только ждет подтверждения, врачи давно рекомендуют разносить во времени добавки с железом и кальцием, чтобы не заставлять элементы конкурировать. Одно из объяснений таких спорных результатов заключается в том, что в долгосрочной перспективе организм приспосабливается и производит больше переносчиков и транспортеров, чтобы их хватило на всех «гостей», поэтому эффект через четыре часа уже не проявляется так резко. Про гем мы рассказали не случайно: когда железо сцеплено с протопорфирином, как в красном мясе, печени, устрицах и многих других продуктах животного происхождения, оно уже не должно стоять в очереди на той же таможне, что и простые смертные двухвалентные металлы. Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает. Эти правила стали известны еще в 1960-х годах. Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте. Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта. То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента. Так что лечиться гематогеном, как и просто едой, не получится — разве что поддерживать уровень железа, когда с ним все и так хорошо. Проблемы веганов и поверженный шпинат Любой веган может резонно возразить, что железа полно и в растительных продуктах — темном шоколаде, чечевице, бобах, горохе, кешью, картофеле, шпинате. Правда, в последнем не так много, как считал морячок Попай — шпинат попал на верхушку пищевой таблицы из-за ошибки в переносе запятой , из-за чего вместо 3,5 мг железа на 100 г в нем очутилось целых 35 мг. Но биодоступность железа при вегетарианской диете снижена , поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать в 1,8 раз больше этого элемента. Особенно часто препятствуют поступлению железа две группы соединений растительного происхождения: фитаты и полифенолы. Но если большая часть фитатов разрушится при термической обработке пищи, полифенолы и алкалоиды в чае и кофе продолжат делать свое черное дело — причем сила, с которой они мешают элементу усваиваться, зависит от количества выпитых чашек и способа заваривания. Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Даже железо без гема будет лучше извлекаться организмом из растительных источников или пищевых добавок, когда в диете достаточно мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. А вот белки молока и яиц — например, альбумин — всасыванию железа будут мешать не забываем, что в молоке есть еще и кальций, так что оно препятствует вдвойне. А вот про EDTA — вещество, которое хелирует заключает его в похожую на клешню структуру железо и тем самым делает его растворимым, — единогласия нет. В одних исследованиях это идет на пользу биодоступности железа для человека а для растений и подавно , в других хелирование внезапно вдвое уменьшает всасывание элемента.

Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка

Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие. С недостатком железа в организме ассоциировано несколько медицинских терминов, в том числе железодефицитная анемия (ЖДА) и латентный дефицит железа (ЛДЖ). В первую очередь необходимо обратиться к врачу и сдать все назначенные анализы, выявить причины снижения уровня железа в организме. Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики. Индекс позволяет установить отсутствие запасов железа в организме и правильно диагностировать заболевание [17]. Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие.

Что такое гемоглобин и как избежать железодефицита?

Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте. Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта. То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента. Так что лечиться гематогеном, как и просто едой, не получится — разве что поддерживать уровень железа, когда с ним все и так хорошо. Проблемы веганов и поверженный шпинат Любой веган может резонно возразить, что железа полно и в растительных продуктах — темном шоколаде, чечевице, бобах, горохе, кешью, картофеле, шпинате.

Правда, в последнем не так много, как считал морячок Попай — шпинат попал на верхушку пищевой таблицы из-за ошибки в переносе запятой , из-за чего вместо 3,5 мг железа на 100 г в нем очутилось целых 35 мг. Но биодоступность железа при вегетарианской диете снижена , поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать в 1,8 раз больше этого элемента. Особенно часто препятствуют поступлению железа две группы соединений растительного происхождения: фитаты и полифенолы. Но если большая часть фитатов разрушится при термической обработке пищи, полифенолы и алкалоиды в чае и кофе продолжат делать свое черное дело — причем сила, с которой они мешают элементу усваиваться, зависит от количества выпитых чашек и способа заваривания. Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Даже железо без гема будет лучше извлекаться организмом из растительных источников или пищевых добавок, когда в диете достаточно мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

А вот белки молока и яиц — например, альбумин — всасыванию железа будут мешать не забываем, что в молоке есть еще и кальций, так что оно препятствует вдвойне. А вот про EDTA — вещество, которое хелирует заключает его в похожую на клешню структуру железо и тем самым делает его растворимым, — единогласия нет. В одних исследованиях это идет на пользу биодоступности железа для человека а для растений и подавно , в других хелирование внезапно вдвое уменьшает всасывание элемента. Вопрос с EDTA совсем не праздный — эта добавка может сделать более доступным железо в обогащенных им хлопьях и прочих «быстрых завтраках», где из-за наличия быстрых углеводов и молока с кальцием, которым хлопья заливают элемент изначально будет усваиваться хуже. Ru рекомендует: дополняйте добавки разнообразным питанием Как же выбрать из большого количества добавок с железом? К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги.

При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные. Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого. Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения.

Всё это может сказать о себе подавляющее большинство современных мужчин, особенно тех, кто стремится вести активный образ жизни. Слабость, апатия, сонливость, нервозность и другие симптомы дефицита железа, как правило, списываются на обычное переутомление, а на самом деле могут свидетельствовать о наличии анемии. Избежать этого можно с помощью профилактики.

Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий. Но раз симптомов так много, как подтвердить, что дело именно в железодефиците? Конечно, с помощью лабораторных исследований. Первый скрининговый анализ, который вам обязательно назначит врач, - это общий анализ крови. По его результатам мы можем оценить уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены , а также количество и средний объем эритроцитов. Если подозрения на анемию подтвердятся, потребуются более детальные исследования: ферритин сыворотки крови основная форма для запасания железа в организме , трансферрин главный транспортер железа , сывороточное железо и некоторые другие анализы.

Почему возникает дефицит железа? Кто в группе риска? Железодефицитная анемия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. В группе риска беременные женщины, женщины после родов и во время грудного вскармливания, а также дети раннего возраста. Поскольку именно эти периоды жизни считаются самыми "железозатратными", они требуют большего внимания и контроля. Но причины нехватки железа могут быть и другими: например, в следствие кровопотерь желудочно-внутренние кровотечения, кровопотери во время менструаций и родов и даже в некоторых случаях постоянное донорство крови.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника нарушается всасывание железа - оно хуже усваивается. Наконец, банальная причина - недостаточное поступление железа с пищей, что бывает у вегетарианцев. В любом случае железодефицитное состояние рано или поздно дает о себе знать. Только поняв его причину, мы можем полноценно помочь организму. Как повысить уровень железа в организме? Основные способы - это увеличить поступление железа с пищей, принимать препараты железа перорально то есть через рот либо парентерально через внутривенные инфузии - капельницы.

Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ, и красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани организма кислород и избавляют их от углекислоты. Железо, защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующийся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. В организме взрослого человека содержится 4-5г.

Все, что нужно знать о железе

Дефицит железа в организме человека сводится не только к гематологическим проявлениям, но и обусловливает нарушение функций всех клеток (особенно в высокоаэробных тканях), порождающее негативные последствия нарушений метаболизма железа в организме человека. Зачем организму нужно железо. Признаки дефицита железа в организме. В организме взрослого человека содержится 4-5г. железа. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление.

Зачем организму железо и чем грозит его дефицит?

Недостаток железа в организме. Поскольку железо не продуцируется организмом человека, и мало кто рассчитывает его содержание в рационе, через некоторое время начинает ощущаться его дефицит. Сначала недостаток железа в организме протекает бессимптомно. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. Если железа в организме не хватает, то происходит дефицит и на его фоне развивается анемия, нарушается синтез гемоглобина и выработка новых эритроцитов.

Зачем организму железо и как понять, что его не хватает? Объяснила врач

Из-за чего железа может не хватать Дефицит железа — у каждого третьего человека на планете. Каждый восьмой человек от двух лет и старше не получает достаточного количества элемента вместе с едой. Но причин на самом деле несколько. Недостаточное количество железа в пище Чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного растительного рациона, постоянных диет или просто голода.

Потеря крови Дефицит железа может появиться из-за хронической потери крови: обильных менструаций, регулярной донорской сдачи крови, а также из-за хронических заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями язвенная болезнь или рак толстой кишки. Заболевания почек При заболеваниях почек не вырабатывается нормальное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность — может создать сложности с регулированием уровня железа в организме.

Повышенная потребность в железе — возникает во время беременности и лактации. Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит. Регулярная физическая активность Физические упражнения требуют повышенного расхода кислорода, а значит, и запаса железа.

Наш организм умеет приспосабливаться к нагрузкам: интенсивные тренировки помогают вырабатывать эритроциты, чтобы перенести в ткани больше кислорода, но для этого требуется железо. Кстати, некоторую часть железа организм теряет вместе с потом. Организм плохо усваивает железо Взрослые получают железо из пищи, но при некоторых заболеваниях организм его не усваивает — например, при целиакии или болезни Крона.

Дефицит железа может возникнуть у младенцев на искусственном вскармливании. У детей от 9 месяцев до года дефицит железа появляется из-за недостатка этого элемента в рационе при переходе на цельное питание. Железо может плохо усваиваться из-за длительного приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП : ибупрофена и напроксена, так как они могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте.

Как развивается дефицит железа В основном железо содержится в гемоглобине, который переносит кислород в ткани. Запас железа накапливается в печени и используется организмом, когда в пище элемента недостаточно. Если железа в вашем рационе мало, запасы постепенно истощаются.

Истощение запасов железа Гемоглобин еще в норме, но запасы железа скоро закончатся.

Суточная потребность взрослого мужчины в железе — примерно 12 мг. У подростков в период активного роста, как и у спортсменов во время интенсивных тренировок, эта норма значительно выше. И те, и другие, если не получают с пищей необходимого количества железа, попадают в группу риска и нуждаются в дополнительном источнике этого элемента.

Дефицит железа Уровень железа в клетках крови низкий, гемоглобин ниже нормы. Появляется усталость, раздражительность, вероятна потеря аппетита. Железодефицитная анемия Уровень гемоглобина такой низкий, что кровь не доставляет необходимое количество кислорода к клеткам. Тяжелая форма может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. У женщин при анемии возможны нарушения менструального цикла и осложнения во время беременности. Дети из-за анемии могут часто болеть, испытывать странные пищевые пристрастия к несъедобному; возможны проблемы с поведением и задержка в развитии. Из-за чего дефицит железа возникает у детей? К факторам риска относятся: — недоношенность и низкий вес при рождении; — исключительно грудное вскармливание после шести месяцев без введения твердой пищи ; — значительная доля коровьего молока у детей в возрасте до двух лет; — в рационе мало мяса или его нет совсем; — неправильное питание на втором году жизни; — желудочно-кишечные заболевания. Скачки роста у детей также увеличивают потребность в железе.

Как лечить железодефицитную анемию? Это зависит от степени тяжести заболевания. БАДы с железом помогут при легкой форме. При выраженном дефиците железа нужно обратиться к врачу, чтобы вам выписали медицинские препараты и определили продолжительность лечения. В отдельных тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен слишком высокий уровень железа Избыточное железо может образовывать свободные радикалы, что приводит к повреждению тканей. Поэтому количество железа, которое вы принимаете, нужно регулировать. Иногда к избытку в организме железа приводит гемохроматоз — это наследственное заболевание. Нарушения, связанные с балансом железа в организме, приводят к разным проблемы: от анемии до нейродегенеративных заболеваний.

В какой пище железа больше всего? Итак, железо очень важно для здоровья и хорошего самочувствия.

Инструментальные методы необходимы для определения источника кровотечения или выявления сопутствующей патологии, которая могла быть причиной снижения содержания железа в организме.

Чем грозит дефицит железа в организме у женщин? Однако длительная нехватка данного элемента в организме отрицательно сказывается на многих органах и системах. Наибольшую опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: аритмии нарушения нормального ритма , изменения в сократительной способности сердца, сердечная недостаточность или развитие инфаркта миокарда.

Особенно важно следить за концентрацией железа во время беременности, так как дефицит отрицательно сказывается как на матери, так и нормальном развитии ребенка. Как правильно принимать железо? Все эти пункты влияют на усвояемость железа.

Источники: Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия», 2020 год. Бокарев И.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий