Всего же в рейтинг вошло сто марок вин от более чем 30 виноделов и компаний. В списке от Forbes обнаружился челябинский след: пятое место в рейтинге российских вин заняла марка «Высокий берег. Лидером в категории «Белое вино» стало вино Fanagoria 100 Oттенков Белого Шардоне 2021, набравшее 90 баллов из 100 возможных. Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» защищает и продвигает вина одноименного защищенного наименования места происхождения. В течение трех лет вино выдерживалось в новых бочках из французского дуба производства знаменитой бондарни Франсуа Фрер в Бургундии, по истечении которых виноделы провели сет квалификационных дегустаций и анализов, в результате которых из 15 бочек были отобраны 12. По его мнению, «Союз-Вино» займется производством сидра в массовом сегменте из концентрата.
В России объявили победителей винного конкурса
Как-то неожиданно закончилось время лозунгов, их вообще не было. Серьезный, его ждали, ориентировались наего результаты. У нас стало меньше на один конкурс? Туда приезжали мировые звезды. Сейчас это невозможно. Стоит ли делать Кубок виноделов — это решать, конечно, Ассоциации. В том формате, в котором стартовал в Союзе виноделов, он вряд ли возобновится. Было интересно посмотреться в зеркало мировой винной критики.
В какой-то момент для российского виноделия это стало принципиальным моментом. Возможно, сегодня нам уже не надо доказывать, что виноделие состоялось. Хотелось бы, конечно, продолжать общение со всем миром. Вино вообще не знает границ. Кстати, обрати внимание на дегустацию вин под эгидой Аэрофлота — чем это не конкурс? Его участники не просто могут повесить себе почетную наклейку, но вполне успешно участвовать в тендере на попадание их вин в бизнес-класс авиакомпании. Я вообще думаю, что такие крупные тендеры могли бы ежегодно проходить на этой площадке.
Это было бы одним из самых серьезных конкурсов. Есть десятки мелких поправок, которые никак не задевают обычного потребителя. Но делать эту работу крайне необходимо. Вот если стартанет эксперимент с Почтой России, это будет заметно. Если решится проблема Киры Ефимовой, она сможет построить винодельню, это увидят. Будет хорошим результатом и совместная работа Почты и маркетплейсов, о чем много говорили. Взаимодействие малых виноделов и крупных хозяйств — то же самое.
Не только на государство нужно уповать, горизонтальные связи также должны отстраиваться. На форуме многие узнали про производителя шпалеры, которая в четыре раза дешевле заграничной.
Об этом в субботу, 5 ноября, сообщили в пресс-службе мэрии. Фестиваль продлится до 13 ноября с 12.
Гости смогут послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах от профессиональных сомелье, бесплатно продегустировать вина от виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Кавказа, Республики Крым и города Севастополя, попробовать фермерские сыры и мясные деликатесы. В церемонии открытия выставки вин приняла участие и вице-мэр Людмила Бородина.
На дипломатической службе: в 1979—82 гг. Родился в Москве. Образование1979 г. Квалификация — экономист, преподаватель политической экономии.
Прежде всего, проблемами для рядового потребителя - ростом цен, сужением ассортимента, покупательским ажиотажем в отношении остатков импорта в магазинах. Фото: Алексей Меринов Необходимо создавать условия для продвижения отечественных вин, заметил исполнительный директор «Ассоциации виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников. Что ж, абсолютно справедливый тезис. Но хочется спросить: а нельзя при этом обойтись без искусственного устранения конкурентов из Европы и, скажем, Грузии? Мирно сосуществовать и работать никак не получится? Конъюнктура такова, что к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина — около 160 млн литров. И чтобы подготовить дополнительные винодельческие зоны, понадобится минимум десять лет.
Россия по климатическим и природным условиям — явно не Италия: в Тюмени, на Дальнем Востоке, на Алтае виноград не вырастишь, уже пробовали.
Российским виноделам предстоит заместить большой объем импортного вина
Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00. Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства. Также гости могут посетить часовые дегустации, организованные в рамках фестиваля в отдельном зале, где сами виноделы или эксперты отрасли делятся новостями и интересными винами.
Наши слушатели Все права защищены.
Предназначено для лиц старше 16 лет. Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны.
Совсем недавно одна из крупнейших виноделен России выпустила лимитированную серию вина «Фанагория. Саперави» урожая 2017 года. Это вино премиального ценового сегмента было произведено ограниченной партией в 2 000 бутылок. В течение трех лет вино выдерживалось в новых бочках из французского дуба производства знаменитой бондарни Франсуа Фрер в Бургундии, по истечении которых виноделы провели сет квалификационных дегустаций и анализов, в результате которых из 15 бочек были отобраны 12, продукт в которых имел лучшие характеристики.
Костина продлены на 3 года.
Первый заместитель председателя Национального резервного банка. Заместитель начальника управления иностранных инвестиций банка «Империал». На дипломатической службе: в 1979—82 гг.
VI Конкурс совиньонов. Итоги
По завершении автопробега «В гости к виноделам» члены комьюнити «Вино и люди» первыми побывали в новом федеральном Центре. Федеральная саморегулируемая организация «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) обратилась к российскому правительству с предложением ввести ограничения на импорт вина, пишет «Российская газета». Недавно Ассоциация виноградарей и виноделов "Севастополь" обратилась к главе правительства РФ с предложением установить минимальную цену на заграничные вина.
Российским виноделам предстоит заместить большой объем импортного вина
По завершении автопробега «В гости к виноделам» члены комьюнити «Вино и люди» первыми побывали в новом федеральном Центре. Лучшие вина по версии ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР) объявили в Москве на Российском винодельческом форуме. В течение трех лет вино выдерживалось в новых бочках из французского дуба производства знаменитой бондарни Франсуа Фрер в Бургундии, по истечении которых виноделы провели сет квалификационных дегустаций и анализов, в результате которых из 15 бочек были отобраны 12.
Виноделы России просят повысить пошлины на вино из недружественных стран
Решить это все какими-то простыми методами невозможно, это прерогатива государства. Я как раз хорошо понял это именно на данном форуме. Будут искать решения, подчас ювелирные. Попробуйте сами! И не только с чиновниками, кстати. На сессии замдиректора Озона рассказал, что объехал в этом году все российское виноделие. И я думаю, что его коллеги из других маркетплейсов очень внимательно его слушали. Какой у него характер?
С одной стороны, решение о его проведении было принято больше года назад. Но с учетом постоянно меняющихся обстоятельств программа формировалась в последние месяцы. Я, например, был готов к тому, что какие-то сессии будут востребованы меньше. Но таких сессий не было! Везде люди выступали, спорили. Мне очень понравилось, что не было партсобраний. Возникали живые дискуссии.
При этом все предложения фиксировались. Это было предложение вице-премьера Абрамченко — собрать все предложения, проанализировать, а через год снова посмотреть, что удалось решить, а что нет. Пульт управления изменениями в отрасли. Как-то неожиданно закончилось время лозунгов, их вообще не было. Серьезный, его ждали, ориентировались наего результаты. У нас стало меньше на один конкурс? Туда приезжали мировые звезды.
Сейчас это невозможно. Стоит ли делать Кубок виноделов — это решать, конечно, Ассоциации.
Карина Согонян, винный эксперт, амбассадор Domaine Burnier: — Я как человек, который больше 20 лет занимается вином, понимаю, что российское виноделие обрело интересное лицо примерно семь лет назад. Последние пять лет становится все больше хороших российских вин. По большому счету, активный интерес к российскому вину должен был быть уже давно. А сейчас, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Карина Согонян ожидает начало расцвета российского терруара вина, выполненного из сырья, выращенного в определенной местности и при контролируемых условиях.
Да, у нас не такое большое разнообразие сортов [как в других странах], но сейчас уже можно будет выбирать терруарные российские вина», — считает эксперт. Также о развитии терруаров 66. RU рассказал основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия» Михаил Николаев. Особенно он выделяет перспективы развития дагестанского виноделия. Михаил Николаев, основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия»: — Когда мы говорим про виноделие в России, для среднестатистического россиянина это понятие связано с Краснодарским краем, Крымом и Доном. Это не совсем верное понимание, потому что эти регионы включают в себя множество зон, где разные подходы к винограду например, Севастопольская зона, Симферопольская, Пригорная, Прибрежная зона Геленджика, зона Тамани и т. Часто при этом забывают про Дагестан.
В моем понимании, у дагестанских виноделов очень большой потенциал — там уже сделали неплохие вина.
Впрочем, делать прогнозы относительно того, насколько подорожает алкоголь, не решаются. Участники фестиваля российских вин RusWineFest 2022, прошедшего в Екатеринбурге, рассказали, что на фоне санкций в отношении России и трудностей с доставкой импортных напитков ожидается рост спроса и узнавания российского вина.
При этом эксперты отмечают, что в последние годы отечественный продукт хоть и не сравнялся по качеству с европейским, но уже сильно развился в этом направлении. Карина Согонян, винный эксперт, амбассадор Domaine Burnier: — Я как человек, который больше 20 лет занимается вином, понимаю, что российское виноделие обрело интересное лицо примерно семь лет назад. Последние пять лет становится все больше хороших российских вин.
По большому счету, активный интерес к российскому вину должен был быть уже давно. А сейчас, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Карина Согонян ожидает начало расцвета российского терруара вина, выполненного из сырья, выращенного в определенной местности и при контролируемых условиях.
Да, у нас не такое большое разнообразие сортов [как в других странах], но сейчас уже можно будет выбирать терруарные российские вина», — считает эксперт. Также о развитии терруаров 66. RU рассказал основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия» Михаил Николаев.
Особенно он выделяет перспективы развития дагестанского виноделия. Михаил Николаев, основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия»: — Когда мы говорим про виноделие в России, для среднестатистического россиянина это понятие связано с Краснодарским краем, Крымом и Доном.
Мол, не стоит использовать название сорта а пиньолетто — это местное имя грекетто в качестве DOC, чтобы не оказаться в том же положении, как некогда Prosecco DOCG. Вина из сорта просекко-то производили не только в зоне популярнейшего игристого, но и, например, в Пьемонте. И когда просекко в мире вошло в моду, властям Венето пришлось извернуться, чтобы пролоббировать всемирное переименование сорта просекко в глеру.
В общем, с тех пор никаких сортов в названиях аппелласьонов. Thermenregion DAC — последний регион Австрии, который ввел наименование места происхождения начиная с урожая-2023. На этом завершается процесс правовой защиты типичного для регионов стиля вин, начавшийся 20 лет назад. Для вин с одного виноградника допускаются ведущие сорта цирфандлер, ротгипфлер, санктлаурент, пино нуар, пино блан и шардоне. С 1 июля 2023-го на этикетках дополнительно указываются UGA.
Последние три станут официальными с 2027-го. Названия 12 субзон смогут появиться на этикетках с урожая 2021 года. А в 2022-м было произведено уже 700 тыс. Что интересно, власти этих коммун согласованно просят INAO прописать для них возможность использовать сорта шардоне, шенен блан , гро мансан и вионье. Интересно, как отнесется Бургундия к бордоскому шардоне?
Сорта В связи с климатическими изменениями и регулярной грибковой напастью активно пересматриваются сортовые составы виноградников в большинстве страдающих стран. Часть виноделов склоняется к идее не мучиться и начинать переходить на устойчивые гибриды. Vitis Batardus Liberata — новая ассоциация по защите и продвижению устойчивых сортов винограда появилась во Франции. Натюристы Божоле и Жюры опробовали устойчивые к грибкам гибриды, как новые, так и старые, и теперь убеждены, что многие из них заслуживают большего внимания. Как производители натуральных вин они хотят работать, насколько это возможно, без опрыскивания виноградника, чем эти гибриды и выручают.
В аэропорту Вены Schwechat скоро будут делать вино: на территории высажен виноградник — всего 144 лозы. Проект называется AirportCity Rubin Carnuntum. Он не просто «рекламирует» столичный DAC Карнунтум, но и является площадкой для исследований: там высажены разные PIWI сорта, созданные путем скрещивания Vitis vinifera с американскими или азиатскими видами для наблюдения их устойчивости. В каталог сортов для шампанского он пока не включен. Быстрый рост виноградников совблана в Новой Зеландии в свое время опирался на вегетативный способ размножения, так что большинство лоз в стране генетически идентичны и любая болячка затрагивает сразу все.
Эту проблему призвана рассмотреть семилетняя программа генетического улучшения винограда. Ее цель — создать 12 тыс. Ркацители официально включен во французский каталог сортов винограда. Прежде всего его рассматривают виноградари Гаскони для производства белых сухих и сладких вин. Французские производители рассчитывают адаптироваться к изменению климата с помощью этого позднеспелого и кислотного сорта винограда.
Ноу-хау Водоросли хлорелла будут выращивать на винодельнях, и это принесет приличный дополнительный доход. В рамках проекта REDWine была создана система, при которой углекислый газ из бродильных чанов по трубам транспортируется в специальный комплекс, где его сжижают для хранения или выращивания хлореллы. Это богатый антиоксидантами суперфуд наряду с ягодами годжи, семенами чиа и спирулиной, а также один из компонентов, применяемых для создания косметики и корма для животных. Среди участников проекта португальские, французские, немецкие, испанские, ирландские производители — как виноделы, так и крупные фармацевтические компании. Автор проекта, инженер-агроном Мигель Качао планирует популяризировать систему среди европейских виноделен: хлорелла активно поглощает СО2 и превращает его в кислород, а значит, помогает смягчать углеродный след.
Кроме того, продажа водорослей может принести хозяйству с годовым объемом производства от 7 млн литров вина около 15 млн евро дополнительного дохода. Кожица и косточки винограда полны полезных соединений, и вот на их основе планируется создавать пищевые добавки в корм для животных на фермах. Это станет здоровой заменой антибиотикам, которые остаются главным бичом промышленного животноводства. Повысить посещаемость музеев и привлечь в них молодую аудиторию с помощью хороших винных карт предлагает Крис Тейлор, профессор Hilton College подразделение Хьюстонского университета , автор исследования, результаты которого недавно были опубликованы в Journal of Foodservice Business Research. В исследовании приняли участие 400 человек, которые в минувшем году обедали в ресторане музея и заказывали вино.
Согласно результатам, наличие интересного выбора вина повышает вовлеченность посетителей в выставку, дополняет общий опыт погружения в культуру той или иной страны, а также помогает музеям увеличить выручку. Почти две трети музеев сообщают о существенных убытках. В связи с этим культурным институциям стоит задуматься о тщательной проработке винной карты и приглашать к сотрудничеству именитых сомелье и поваров, считает профессор Тейлор.
В России хотят запретить вино из недружественных стран. Прощай, французское?
Инцидент в Италии с арестом крымского вина не остановит виноделов республики, которые намерены и дальше участвовать в международных выставках, заявила генеральный директор крупного винодельческого предприятия "Массандра", глава совета ассоциации виноградарей и. Вино Семь Виноделов Белое Сухое, Тетра Пак 1 л. Sem Vinodelov White Dry, Tetra Pak. Насколько успешно виноделам Winepark удастся воспользоваться преимуществами микротерруаров, станет ясно в 2023 году — на этот период запланирован релиз первого вина.
Виноделы России просят повысить пошлины на вино из недружественных стран
А сейчас у виноделов появляется момент творчества и они могут транслировать свою точку зрения». Однако эксперты отметили, что на фоне «спецоперации» и последовавших за ней санкций в винной сфере возникли трудности. Прежде всего, объясняет бренд-амбассадор «Абрау-Дюрсо» Виталий Горбенко, сейчас ограничивается возможность участия в международных конкурсах. Виталий Горбенко, бренд-амбассадор «Абрау-Дюрсо»: — Каждый год наши вина ездили на престижные международные конкурсы. В прошлом году этих конкурсов было шесть: на них наши вина получали хорошие оценки и это давало нам понимание, на каком уровне качества находятся наши вина по сравнению с винами из ведущих регионов. Например, в прошлом году мы получили высокие оценки экспертов. А теперь — условно в черном списке.
Также эксперты отмечают ряд других проблем. В частности, непростая ситуация с упаковкой: в России нет бумаги для производства этикеток. Однако даже это, по мнению основателя винодельческого хозяйства «Лефкадия», может быть российским виноделам в некотором смысле на пользу. Вероятно, мы увидим новые виды упаковки. А кроме того, мы, например, в этом году будем больше использовать венгерского и кавказского дуба вместо французского. На мой взгляд, подобные решения сделают нас более идентичными», — считает Михаил Николаев.
Дело еще в том, что у вина из недружественных стран непонятно, относится ли к ним Грузия, с очень большим объемом поставок есть своя аудитория — это представители среднего класса, в основном женщины. И с ограничениями на импорт эти люди едва ли перейдут массово на российское вино, скорее, они предпочтут коктейли на базе алкоголя. Основное же последствие в том, что рынок вина в России сократится». Мотивы российских виноделов абсолютно понятны: всегда удобнее и выгоднее работать в условиях отсутствия конкурентов. К сожалению, сегодня власти все чаще принимают экономически необоснованные решения под политическим «соусом». Защита свободной конкуренции перестала быть приоритетом для правительства, и подобные лоббистские проекты реализуются и в других отраслях, рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей КонфОП Дмитрий Янин.
На его взгляд, сами по себе слухи и разговоры о запрете импорта вин из недружественных стран могут подтолкнуть торговцев к повышению цен на текущий товар. Это спровоцирует ажиотажный спрос: люди будут переплачивать за продукцию здесь и сейчас.
Вин в страну поставили примерно 99,5 млн литров в первом квартале. Читайте еще материалы по этой теме:.
Самые популярные вина — просекко и асти, а также вина регионов Тоскана, Сицилия, Пьемонт и Венето. Комментирует партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев: Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Ничего удивительного нет, потому что Италия многие годы входит в число лидеров по производству вина, такая первая тройка — Франция, Испания и Италия. В 2022 году увеличился экспорт в Россию, я думаю, это связано с тем, что в Италии и крупных европейских странах достаточно сдержанное отношение к санкционной политике в отношении России, есть формальные ограничения на поставки в Россию предметов роскоши, это на уровне всего ЕС, но это касается вещей, которые стоят дороже 300 евро. В отношении вин Италии — это три-пять наименований таких вин, и ограничения в данном случае непринципиальны. У итальянского бизнеса развязаны руки, им в гораздо меньшей степени, чем французам, немцам, надо оглядываться на факторы, связанные с санкционной политикой в отношении РФ.
Виноделы просят запретить импорт вина из недружественных стран
Но и это еще не все: сразу шесть образцов «Винодельни Ведерниковъ» получили высокие награды на дегустационном конкурсе «Южная Россия — 2023». Серебро в категории тихих вин получил «Красностоп Золотовский» 2020 года, бронзу — новинки этого сезона — петнат «Красностоп золотовский» и петнат «Голубок» оба 2022 года. И на этом победы не заканчиваются: по итогам Большой русской винной экспедиции Simple Wine News SWN мы стали обладателями самого высокого титула — «Винодельни года», а в топ-100 лучших вин России по версии SWN вошли шесть образцов «Винодельни Ведерниковъ». В «Винном гиде России» 2023 года «Сибирьковый» экстра брют 2017 года вошел в топ10 игристых вин и занял третье место в общем зачете.
Золото получил «Красностоп Золотовский», выдержанный в дубе 2020 года. В общем, это очень точное выражение, ведь для меня виноделие — это жизнь. Я окончил кафедру виноделия Краснодарского политехнического института сейчас КубГТУ — одну из самых успешных в стране.
Мне посчастливилось учиться у Артемия Артемьевича Мержаниана, ученого, винодела, лауреата Ленинской премии за прогрессивные способы производства игристых вин. Потом я совершенствовался в науке виноделия — более 20 лет проработал на Дону. Вот уже свыше 18 лет тружусь на «Винодельне Ведерниковъ», где имею возможность работать с уникальными донскими автохтонами.
И сегодня создание лучших вин из донских автохтонных сортов остается нашей миссией.
В отношении вин Италии — это три-пять наименований таких вин, и ограничения в данном случае непринципиальны. У итальянского бизнеса развязаны руки, им в гораздо меньшей степени, чем французам, немцам, надо оглядываться на факторы, связанные с санкционной политикой в отношении РФ. Все-таки с учетом того, что в первой половине года из-за финансовых, логистических проблем импорт вина вообще был какое-то время приморожен, когда в третьем-четвертом кварталах пошло возобновление, то по наиболее популярным позициям винным пошли компенсирующие закупки, и здесь российские партнеры предпочли подстраховаться и чуть побольше завезти». Логистика поставок вина из Италии стала более комфортной благодаря итальянской стороне. С этим и связаны ее лидерские позиции, говорит ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко: Денис Руденко ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России «У нас сейчас во многом все упирается в небольшую специфику с транспортировкой вина, с оплатой, и то, что итальянцы работают чуть-чуть более по комфортным условиям, механизмам, тоже очень важно.
В письме указывается, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов. Что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин", - продолжается в документе. Это может привести к недополучению выручки предприятиями Севастополя, к снижению рентабельности и возможным убыткам у многих компаний. Проблемы возможны и у виноградарских хозяйств: они не смогут собрать и продать выращенный в 2023 году урожай в полном объеме, так как у виноделов в емкостях останется большой объем вина из винограда урожая прошлого года. Виноделы также считают, что если не принять меры, можно предположить стагнацию отрасли, остановку увеличения посадочных площадей виноградников и, как следствие, сокращение и безвозвратную потерю штата высокоспециализированных специалистов.
Родился в Москве. Образование1979 г. Квалификация — экономист, преподаватель политической экономии. Специальность — политическая экономия.