Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни.
Почему на Пасху пекут кулич и что он символизирует
Рассказываем, когда лучше печь куличи — в чистый четверг или Страстную пятницу, в какие цвета допускается красить яйца, а также о традициях чистого четверга и Пасхальной недели. Что символизирует пасхальный кулич Бытует мнение, что печь куличи было изначально языческой традицией. Поскольку наши предки славяне жили и работали на земле в гармонии с природой, то почти все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. Хлеб древние славяне пекли весной на Пасху, когда начинались весенние работы в поле и закладывалась основа будущего урожая. Как мучной символ плодородия его приносили в жертву богам. В христианстве пасхальный кулич стал прообразом артоса — квасного хлеба, который пекут и освящают на Пасхальную седмицу. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно традиция печь пасхальный кулич пришла в каждую православную семью. Его приготовление является символом Воскресения Христова. Поскольку тесто для ритуального кулича словно скисает, а потом оживает в руках хозяйки, как ожил Христос.
Когда пекут куличи на Пасху Как известно последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и является самой суровой неделей Великого поста. Именно в это время хозяйки выпекают куличи. По церковным канонам заниматься выпечкой разрешается в любой из трех дней Страстной седмицы: среда; четверг; суббота. Причем суббота считается крайним сроком для приготовления пасхального хлеба. По народной традиции куличи чаще всего пекут именно в Чистый четверг. Но если семья планирует испечь много куличей, то делают это дважды: в четверг и в субботу. Выпекать пасхальные куличи нужно с искренней молитвой и чистыми мыслями, а также заранее убедиться, что хватает нужных ингредиентов для ритуальной выпечки. В процессе приготовления куличей рядом с тестом запрещено ссориться, кричать и ворчать. Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу перед Пасхой. В 2023 году этот день выпадает на 14 апреля.
В Европе есть такая милая пасхальная традиция. Раскрашенные пасхальные яйца прячет зайчик в саду или в квартире. Проснувшись рано утром, дети сразу бегут искать спрятанные яйца. А вот найти птичье гнездо — большая удача. Там обязательно будут подарочки. Какие существуют версии, объясняющие символичность пасхального зайца у католиков Существует старинная легенда, которая частично объясняет символичность зайца.
Однажды Богиня плодородия Остара нашла умирающую большую и красивую птицу. Ей стало жалко ее. Чтобы спасти птицу от смерти, богиня Остара превратила ее в зайца. Облик был изменён, но плодовитость по-прежнему осталась от птицы. Пасхальный весенний заяц теперь нёс яйца. Но в благодарность за спасённую жизнь он стал приносить в дар яркие расписные яйца.
Однако есть и другая легенда о происхождении пасхального зайца.
Мария рассказала императору о Воскрешении Иисуса Христа, а тот рассмеялся в ответ. Тиберий сказал, что верит в воскрешение так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным, что стало доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца. Кулич же по сути своей хлеб. Он символизирует пищу во всех смыслах. Это хлеб праздничный — в честь, как мы уже сказали, одного из важнейщих христианских праздников. А поэтому он должен быть пышен, вкусен, сладок.
На куличах выкладывают тестом или пишут каким-то другим «ХВ» — «Христос Воскрес! Слово «кулич» имеет греческое происхождение — оно пошло от kollikion, что значит «круглый хлеб». Греческое название вошло в другие европейские языки: есть и испанский kulich, и французский koulitch. Пасхою или паской называют кулич в южных областях России, творожных пасх там обычно не делают. Ставя на пасхальный стол кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь, говорят Священники.
С тех пор у христиан появилась традиция красить яйца на Пасху.
Причем, добавил батюшка, повелось так не только в русской православной церкви, но и во всём христианском мире. Это предание стало одним из атрибутов пасхального празднования. Библейского объяснения этому обычаю нет. О появлении подобного развлечения Димитрий Олихов говорит немногословно: «Может, какая-то удаль молодецкая». Существует мнение, что стукаться яйцами — это и есть христосоваться. Но на самом деле это название троекратного целования, сопровождаемого пасхальным приветствием «Христос воскресе» — «Воистину воскресе».
Фразы, которыми мы обмениваемся, — свидетельство о воскрешении Христа, а троекратное целование — символ равенства всех людей перед Богом, пояснил священник. Определенных правил целования нет. Можно начинать поцелуй и с правой, и с левой щеки.
Пасха 2023: Когда и где освящать яйца, куличи, пасхи и зачем? Что делать нельзя
Куличи и Пасха. Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой домашний артос-кулич из дрожжевого теста с добавлением изюма, который стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого. Особой молитвы на освящение куличей нет[54]. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда". Что символизирует изюм в куличе?
Пасхальные традиции на Руси и в современной России
Ведь кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. это символ богатства и плодородия, его пекут из "дорогих" составляющих - яиц, масла. Сегодня рецептов кулича насчитывается больше, чем самих куличей.
Православная Пасха 2022: традиции и смысл праздника
Что символизирует пасхальный кулич? Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. Куличи и Пасха. Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда. Кулич, как и крашеные яйца, — это символ Пасхи, и неотъемлемым атрибутом праздничного стола православных христиан является кулич. выяснил, что символизирует сдобный хлеб и откуда пошла традиция подавать его на стол. Пасхальный кулич — это хлеб, освященный Иисусом Христом во время последней трапезы с 12-ю ближайшими учениками, а крашенные яйца отсылают нас к первым христианам эпохи гонений, рассказал протоиерей Андрей Лоргус.
Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных кулич
Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи? / | Особой молитвы на освящение куличей нет[54]. |
Кулич что означает и символизирует - традиции, история возникновения, правильный рецепт кулича | Пасхальный кулич — это хлеб, освященный Иисусом Христом во время последней трапезы с 12-ю ближайшими учениками, а крашенные яйца отсылают нас к первым христианам эпохи гонений, рассказал протоиерей Андрей Лоргус. |
Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи? / | пасхальный кулич – он символизирует пристанище Христа – церковь; крашенки или окрашенные яйца – они считаются символом вечной жизни, а также напоминают, что в этот день произошло величайшее событие – Воскресение Иисуса Христа. |
Пасхальные традиции на Руси и в современной России | Кулич — это пасхальный хлеб, который символизирует тело Христа, а крашеные яйца — новую жизнь и воскресение. |
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество. Кулинарные статьи и лайфхаки | Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств. |
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
Подовые куличи выпекались не по формочке и больше походили на простой круглый хлеб, а церковные куличи получили особое название — артос. Они символизируют тот хлеб, который Христос вкушал со своими учениками, чтобы те уверовали в него. Куличи — это пасхальный хлеб, а хлеб — символ древний, указал в беседе с Лайфом священник Сергей Муравьёв. Праздник, который символизирует воскресение Иисуса Христа. Когда будет Пасха в 2022 году, в чем суть праздника, как отмечают этот день верующие, приметы и традиции, связанные с Пасхой, читайте в подборке "Царьград Новосибирск".
Что символизируют Кулич и пасхальные яйца?
Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Что можно и нельзя делать в Чистый четверг За три дня до празднования Пасхи в православной церкви и в народе отметят праздник под названием Чистый Великий четверг — в 2023 году он приходится на 13 апреля. Чистым четверг называют потому, что в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам. Христиане же традиционно в чистый четверг должны сделать 12 важных дел: Испечь пасхальный кулич и посмотреть, каким он получится: если рыхлый — год будет тяжелым и полным забот. Маленьких детей в Чистый четверг стригли, чтобы у них не выпадали волосы и не болела голова. Чтобы за год деньги не перевелись, в Чистый четверг за сутки трижды пересчитывали свои сбережения. В доме обязательно наводили порядок, выбрасывали старый хлам и ненужные вещи, мыли полы и окна. Мебель в доме в этот день переставляли, чтобы предотвратить финансовые проблемы. Уборку проводили не простой водой из колодца, а клали в ведро мелочь.
Считалось, если таким способом вымыть двери и окна, то доходы за год приумножатся. В котел в бане опускали драгоценные металлы, например, серебро. Существовало поверье, что «серебряная» вода принесет телу здоровье и бодрый дух. Обязательно готовили священную Четверговую соль — ее прокаливали до серости на чугунной сковороде с добавлением трав. Наши предки собирали Четверговую соль с трех дворов. Считалось, что такая смесь может помочь человеку от всех болезней и недугов. В хлевах собирали свежие яйца, а затем красили их к Пасхе. Древние славяне верили, что такое свежее сваренное яйцо спасало от недугов. Иконы в этот день омывали с аккуратностью с помощью святой воды, а затем молились им о благах жизни. Верующие причащались в храме или церкви, омывая ноги.
Из собрания Британской библиотеки. Сцена из Исхода. Вверху: Десятая казнь — смерть первенцев. Внизу: Израильтяне покидают Египет Чтобы жить… нужно умереть: проводы зимы и кто такая Морена Интересная схожесть древних праздников весны и Пасхи состоит в том, что оба эти события знаменуют одновременно и смерть, и возрождение, ведь без одного не может быть другого. Следуя календарной логике, чтобы наступила весна, сперва необходимо проводить зиму. И у зимы когда-то было имя — Морена-Мара. В русских сказках мы не встречаем ее саму, но в имени Марьи Моревны — богатырши и возлюбленной Ивана-царевича — находим корень «мор».
Прекрасная невеста сказочного героя приходится родственницей древней богине. Она налагала на поля снежную печать, она же ее снимала, растворяясь в полях, рассыпаясь первыми посевными и обещая богатый урожай. Эти имена давали куклам или чучелам, которые сжигали или хоронили в конце зимы. Знакомые нам всем блины, которые пекут на Масленицу, являются не только солярным символом, но и традиционной едой поминовения — данью умершим. Проводы зимы. В древности свадьбы часто играли на Красную горку — языческий двойник и предшественник Пасхи, который позже вписали в религиозную традицию. Мы видим, что аграрный календарь вторит народному: вместе с приветствием весны в новую жизнь вступают и молодые пары.
Свадебный обряд представлял собой умирание и возрождение в новом статусе. Снова обращаясь к русским сказкам, мы помним, что завязка сюжета начинается с похищения невесты костлявым стариком Кощеем, а жениху приходится вызволять возлюбленную из царства мертвых. Сама структура славянской свадьбы воспроизводила календарную традицию: невесту оплакивали, пели прощальные песни, да и ей самой полагалось печалиться, ведь новобрачная разрывала связь со своим родом и покидала отчий дом. В конце обряда молодых принято было осыпать семенами, подобно вспаханному полю, чтобы брак оказался плодородным и принес новую жизнь. Хорошим примером сращивания христианских традиций с древними аграрными обрядами служит интересный обычай катания священника в полях. Разумеется, городским священнослужителям не приходилось идти на такой компромисс для поддержания добрых отношений с паствой, а вот сельским батюшкам и дьячкам порой доставалось. В Толковом словаре Даля можно отыскать поговорку-присказку «Уроди Бог повальный хлеб», которую принято было произносить при пасхальном валянии «для урожаю попа по ниве».
Крестьяне верили, что подобное действие увеличивает шансы молодых всходов — батюшкам же не оставалось ничего другого, как проявлять подлинное христианское смирение. Пасхальное валяние попа по ниве для урожаю На Руси пасхальные гуляния — лишь один из аккордов в сложной симфонии обрядовой встречи весны и проводов зимы, в которой Масленица знаменует ритуальное умирание и поминовение, а Пасха — воскрешение и новую жизнь. Одолженные символы: яйца, кулич и верба Как и любой праздник, Пасха не обходится без сопутствующих атрибутов. В России чаще всего встречаются крашеные яйца, кулич и верба. Интересно, что ни один из этих предметов не является исконно христианским.
Такой хлеб называется «маца». Христианство к славянам пришло с Греции, поэтому большинство традиций Русь переняла именно от греческой церкви. И не всегда греческие учения совпадали с еврейскими. Греки пекли священный хлеб, который назывался «артос».
Некоторый ученый именно его относят к настоящему прообразу современного кулича. Первый артос был описан эллинами еще в двенадцатом столетии. Даже сейчас в современной православной церкви пекут и освящают все тот же артос. Дома в кругу своих близких мы печем куличи, которые мало чем похожи на артос. Это скорее одомашненный вид греческого аналога, который символизирует Воскрешение Иисуса Христа. Хотя если разобраться, ни греческий артос ни славянский кулич не был на столе во время трапезы Христа. Их место занимала пресная еврейская маца, которую и завещал есть Иисус. Становление современного кулича Если рассматривать священный хлеб, как хлебобулочное изделие, то сразу бросается в глаза его форма — плоский как блин. Но это совсем не то, что мы привыкли видеть на своих столах в Пасху.
Для современного мира это уже не приемлемо в силу устоявшихся традиций. В России те куличи, которые мы привыкли печь и покупать, начали продавать только в девятнадцатом веке. Такие изделия были тесно связаны с еще одной сдобой, так называемой «ромовой бабой». Эта выпечка была тогда крайне популярна и востребована. Внешне походила на небольшой, но высокий кулич. Многим такой кондитерский деликатес пришелся по душе, и он быстро распространился по всей большой территории нашего государства. Покупали такую выпечку не каждый день, так как далеко не все были в состоянии радовать себя дорогостоящей сладостью. Многие семьи стали выпекать ее в домашних условиях, по немного изменяя рецептуру. Ее восхитительный вкус полюбился многим.
Это и привело к тому, что «ромовая баба» стала появятся на столах по праздникам, даже на Пасху. Постепенно новое угощение вытеснило с праздничного стола другую выпечку. Вот именно с этого момента и началось «шествие» современного кулича. Пасхальные кондитерские традиции в разных странах мира Никто не будет спорить, что Пасха один из самых важных и долгожданных праздников в году. Многие люди, ждут и готовятся к нему задолго до начала. Прежде всего Пасха ассоциируется у нас с красивыми крашенными яйцами и нарядными куличами. Какой стол может обойтись на этот священный праздник без знаменитого кулича? Правильно, никакой. Мы выпекаем выпечку дома и украшаем со всей любовью и фантазией, покупаем в магазинах и кондитерских.
Радуем пасхальным куличем свою семью, угощаем родственников, дарим друзьям. Это символ светлого праздника. В разных странах есть свои особые традиции празднования Пасхи, и соответственно, своя особая выпечка. Всегда интересно узнать, чем радуют себя и своих близких за рубежом, как накрывают столы и проводят праздник. О таких традициях и поговорим. В России Пасхальный кулич является традиционной кондитерской выпечкой. Кулич имеет круглую форму, он довольно высокий и украшен глазурью.
Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич — это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной взошедший есть запрещено. Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы». Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь водка. Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам. В этом плане русский кулич — уникальный продукт.
Что символизирует пасха из творога и пасхальный кулич
Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость. Когда можно начинать есть освященные к Пасхе куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, другие непостные продукты? В Страстную, или Великую субботу у верующих продолжается строгий пост Страстной недели. Значит, если человек держит пост, то от мясного, молочного, рыбы, яиц, сдобы, которая содержит все это, он воздерживается. Праздничное богослужение Пасхи, Светлого Воскресения Христова начинается около 23 часов вечера, а заканчивается около 2-3 часов ночи. То есть формально непостную пищу можно есть уже в это время. Но верующие с большим опытом поста понимают, что наедаться в это время не стоит. Во-первых, это может оказаться стрессом для желудка, но, главное - радость Пасхи не в том, что мы наконец-то можем съесть продукты, от которых воздерживались 48 дней.
Радость Пасхи - явление духовное, она в том, что мы знаем, что Христос Воскрес, и Своим воскресением из мертвых Он даровал и нам, людям победу над смертью, шанс на бессмертие. Поэтому много есть в пасхальную ночь не надо. У здорового человека он занимает одну неделю, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта около двух недель, - объясняет врач-гастроэнтеролог, к. Бурназяна Ольга Касымова. У вас будет достаточно времени, чтобы все поесть, все попробовать - и Светлая неделя 17 - 22 апреля 2023 года , и все сорок дней празднования Пасхи. Дело в том, что за время поста организм отвык от животной пищи, от пищевых излишеств, и может наступить сбой. Особенно опасно это для людей с желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Поэтому объедаться в сам день и особенно в ночь! Тем более, что это искажает духовную суть праздника Светлого Воскресения Христова", - заключила доктор Ольга Касымова. Начинаем с кисло-молочных продуктов, можно в первый день съесть одно яйцо, небольшой кусочек около 30-40 г творожной пасхи", - советует доктор. Фото: iStock 5. Поскольку при освящении еда не становится святыней, скорлупу от крашеных яиц, шкурки от буженины и хвостики от колбасы можно потом выбрасывать в мусорное ведро. В отличие от таких действительно освященных предметов, как кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон. Вот эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте.
Хотя если на скорлупу яиц были нанесены изображение Христа, Крест или слова "Христос Воскресе", выбрасывать их в мусор нельзя. Именно поэтому священники выступают против новомодной манеры наносить изображения Спасителя, Креста и слова пасхального приветствия на яичную скорлупу или обертку пасхальных продуктов.
Ровно в полночь прихожане во главе со священничеством обходят храм крестным ходом с радостными возгласами "Христос Воскресе". И затем в течение сорока дней, до самого отдания Пасхи окончание празднования Воскресения Христова , верующие будут приветствовать этим возгласом друг друга вместо слова — "здравствуйте". По традиции кулич разрезают горизонтально, а верхушку с глазурью съедают в последнюю очередь Фото "Интерфакса" После службы христиане, постившиеся более сорока дней, возвращаются домой, где "разговляются", накрывая красивый и богатый стол с особыми кушаньями — куличами, яйцами и самой пасхой. Читайте также Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать? Подготовкой праздничных блюд к Пасхе хозяйки занимают на предыдущей Страстной неделе. По сложившейся традиции, чаще всего это делают в Чистый четверг. В Великую субботу приготовленные угощения — пасху, куличи, крашенные яйца — несут в церковь, чтобы освятить. На праздный стол кулич ставят в центре и нарезают горизонтально.
Считается, что верхушку с глазурью нужно съедать в последнюю очередь, однако эту традицию сложно соблюсти семьям с детьми, которым обычно и достается самая аппетитная часть кулича. Не принято в Пасху заниматься уборкой или другой домашней работой. В этот день все верующие должны отложить свои бытовые дела и посвятить его богослужению, поздравлению родных и близких, накрыть стол, пригласить гостей и поделиться гостинцами с теми, кто не может сам себе позволить дорогих угощений. Пасхальная неделя Первая пасхальная неделя называется Светлой седмицей, в этом году она выпадает на 5-12 мая. В эти дни никто не должен поститься и каждый день можно причащаться. В народе этот период отождествляли с новым годом жизни — говорили, дожить от Пасхи до Пасхи. Всю неделю в церкви идут такие же богослужения, как в пасхальную ночь, они проходят при открытых в алтарь Царских вратах. Поэтому верующие могут наблюдать все происходящие внутри таинства. В некоторых храмах в знак особой божественной радости по окончании службы разрешают ударять в колокола всем желающим. Традиции Одна из традиций пасхи — дарить друг другу крашенные яйца с троекратным целованием и приветствием — "Христос Воскресе!
Когда она протянула императору руку с яйцом со словами "Христос Воскресе! В Древней Руси пасхальному яйцу придавалось сакральное значение. Изначально яйца красили только в красный цвет, с покаянным чувством и размышлениями о крови, пролитой спасителем на кресте. Со временем утвердились и другие цвета — голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, зеленый, символизирующий духовную весну. В наше время используют любые цвета и росписи в меру своих эстетических фантазий, но важно помнить, что цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, ведь Пасха — это праздник возрождения и духовной радости. Кроме того, сегодня многие используют для украшения наклейки, термопленки, на которых нередко изображают Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых и храмов. В этом случае нужно учесть, что икона — это не картинка, а христианская святыня. Поэтому скорлупа с такими наклейками не должна стать обычным бытовым мусором, ее собирают и затем сжигают сами или уносят для сожжения в церковь.
Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие — «Христос Воскресе!
Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении. Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция — пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо. Крашеное яйцо Фото Екатерины Дворяниновой Красное яйцо — стало одним из самых символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
И одновременно символ преломленного на Тайной Вечере хлеба. Еще пасхальный кулич - это символ богатства и плодородия, его пекут из "дорогих" составляющих - яиц, масла. А долгое созревание теста, его расстаивание - символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Наконец, белая шапка из глазури - символ святости происходящего, символ чистоты помыслов людей, преломляющих хлеб. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов. Готовится пасхальный кулич рецепты в страстной четверг - в день, символизирующий Тайную вечерю. Как в Барнауле встретят Пасху , читайте на сайте "Культпоход".